bnovo.ru

Россияне заедают стресс в ресторанах: в чем особенности этой терапии?

Февраль 27, 2024
Колонка эксперта
Россияне заедают стресс в ресторанах

Как это ни грустно отмечать, но современном мире стресс стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Россияне, подобно многим другим, находят решение в борьбе со стрессом в ресторанах.

«Макси Стафф» отмечает усиление потребности в удовлетворении этого запроса. Это подтверждается статистикой «Ромир». Еда для россиян стабильно остается одним из любимых способов борьбы со стрессом: больше 50% населения говорит о приеме пищи в этом контексте. Треть из опрошенных (34%) заявляют о заедании стресса «вкусной едой», причем этот показатель растет, за год он прибавил 4%. Также пятая часть россиян (20%) признаются, что для повышения настроения используют здоровое питание.

С научной точки зрения в период эмоционального напряжения в организме активизируются адреналин и кортизол. На начальном этапе, когда тревожность находится на пике, выделяется адреналин, что приводит к угнетению аппетита — в опасной ситуации человеку не до еды. Однако при продолжительном и изнурительном стрессе, надпочечники стимулируют повышенное выделение кортизола, который, в свою очередь, отправляет сигналы мозгу о необходимости восполнения сил и энергии.

Согласно данным «Ромир», несмотря на общую неспокойную экономическую ситуацию HoReCa в целом сохраняет долю в кошельке покупателя. Так, доля расходов на питание вне дома по итогам первого полугодия 2023 года составила 5,7%, что на 0,5% больше, чем в целом в 2022 году.

В 2024 году, если не произойдет резонансных событий, шокирующих российское общество, этот процент будет продолжать расти. Согласно данным ВТБ, в зимние каникулы наблюдался рост интереса к сфере общественного питания. Число покупок в точках общепита, ресторанах и барах в начале 2024 года увеличилось на 10%, а рост расходов в этой категории составил 31%. При этом рост заметнее всего в категориях бары (+28%) и рестораны (+11%). Средний чек в общепите сильнее всего поднялся в ресторанах — на 24%, в фастфудах и столовых этот рост стал наименьшим — 15%.


Праздники как драйвер HoReCa

Рестораны — прежде всего развлечение, они принимают на себя роль event-мэйкеров, генераторов событий. Это не просто гастрономическое удовольствие, но и мера психологической поддержки. Поздравления, подарки, напитки — все это направлено на создание положительного эмоционального фона.

Новогодние корпоративы на конец 2023 года, по данным сервиса SuperJob, чаще собирались отмечать в ресторанах, чем в офисах. По их же данным, бюджет корпоратива организации доходил до 10 тысяч рублей на человека. Согласно опросу, каждый третий работодатель собирался встречать праздник в ресторане.


Усталость от повседневности

Разнообразие еды и способов ее приготовления может вызывать дополнительный стресс в повседневной жизни. Зачастую семьи и пары обращаются к ресторанам, чтобы не только насладиться вкусом блюд, но и избавиться от домашних обязанностей. Кроме того, с точки зрения психологии, важен еще один аспект — во время посещения ресторанов люди смотрят на происходящее как на сохранение статуса, возможностей. Установка «я по-прежнему могу себе позволить» становится некой, пусть и иллюзорной, частью стабильности в жизни, которая утрачивается в кризис достаточно стремительно.

Похожим образом работает индивидуальный подход в обслуживании клиентов. Все усилия персонала направлены на создание уникального опыта для каждого клиента. Психологическая поддержка тут выражается в создании чувства важности и уважения мнения посетителя, что тоже способствует удовлетворению его эмоциональных потребностей.

Достигается этот клиентский опыт с помощью ненавязчивой и спокойной коммуникации, дополнительных расслабляющих вопросов со стороны персонала. А карты лояльности создают чувство принадлежности к определенному клубу или комьюнити, что усиливает психологическую поддержку со стороны ресторана.


Приемы для релаксации

Хорошие рестораны уделяют внимание не только качеству блюд, но и обстановке. Спокойные тона в едином стиле, гармоничная аранжировка, дружелюбный персонал и приятная музыка — все способствует созданию атмосферы уюта, отдыха и гармонии.

В постоянно ускоряющемся ритме жизни, рестораны становятся для россиян не только местом для обеда, но и своеобразным убежищем от стресса. Отбросив заботы, погрузившись в атмосферу уюта и праздника, они находят необходимую эмоциональную и психологическую разрядку. Ресторанный опыт становится частью самолечения, где каждый визит — это не просто прием пищи, но и забота о своем внутреннем балансе.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 9 гостей на:
4.555555
4.6
Другие оценили статью на 4.6* из 5. А ваше мнение?