bnovo.ru

Как выбрать вино в другой стране: 6 советов сомелье

Февраль 14, 2024
Колонка эксперта
Елена Горбачева — винный эксперт, основатель и преподаватель школы сомелье LENWINE

В чужой стране без знания местного языка не так-то легко понять, что есть что, выбирая вино в магазине.

Как не потеряться среди бесчисленных полок с неизвестными названиями? На что обратить внимание, чтобы наверняка получить удовольствие от купленной бутылки? Советами поделилась Елена Горбачева, винный эксперт и основатель школы сомелье LENWINE.


С чего начать?

Начать лучше всего с этикетки — это настоящий паспорт бутылки, на котором написано все, что нужно знать при выборе вина в любой стране. Чтобы купить нечто интересное и качественное, обратите внимание на созданные из винограда контролируемого происхождения, то есть собранного с конкретных лоз на определенной территории. Например, на бутылке французского вина будет обозначение AOC или AOP, итальянского — DOC, DOP или DOCG, испанского — DO, DOP, DOC. На винах Нового Света (Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, США и т. д) обычно указывают местность, где был собран виноград — долина, регион и т. д.


Совет 1: избегайте вычурного дизайна

Посмотрите на этикетку: как минимум, она должна вам нравиться — иначе бутылка не доставит той радости, которую могла бы. В большинстве своем хорошие вина имеют достаточно сдержанное оформление. Бутылки, обтянутые золотым пластиком, и прочие нелепости зачастую таят в себе полное разочарование.


Совет 2: высокая цена — не гарант того, что вино вам понравится

Можно купить дорогую бутылку и не получить никакого удовольствия. Тут придут на помощь базовые знания о сортах винограда и стилях различных стран и регионов. Для этого необязательно оканчивать курсы сомелье.

Развивайте напробованность — запоминайте не только сорта, которые нравятся, но и регионы. Так сориентироваться среди винного разнообразия будет проще.


Совет 3: выбирайте вино той страны или региона, где находитесь

В мире есть порядка 12 сортов, которые называют международными — их выращивают во многих странах и почти всегда они обеспечивают определенный ароматический и вкусовой профиль. Например, каберне совиньон, как правило, более танинный, а мерло — более фруктовое, но у обоих сортов в аромате и вкусе есть черные ягоды и перец. Совиньон блан чаще всего имеет аромат листа черной смородины и крыжовника, а у рислинга — ноты яблок и цитрусовых при высокой кислотности.

В странах Нового света есть свои «флагманские» сорта. В Чили — это карменер, в Новой Зеландии — совиньон блан, в ЮАР — пинотаж, в Австралии — шираз, а в Аргентине — мальбек. Флагманский — значит, что он получается особенно хорошо именно на этой земле. Их определенно стоит попробовать и найти свой.


Совет 4: не покупайтесь на старые винтажи

Год урожая крайне важен в выборе вина, потому что далеко не каждое хорошеет с годами.

Утверждение «чем старее, тем лучше» — к сожалению, всего лишь миф. Покупая вино в супермаркете, невозможно быть уверенным в соблюдении правильных условий его хранения. Поэтому при ограниченном бюджете лучше взять что-нибудь молодое и свежее. Оптимальный возраст — не старше 2–3 лет.


Совет 5: не избегайте новосветских вин

Все вина мира делятся на Старый Свет (Европа) и Новый Свет (все остальное). Да, самые великие вина созданы в Европе. Но хорошим вариантом для ужина могут стать недорогие образцы из ЮАР, Чили и Аргентины — они идеальны для любителей ярких, фруктовых и полнотелых вин с невысокой кислотностью. За небольшие деньги среди новосветских вин у вас больше шансов найти нечто достойное и подходящее. 


Совет 6: выемка на дне бутылки ничего не говорит о качестве вина

Выемка на дне бутылки называется пунт, она весьма полезна при перевозке вина в больших ящиках: так каждая бутылка может упереться пробкой в дно другой и тем самым достаточно прочно зафиксироваться. Если же говорить об игристых винах, то им углубление нужно для увеличения площади соприкосновения жидкости со стеклом — пунт помогает распределить давление более равномерно. В одних регионах привыкли использовать бутылки с выемкой, в других — без. Например, рислинги разливают в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское, так повелось исторически. Натуральные сладкие вина также разливают в бутылки с плоским дном. Так что наличие пунта не признак хорошего качества, равно как и его отсутствие не признак плохого.


Что в итоге?

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Но не стоит боятся. Моя рекомендация — брать вино, обращая внимание на все те нюансы, что я описала выше. Этот подход поможет вам избежать досадных ошибок и разочарований, зато поможет получить максимум удовольствия от даров Диониса.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Поделиться:
Материал уже оценили 14 гостей на:
4.57143
4.6
Другие оценили статью на 4.6* из 5. А ваше мнение?