Региональный колорит и национальная кухня: на что делают ставку российские отельеры?
Российский отдых любят не за all inclusive и идеальную картинку, а за аутентичность, традиции и простоту. Основатель и управляющий партнер KravtGroup Валерий Кравцун поделился своим мнением с WELCOME TIMES.
Сегодня в России бум развития внутреннего туризма. По данным Росстат, в 2023 году турпоток в России вырос на 16,5%. Общее количество туристических поездок россиян за три квартала 2023 года составило 134 955 161 поездок, что на 16,48% больше, чем за тот же период 2022 года (115 854 093 поездки).
Региональная аутентичность
Богатая история и культурное наследие — все чаще находят отражение в концепциях российских отелей. Более того — часто именно продуманная концепция становится одним из ключевых факторов успеха гостиницы.
Так, в Томске, известном своей деревянной архитектурой и разными наличниками, отреставрировали несколько памятников зодчества. Теперь это отели и рестораны, где можно почувствовать себя жителем сибирского купеческого дома.
В Тюменской области есть отель в крепости, который погружает гостей в атмосферу Сибири XVI века.
В Рязанской области у туристов есть возможность пожить в настоящем тереме посреди соснового бора.
Для ценителей Средневековья подойдут многочисленные отели недалеко от крепости в Выборге или отель-замок в Калининградской области.
Те, кто любит природу и тишину, могут отправиться на Байкал и пожить на берегу озера в традиционной монгольской юрте.
На фоне развития внутреннего туризма количество объектов с такой продуманной региональной отстройкой, вероятно, будет расти. Это несомненный плюс и точка роста для туристической отрасли и отельного бизнеса.
Местная кухня
Интерес к гастрономическому туризму в России также развивается. Путешествуя по стране, россияне хотят пробовать местное.
Например, все знают, что в Дагестан нужно ехать за шашлыками из баранины, дагестанскими хинкал, кумысом, курзе и пр.
В Архангельскую область едут пробовать рыбу: сельдь, семгу и треску. Помимо рыбы, среди обязательных для дегустации локальных продуктов — ватрушки, местные ягоды и грибы, или, например, обрядовое северное печенье, тетерки, и горячий ягодный кисель — поморский кёж.
В Карелии можно попробовать ржаной рыбник или калитку с картофельным пюре. Подают блюда тоже необычно: в глиняных горшочках, чугунных сковородах или на деревянных подставках.
С помощью традиционной еды, проживания и атмосферы, турист погружается в аутентичную атмосферу и получает массу положительных впечатлений от отдыха.
То, что гастрономический туризм продолжит развиваться, — подтверждается не только вниманием к нему самих туристов, но и отельеров, рестораторов, локальных производителей продуктов, экспертного сообщества. Например, ежегодно подводят итоги рейтинга "Лучшие объекты гастрономического туризма России — ТОП-50 Best Tastes of Russia".
В список попадают не только крупные и известные проекты, но и совсем небольшие — фермы с гостевым подворьем, уютные гостевые дома, созданные в объектах культурного наследия и многое другое.
Оздоровительный туризм
Во времена СССР стал популярен отдых в санаториях, который включает в себя пятиразовое питание, оздоровительные процедуры и прогулки на свежем воздухе. Россияне по-прежнему нередко выбирают такой формат отдыха для реабилитации или лечения.
Например, в Европе вы не встретите привычный формат санатория. Максимум, который предложит вам объект размещения, — спа-процедуры: водорослевые обертывания, массаж, пилинги, фитобочки и минеральные ванны с аромамаслами.
В России отдыхающие получают санаторную карту, где прописаны обязательные процедуры. Это может быть гидромассаж, физиопроцедуры, особый режим питания.
Редакция Welcome Times. Читайте также: