Новости про гостинично-ресторанный бизнес

Выбор редакции
Страховые компании фиксируют единичные обращения по поводу вируса коксаки в Турции, типичные для этого времени...
Актуально
19 февраля 2025 года в отеле Ararat Park Hyatt, Москва состоялся пресс-завтрак, на котором команда Всероссийской отельной премии Russian Hospitality Awards анонсировали новый проект — Russian Hospitality Awards. Рестораны. За плечами у команды 11 лет проведения значимого конкурса для индустрии гостеприимства, почетные награды Russian Hospitality Awards можно встретить в отелях по всей стране: от Калининграда до Владивостока. С ресторанной сферой Russian Hospitality Awards взаимодействует уже давно: в жюри всегда входили рестораторы и эксперты по сервису. Также в проекте оценивались...
122
0
Репортаж
Фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» объединил полсотни заведений от демократичных кафе и пабов до ресторанов высокой кухни. Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля. Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. В этом году организаторы фестиваля столкнулись сразу с двумя сложными задачами: найти корюшку этого сезона в нужном объеме и обеспечить фиксированную демократичную цену...
122
0
Аналитика
Сервис автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto выяснил, как рестораны подготовились ко Дню всех влюбленных. Исследование показало: в преддверии праздника 71% рестораторов добавили романтики в отношения с гостями — от тематических меню до сервиса организации незабываемых предложений руки и сердца. Рассказываем, чем еще заведения удивят публику в 2025 году. Меню для двоих По данным опроса, четверть рестораторов сделала ставку на гастрономические впечатления: 25% добавили в меню праздничные коктейли и десерты с «романтическим» акцентом, 20% предлагают сеты для двоих —...
131
0
Актуально
В 2024 году увидел свет второй ресторанный гид столицы. После успешного дебюта в 2023-м обновленное издание пополнилось новыми статьями и собрало 393 лучших ресторана Москвы. Участие в создании гида приняли 129 известных шеф-поваров из разных городов страны. Уникальный проект, подготовленный при поддержке Департамента торговли и услуг г. Москвы, собрал экспертные рекомендации от профессионалов, которые составили список лучших ресторанов. Шефы поделились своими любимыми заведениями, проверенными временем, а также новыми проектами, которые стоит посетить каждому, кто хочет интересно...
161
0
Аналитика
Неоспоримым плюсом ресторанной индустрии стала хорошая покупательская способность, в то время как главной проблемой назвали трудности в работе с поставщиками. Это выяснили в ходе опроса сотрудников ресторанного бизнеса, проведенного сервисом для автоматизации документооборота в ресторанах DocsInBox и исследовательским центром Позиция. Результаты исследования отражают, какие плюсы и минусы существуют в этой области и с какими трудностями сталкиваются рестораторы. В числе основных негативных факторов респонденты отметили: острую конкуренцию (43,4%) наличие бюрократии,...
128
0
В La Vue @lavue.spb Ресторан на Крыше 9 декабря 2024 года прошло заседание рестораторов и отельеров - экспертов и судей Конкурса, а также партнёров и представителей СМИ. Голоса подсчитаны. Скоро публикация рейтинга кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025. Экспертный совет профессионального конкурса отелей и ресторанов «Хорека Ап» выбрал 55 лучших отелей и ресторанов Петербурга. Участники рейтинга становятся претендентами на победу в различных номинациях премии Horeca Up Slow Luxury Awards. Одним из ключевых моментов заседания экспертов конкурса был вопрос психологической,...
126
0
Репортаж
«Территория» название нового бутик-отеля в областном центре на Колыме. Строительство, стартовавшее в 2021 году, шло нелегко: сложности с доставкой материалов, тяжелый климат, но совсем недавно отель открылся. Дизайн-проект выполнило бюро известного российского дизайнера, члена Национальной Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьера Елены Крыловой. Инвестором выступил предприниматель Игорь Донцов. Основная идея проекта – это отель для туристов, приезжающих на вип-охоту и рыбалку в условиях экзотической природы побережья Охотского моря. В отельный комплекс также входит ресторан «Дикий...
