Новости про гостинично-ресторанный бизнес

Выбор редакции
Стартовала заявочная кампания Национальной гостиничной премии 2025. Самый авторитетный и масштабный...
Аналитика
Неоспоримым плюсом ресторанной индустрии стала хорошая покупательская способность, в то время как главной проблемой назвали трудности в работе с поставщиками. Это выяснили в ходе опроса сотрудников ресторанного бизнеса, проведенного сервисом для автоматизации документооборота в ресторанах DocsInBox и исследовательским центром Позиция. Результаты исследования отражают, какие плюсы и минусы существуют в этой области и с какими трудностями сталкиваются рестораторы. В числе основных негативных факторов респонденты отметили: острую конкуренцию (43,4%) наличие бюрократии,...
89
0
В La Vue @lavue.spb Ресторан на Крыше 9 декабря 2024 года прошло заседание рестораторов и отельеров - экспертов и судей Конкурса, а также партнёров и представителей СМИ. Голоса подсчитаны. Скоро публикация рейтинга кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025. Экспертный совет профессионального конкурса отелей и ресторанов «Хорека Ап» выбрал 55 лучших отелей и ресторанов Петербурга. Участники рейтинга становятся претендентами на победу в различных номинациях премии Horeca Up Slow Luxury Awards. Одним из ключевых моментов заседания экспертов конкурса был вопрос психологической,...
80
0
Актуально
В этом году ресторанному холдингу Family Garden, крупнейшему на юге России, исполняется 11 лет. К этому событию будет приурочен международный гастрономический фестиваль Number One Fam («Семья номер один»), который пройдет со 2 по 15 декабря. В рамках события в 40 ресторанах холдинга будут представлены эксклюзивные тематические сеты. Часть средств от продажи будет перечислена в пользу Фонда Хабенского. История ресторанного холдинга началась в 2013 году в Сочи. Сегодня Family Garden — это 40 ресторанов в России и странах СНГ, запущенных как под флагманскими брендами («Инжир», «...
47
0
Репортаж
«Территория» название нового бутик-отеля в областном центре на Колыме. Строительство, стартовавшее в 2021 году, шло нелегко: сложности с доставкой материалов, тяжелый климат, но совсем недавно отель открылся. Дизайн-проект выполнило бюро известного российского дизайнера, члена Национальной Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьера Елены Крыловой. Инвестором выступил предприниматель Игорь Донцов. Основная идея проекта – это отель для туристов, приезжающих на вип-охоту и рыбалку в условиях экзотической природы побережья Охотского моря. В отельный комплекс также входит ресторан «Дикий...
1684
0
Аналитика
С 21 сентября Роспотребнадзор анонсировал внезапные проверки в сфере общепита, однако не все рестораторы к ним готовы. По данным опроса, проведенного автоматизатором ресторанного бизнеса Quick Resto, лишь 19,1% управленцев общепита уверены в безупречности своего заведения и готовы к проверке. 37,2% опрошенных активно готовятся к «визиту» Роспотребнадзора, усиливая контроль за соблюдением системы качества пищевой продукции ХАССП и приводя в порядок документы. 7% респондентов даже решили внедрить ХАССП впервые. Некоторые рестораторы остаются спокойны: 5,2% уверены, что проверка к...
140
0
Cosmos Hotel Group, крупнейший федеральный гостиничный оператор России, запускает проект авторских гастрономических ужинов с участием ведущих российских шеф-поваров. Серию гастроужинов откроет мероприятие под названием «Гастрономическое достояние России», которое пройдет 7 декабря в ресторане «Дикий» на территории пятизвездочного отеля Cosmos Collection Izumrudny Les в Клинском районе Московской области. Бьюти-партнером ужина выступит российский бренд натуральной и органической косметики Natura Siberica. Шефом гастрономического вечера в ресторане «Дикий», расположенного на...
