Рестораны в гостиничном бизнесе

Выбор редакции
Внедрение новых технологий изменило ожидания гостей, а теперь индустрия готовится к очередному...
45
0
Колонка эксперта
В России насчитывается более 191 тысячи заведений общепита. Какие-то из них остаются проходными местами без ярко выраженной индивидуальности, а какие-то становятся настоящим событием для города или целого региона. Как сделать ресторан важной частью культурной жизни, рассказывает основатель и управляющий владелец ресторанной группы «Это по любви» Анастасия Анциферова...
239
0
Репортаж
Министр экономического развития в рамках рабочей поездки в Красноярский край посетил Институт гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ), где оценил перспективы подготовки квалифицированных кадров для ресторанного бизнеса в России. На базе сибирского вуза студенты могут получить диплом ведущей французской кулинарной школы — Institut Lyfe. Выпускникам выдают...
121
0
Аналитика
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела уникальное исследование о том, как российские рестораторы внедряют инновации и относятся к трендам отрасли. Исследование основано на глубинных интервью с владельцами и топ-менеджерами ведущих ресторанных компаний страны. В выборку вошли 40...
2213
0
Колонка эксперта
Гастрономическая индустрия продолжает стремительно меняться, и в 2025 году мы наблюдаем несколько ключевых трендов, которые значительно влияют на рынок ресторанных услуг. Среди них — сезонность, популярность постного питания и динамика цен на ингредиенты. Грузинская кухня, как одна из самых ярких и разнообразных кулинарных традиций, представляет собой идеальную модель...
166
0
Репортаж
21 февраля сеть бутик-отелей ACADEMIA отметила свой день рождения. На протяжении 4 лет компания радует гостей незабываемыми эмоциями, объединяя безупречный sole&soul сервис с глубоким уважением к историческим зданиям. ACADEMIA управляет реализацией проектов в сфере сохранения и восстановления объектов культурного наследия, приспосабливая их под исторические бутик-...
2028
0
Колонка эксперта
По данным Департамента торговли и услуг города Москвы, только в первом полугодии 2024 года в столице открылось около 600 заведений общественного питания, а их общее количество превысило 22 тысячи. Планируя открытие ресторана, предприниматель сталкивается не только с необходимостью продумать концепцию и меню, но и учесть множество факторов. Один из них — безопасность...
401
0
Колонка эксперта
Чтобы решить проблему с кадрами, важно скорректировать понимание профессии, отношение к работе в сфере гостеприимства. Как именно, рассказывает бизнес-тренер, собственник и глава тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия» Илья Глазырин. Ситуация с персоналом Действительно, в гостинично-ресторанном бизнесе не хватает кадров, и это связано в первую очередь с...
381
0
Колонка эксперта
Новый год – это не просто праздник. Это время, когда хочется окружить себя уютом, теплом и магией. Где найти идеальные места для новогоднего отдыха, которые подарят незабываемые эмоции? Мы собрали для вас подборку уникальных локаций: уютные рестораны, атмосферные базы отдыха и роскошные спа-комплексы. Здесь каждый найдет место по душе, чтобы провести праздники так, как...
232
0
Колонка эксперта
Декабрь и начало января — период, когда средний чек и количество посетителей в ресторанах и кафе значительно возрастает. Это связано с новогодними праздниками, поэтому важно для привлечения клиентов и увеличения прибыли заранее продумать эффектное оформление помещения. Эксперт «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен») Вероника Сайгина, менеджер отдела в магазине в г. Кострома,...
226
0
Колонка эксперта
Бренд-шеф и предприниматель Михаил Степанов поделился мыслями о том, как ресторанный бизнес сталкивается с вызовами нового времени и старается подстроиться под меняющиеся условия. Качество на грани В индустрии гостеприимства кадровый дефицит – это весомая проблема, которая затрагивает не только ресторанный и гостиничный бизнес, но и все пищевое производство в целом....
201
0
Колонка эксперта
Кофе считается самым популярным напитком в мире после питьевой воды. По данным Международной кофейной организации, экспорт в первые 10 месяцев кофейного года 2023/24 увеличился на 10,5% — до 115,01 млн мешков. За аналогичный период в 2022/23 года этот показатель составил 104,05 млн мешков. О том, как предпочитают пить кофе в разных частях света и какие традиции...
211
0
Оказывается, при выборе ресторана более 60% россиян обращают внимание на декор и внешний вид заведения. В летнюю пору процент может оказаться еще выше – кто из нас не делал выбор в пользу определенного заведения из-за того, что у него была устроена на улице терраса с шикарными цветниками. О том, как правильно создать такую привлекающую внимание гостей террасу и выбрать для...
126
0
Российская система качества вместе с Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО) приступили к разработке ГОСТа для одного из самых популярных блюд стритфуда шаурмы (шавермы), сообщили «Известия» со ссылкой на Роскачество. Мы предлагаем рестораторам высказаться «за» или «против», можно ли инициативу воплотить в жизнь? Екатерина Бабайцева, владелица пиццерии, г. Москва...
112
0
Региональный туризм становится все более популярным: путешественники ищут уникальные и аутентичные места с особым колоритом. Локальные сыроделы и виноделы давно нашли решение — привлекать туристов с помощью своего ремесла. Все о развитии гастрономического туризма в России с профессионального форума FOOD EXPO 2024. Что привлекает туристов? За последние два года...
183
0
Почему рестораторы стали реже открывать новые точки общепита и какая перспектива перед рынком сейчас, разбирались специалисты «Макси Стафф». Несмотря на постепенное восстановление трафика в заведениях общепита по всей стране, в первом квартале 2024 года рестораторы серьезно уменьшили активность по открытию новых точек. По данным «Контур.Фокуса», количество...
325
0
На фоне кризисов и геополитической ситуации последних лет рынок труда в ресторанной индустрии достаточно сильно изменился. Сама проблема кадров не новая, она преследует нас с 2014 года, постоянно преподнося новые сюрпризы. Сейчас на рынке ощущается дефицит качественных кадров, который только усиливается. И речь не только о линейном персонале, менеджмента это тоже касается...
106
0
Несмотря на острые проблемы в отрасли в течение последних двух лет, сфера общепита в России демонстрирует заметный рост. Нехватка персонала, увеличение закупочной стоимости продуктов, поиски новых поставщиков вместо ушедших с российского рынка компаний, изменения в структуре потребления – со всеми этими проблемами отрасль успешно справляется. Одновременно именно эти...
6823
0
Доктор экономических наук и автор книги «Аутсорсинг и границы фирмы. Как сделать аутсорсинг безопасным и доверять партнерам» - лучшей деловой книги 2023 года Дмитрий Стапран рассказывает о том, как Макдональдс выходил на российский рынок, с какими трудностями он столкнулся и как преодолел их за счет комбинации аутсорсинга и собственных сил. Как начинался Макдональдс в...
370
0
Система гостиничного сервиса all inclusive, или «все включено», появилась 70 лет назад во Франции и несколько десятилетий считалась дешевым вариантом семейного отдыха, который позволял родителям с детьми заранее планировать расходы на отдыхе и не тратить лишнего. Однако по мере развития формата им заинтересовались дорогие гостиничные бренды - сначала в Турции, а сегодня по...
162
0
В России растет количество отелей с системой «все включено», за последние годы сервис в них заметно улучшился, чему отчасти способствовал введенный в 2023 году национальный стандарт «все включено» и «ультра все включено». Как уверяют эксперты, качество питания и услуг в российских объектах в целом ничуть не хуже зарубежных аналогов, но, как и там, все зависит от конкретной...
252
0