1718
0
Аналитика
С 21 сентября Роспотребнадзор анонсировал внезапные проверки в сфере общепита, однако не все рестораторы к ним готовы. По данным опроса, проведенного автоматизатором ресторанного бизнеса Quick Resto, лишь 19,1% управленцев общепита уверены в безупречности своего заведения и готовы к проверке. 37,2% опрошенных активно готовятся к «визиту» Роспотребнадзора, усиливая контроль за соблюдением системы качества пищевой продукции ХАССП и приводя в порядок документы. 7% респондентов даже решили внедрить ХАССП впервые. Некоторые рестораторы остаются спокойны: 5,2% уверены, что проверка к...
151
0
Cosmos Hotel Group, крупнейший федеральный гостиничный оператор России, запускает проект авторских гастрономических ужинов с участием ведущих российских шеф-поваров. Серию гастроужинов откроет мероприятие под названием «Гастрономическое достояние России», которое пройдет 7 декабря в ресторане «Дикий» на территории пятизвездочного отеля Cosmos Collection Izumrudny Les в Клинском районе Московской области. Бьюти-партнером ужина выступит российский бренд натуральной и органической косметики Natura Siberica. Шефом гастрономического вечера в ресторане «Дикий», расположенного на...
124
0
Игристые и тихие вина «Абрау-Дюрсо» и «Винодельни Ведерниковъ» завоевали высокие награды на международном конкурсе Europe Wine & Spirit Awards 2024 в Гамбурге (Германия). В мероприятии приняли участие образцы из 48 стран, включая Францию, Италию, Германию и Португалию. Самыми высокими наградами конкурса были отмечены игристое вино Abrau Durso Reserve Brut и красное вино «Цимлянский черный», выдержанное в дубе 2017 года, от «Винодельни Ведерниковъ». Конкурс Europe Wine Awards был создан для определения лучших образцов в винодельческой и алкогольной индустрии, перспективных для...
144
0
Cosmos Hotel Group, крупнейший федеральный гостиничный оператор, и ведущий производитель игристых вин в России Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соответствующий документ подписали президент Cosmos Hotel Group Александр Биба и генеральный директор управляющей компании ГК «Абрау-Дюрсо» Елена Зарицкая во время форума Туристических территорий, который проходит в Минеральных Водах с 3 по 6 октября. Основные цели партнерства — создание совместных проектов и продуктов в сегменте F&B. Cosmos Hotel Group планирует включить продукцию «Абрау-...
198
0
Крупнейшая российская гостиничная сеть AZIMUT Hotels стала участником гастрономического проекта «Русский завтрак». В октябре и ноябре 2024 года утреннее меню отелей-участников пополнится особым сетом из блюд национальной кухни. С 1 октября по 30 ноября гости AZIMUT Hotels могут познакомиться с гастрономическими традициями 6 регионов России в 7 отелях сети. Уникальные русские блюда появились в AZIMUT Сити Отель Смоленская, AZIMUT Парк Отель Прометей Небуг, AZIMUT Парк Отель Волга, AZIMUT Парк Отель Фристайл Роза Хутор, AZIMUT Сити Отель Астрахань, AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург и...
135
0
Аналитика
В Турции уже много лет ведутся разговоры об отказе от массового применения отелями системы all inclusive. По мнению некоторых экспертов, из-за нее туристы редко посещают местные кафе, рестораны и магазины. Возможно, лоббисты отказа и добьются со временем своего, однако пока, как отмечают эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), отдыхать в отеле и питаться по системе «все включено» значительно выгоднее, чем в кафе или ресторане за его пределами. Согласно данным интернет-магазина туров Travelata.ru, число россиян, которые поехали в турецкие отели в период с января по август 2024...