109
0
Игристые и тихие вина «Абрау-Дюрсо» и «Винодельни Ведерниковъ» завоевали высокие награды на международном конкурсе Europe Wine & Spirit Awards 2024 в Гамбурге (Германия). В мероприятии приняли участие образцы из 48 стран, включая Францию, Италию, Германию и Португалию. Самыми высокими наградами конкурса были отмечены игристое вино Abrau Durso Reserve Brut и красное вино «Цимлянский черный», выдержанное в дубе 2017 года, от «Винодельни Ведерниковъ». Конкурс Europe Wine Awards был создан для определения лучших образцов в винодельческой и алкогольной индустрии, перспективных для...
122
0
Cosmos Hotel Group, крупнейший федеральный гостиничный оператор, и ведущий производитель игристых вин в России Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соответствующий документ подписали президент Cosmos Hotel Group Александр Биба и генеральный директор управляющей компании ГК «Абрау-Дюрсо» Елена Зарицкая во время форума Туристических территорий, который проходит в Минеральных Водах с 3 по 6 октября. Основные цели партнерства — создание совместных проектов и продуктов в сегменте F&B. Cosmos Hotel Group планирует включить продукцию «Абрау-...
188
0
Крупнейшая российская гостиничная сеть AZIMUT Hotels стала участником гастрономического проекта «Русский завтрак». В октябре и ноябре 2024 года утреннее меню отелей-участников пополнится особым сетом из блюд национальной кухни. С 1 октября по 30 ноября гости AZIMUT Hotels могут познакомиться с гастрономическими традициями 6 регионов России в 7 отелях сети. Уникальные русские блюда появились в AZIMUT Сити Отель Смоленская, AZIMUT Парк Отель Прометей Небуг, AZIMUT Парк Отель Волга, AZIMUT Парк Отель Фристайл Роза Хутор, AZIMUT Сити Отель Астрахань, AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург и...
120
0
Аналитика
В Турции уже много лет ведутся разговоры об отказе от массового применения отелями системы all inclusive. По мнению некоторых экспертов, из-за нее туристы редко посещают местные кафе, рестораны и магазины. Возможно, лоббисты отказа и добьются со временем своего, однако пока, как отмечают эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), отдыхать в отеле и питаться по системе «все включено» значительно выгоднее, чем в кафе или ресторане за его пределами. Согласно данным интернет-магазина туров Travelata.ru, число россиян, которые поехали в турецкие отели в период с января по август 2024...
142
0
Гастротуризм в России стремительно развивается, все больше людей интересуются традиционными кухнями разных народов. Опытные путешественники ищут аутентичные вкусы, пробуя национальные блюда в колоритных локациях. Это не только разнообразит отдых, но и позволит глубже познакомиться с историей уникальных рецептов. Яндекс Путешествия собрали 5 необычных локаций, куда можно поехать этой осенью за яркими впечатлениями и попробовать супы местных народов. Щипс в Республике Адыгея Адыгея славится своим знаменитым сыром, медом, специями, а также многообразием мясных блюд. Супы также не...
155
0
В Таганроге Ростовской области запустили новый туристический маршрут «Гастрономический трамвай». Авторы экскурсионного тура на электроколесах — компания «Судаков Тревел». Разработку гастрономической части взяла на себя известный донской ресторатор Анастасия Морозова («Мадам Ку-Ку», «Дон Марио»). «Эклер с паштетом из куриной печени с ягодным конфи и попкорном из гречки, форшмак из сельди, саргана и луфаря с печеным яблоком на Бородинском хлебе с клюквой и тыквенными семечками, Наполеон как у бабушки с жареным шоколадом — к известным и любимым на юге России блюдам мы добавили авторскую...
240
0
Колонка эксперта
Обоняние – не самое очевидное чувство из доступных человеку: не о нем мы вспоминаем в первую очередь при описании идеальной картинки сада или интерьера. Тем не менее, без достойного ароматического сопровождения назвать дизайн сложившимся нельзя. Что уж говорить об отелях и ресторанах: в эти пространства гости приходят за опытом, и ароматы составляют очень важную часть общей картины, которую посетитель сложит для себя. У неопытных или начинающих отельеров и рестораторов часто не хватает опыта для того, чтобы составить достойную аромакартину. О том, как выбрать уникальный, а главное,...
219
0
В 2024 году, в десятилетний юбилей Премии, организаторами принято судьбоносное решение расширить конкурс и пригласить к участию рестораны, специализирующиеся на локальной кухне и российском продукте. Если раньше допускались только рестораны при отелях, то сейчас подать заявку сможет абсолютно любой объект питания, отвечающий требованиям и критериям конкурса. Номинация «Лучшая ресторанная концепция локального продукта» принимает участников, которые: используют 70% локального российского продукта; работают круглый год (не сезонные). Участие для всех ресторанов бесплатное...
74
0
Столпотворение детей и подростков сегодня заметили в ресторанах Бургер Кинг в России. Дети охотятся за продуктом коллаборации сети и популярного блогера Влада А4 – “вайбиками” (украшения, которые крепятся на специальный браслет). Самый редкий – светящийся в темноте – уже продают на сайтах размещения объявлений. Причина очередей – продолжение коллаборации сети с блогером Влад А4. В составе продуктовых наборов – коллекционные крепления на браслеты — так называемые “вайбики”. Дети надеются получить самый редкий из них – светящийся в темноте. Самые предприимчивые уже продают его на...
167
0
Аналитика
Стоимость популярных кофейных напитков в России выросла за год (с июля 2023 по июль 2024 года) на 9%. Больше всего цена увеличилась на эспрессо (14%) и капучино (12%). Такие данные были получены аналитиками сервиса IT-решений для рестораторов Quick Resto. В ходе исследования были изучены цены на кофе в более чем 5000 заведений в 84 регионах страны. Согласно данным аналитиков, самыми популярными кофейными напитками в России стали: капучино, американо, латте, эспрессо, флэт уайт, раф. Остальные виды составляют менее 10% от общего количества продаж, но тренд на...
33
0
Первый в истории России арт-чемпионат среди профессиональных кулинаров и кондитеров пройдет 10-11 сентября 2024 года в рамках 4-го гастрономического фестиваля для шеф-поваров и кондитеров CHEFS TEAM FEST 2024. Жюри I Всероссийского Чемпионата Chefs Team Art-Class, состоящее из аккредитованных судей, экспертов и профессионалов отрасли выявит лучших из лучших шеф-поваров и шеф-кондитеров. Кулинары сразятся в пяти номинациях: блюдо из мяса; птицы; рыбы; вегетарианское блюдо и закуска в формате «amuse-bouche». Кондитеры покажут свое мастерство в номинациях: работа из марципана, десерт в...
68
0
Аналитика
Предприниматели в сфере общепита и ресторанного бизнеса назвали главные ошибки на старте. Среди самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы бизнесов в начале, оказались финансовые расчеты, некомпетентный персонал и неудачная локация. Исследование провел сервис IT-решений для рестораторов Quick Resto, входящий в реестр российского ПО. 42% опрошенных отмечают среди частых ошибок неточность финансовых расчетов — ожидание быстрой прибыли и отсутствие достаточного количества инвестиций. Для 28% респондентов актуальной ошибкой стал подбор некомпетентного персонала, в результате...
142
0
Колонка эксперта
О том, что цвет посуды и стен на кухне влияет на аппетит, знает уже любая хозяйка: считается, что красный цвет пробуждает чувство голода, а вот синий, наоборот, снижает. Логично, что работа с цветом – одно из ключевых направлений в дизайне интерьера ресторанов и кафе. Как подобрать уместную цветовую гамму, повысить посещаемость заведения и стать узнаваемыми благодаря удачному дизайну, рассказала дизайнер, мастер цвета и креативный консультант магазинов «Мастерская Dulux» Елена Теплицкая. На вкус и цвет: как цвет влияет на восприятие ресторана гостями Еще на этапе создания...
220
0
Колонка эксперта
Крупнейшая в России объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» объявила о своем намерении выйти на ресторанный рынок. Для этого в апреле была зарегистрирована компания ООО «Ресто-парк», входящая в структуру кинохолдинга. Проект предусматривает покупку франшиз и открытие как минимум двух точек в 2024 году с объемом инвестиций около 100 млн рублей. Аналитики «Макси Стафф» оценили целесообразность гастро-проекта кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино». Инвестиции в 100 млн рублей включают покупку франшиз и запуск двух ресторанных точек. Эта сумма предполагает расходы на...
157
0