193
0
Гастротуризм в России стремительно развивается, все больше людей интересуются традиционными кухнями разных народов. Опытные путешественники ищут аутентичные вкусы, пробуя национальные блюда в колоритных локациях. Это не только разнообразит отдых, но и позволит глубже познакомиться с историей уникальных рецептов. Яндекс Путешествия собрали 5 необычных локаций, куда можно поехать этой осенью за яркими впечатлениями и попробовать супы местных народов. Щипс в Республике Адыгея Адыгея славится своим знаменитым сыром, медом, специями, а также многообразием мясных блюд. Супы также не...
205
0
В Таганроге Ростовской области запустили новый туристический маршрут «Гастрономический трамвай». Авторы экскурсионного тура на электроколесах — компания «Судаков Тревел». Разработку гастрономической части взяла на себя известный донской ресторатор Анастасия Морозова («Мадам Ку-Ку», «Дон Марио»). «Эклер с паштетом из куриной печени с ягодным конфи и попкорном из гречки, форшмак из сельди, саргана и луфаря с печеным яблоком на Бородинском хлебе с клюквой и тыквенными семечками, Наполеон как у бабушки с жареным шоколадом — к известным и любимым на юге России блюдам мы добавили авторскую...
285
0
Колонка эксперта
Обоняние – не самое очевидное чувство из доступных человеку: не о нем мы вспоминаем в первую очередь при описании идеальной картинки сада или интерьера. Тем не менее, без достойного ароматического сопровождения назвать дизайн сложившимся нельзя. Что уж говорить об отелях и ресторанах: в эти пространства гости приходят за опытом, и ароматы составляют очень важную часть общей картины, которую посетитель сложит для себя. У неопытных или начинающих отельеров и рестораторов часто не хватает опыта для того, чтобы составить достойную аромакартину. О том, как выбрать уникальный, а главное,...
227
0
Столпотворение детей и подростков сегодня заметили в ресторанах Бургер Кинг в России. Дети охотятся за продуктом коллаборации сети и популярного блогера Влада А4 – “вайбиками” (украшения, которые крепятся на специальный браслет). Самый редкий – светящийся в темноте – уже продают на сайтах размещения объявлений. Причина очередей – продолжение коллаборации сети с блогером Влад А4. В составе продуктовых наборов – коллекционные крепления на браслеты — так называемые “вайбики”. Дети надеются получить самый редкий из них – светящийся в темноте. Самые предприимчивые уже продают его на...
203
0
Аналитика
Предприниматели в сфере общепита и ресторанного бизнеса назвали главные ошибки на старте. Среди самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы бизнесов в начале, оказались финансовые расчеты, некомпетентный персонал и неудачная локация. Исследование провел сервис IT-решений для рестораторов Quick Resto, входящий в реестр российского ПО. 42% опрошенных отмечают среди частых ошибок неточность финансовых расчетов — ожидание быстрой прибыли и отсутствие достаточного количества инвестиций. Для 28% респондентов актуальной ошибкой стал подбор некомпетентного персонала, в результате...
151
0
Колонка эксперта
О том, что цвет посуды и стен на кухне влияет на аппетит, знает уже любая хозяйка: считается, что красный цвет пробуждает чувство голода, а вот синий, наоборот, снижает. Логично, что работа с цветом – одно из ключевых направлений в дизайне интерьера ресторанов и кафе. Как подобрать уместную цветовую гамму, повысить посещаемость заведения и стать узнаваемыми благодаря удачному дизайну, рассказала дизайнер, мастер цвета и креативный консультант магазинов «Мастерская Dulux» Елена Теплицкая. На вкус и цвет: как цвет влияет на восприятие ресторана гостями Еще на этапе создания...
266
0
Колонка эксперта
Крупнейшая в России объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» объявила о своем намерении выйти на ресторанный рынок. Для этого в апреле была зарегистрирована компания ООО «Ресто-парк», входящая в структуру кинохолдинга. Проект предусматривает покупку франшиз и открытие как минимум двух точек в 2024 году с объемом инвестиций около 100 млн рублей. Аналитики «Макси Стафф» оценили целесообразность гастро-проекта кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино». Инвестиции в 100 млн рублей включают покупку франшиз и запуск двух ресторанных точек. Эта сумма предполагает расходы на...
165
0