bnovo.ru

Новости про гостинично-ресторанный бизнес

Выбор редакции
Эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ) рассказали о ситуации с путешествиями на Ближний Восток в связи с...
Cosmos Hotel Group, крупнейший федеральный гостиничный оператор, и ведущий производитель игристых вин в России Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соответствующий документ подписали президент Cosmos Hotel Group Александр Биба и генеральный директор управляющей компании ГК «Абрау-Дюрсо» Елена Зарицкая во время форума Туристических территорий, который проходит в Минеральных Водах с 3 по 6 октября. Основные цели партнерства — создание совместных проектов и продуктов в сегменте F&B. Cosmos Hotel Group планирует включить продукцию «Абрау-...
28
0
Крупнейшая российская гостиничная сеть AZIMUT Hotels стала участником гастрономического проекта «Русский завтрак». В октябре и ноябре 2024 года утреннее меню отелей-участников пополнится особым сетом из блюд национальной кухни. С 1 октября по 30 ноября гости AZIMUT Hotels могут познакомиться с гастрономическими традициями 6 регионов России в 7 отелях сети. Уникальные русские блюда появились в AZIMUT Сити Отель Смоленская, AZIMUT Парк Отель Прометей Небуг, AZIMUT Парк Отель Волга, AZIMUT Парк Отель Фристайл Роза Хутор, AZIMUT Сити Отель Астрахань, AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург и...
69
0
Аналитика
В Турции уже много лет ведутся разговоры об отказе от массового применения отелями системы all inclusive. По мнению некоторых экспертов, из-за нее туристы редко посещают местные кафе, рестораны и магазины. Возможно, лоббисты отказа и добьются со временем своего, однако пока, как отмечают эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), отдыхать в отеле и питаться по системе «все включено» значительно выгоднее, чем в кафе или ресторане за его пределами. Согласно данным интернет-магазина туров Travelata.ru, число россиян, которые поехали в турецкие отели в период с января по август 2024...
64
0
Гастротуризм в России стремительно развивается, все больше людей интересуются традиционными кухнями разных народов. Опытные путешественники ищут аутентичные вкусы, пробуя национальные блюда в колоритных локациях. Это не только разнообразит отдых, но и позволит глубже познакомиться с историей уникальных рецептов. Яндекс Путешествия собрали 5 необычных локаций, куда можно поехать этой осенью за яркими впечатлениями и попробовать супы местных народов. Щипс в Республике Адыгея Адыгея славится своим знаменитым сыром, медом, специями, а также многообразием мясных блюд. Супы также не...
81
0
В Таганроге Ростовской области запустили новый туристический маршрут «Гастрономический трамвай». Авторы экскурсионного тура на электроколесах — компания «Судаков Тревел». Разработку гастрономической части взяла на себя известный донской ресторатор Анастасия Морозова («Мадам Ку-Ку», «Дон Марио»). «Эклер с паштетом из куриной печени с ягодным конфи и попкорном из гречки, форшмак из сельди, саргана и луфаря с печеным яблоком на Бородинском хлебе с клюквой и тыквенными семечками, Наполеон как у бабушки с жареным шоколадом — к известным и любимым на юге России блюдам мы добавили авторскую...
189
0
Колонка эксперта
Обоняние – не самое очевидное чувство из доступных человеку: не о нем мы вспоминаем в первую очередь при описании идеальной картинки сада или интерьера. Тем не менее, без достойного ароматического сопровождения назвать дизайн сложившимся нельзя. Что уж говорить об отелях и ресторанах: в эти пространства гости приходят за опытом, и ароматы составляют очень важную часть общей картины, которую посетитель сложит для себя. У неопытных или начинающих отельеров и рестораторов часто не хватает опыта для того, чтобы составить достойную аромакартину. О том, как выбрать уникальный, а главное,...
181
0
В 2024 году, в десятилетний юбилей Премии, организаторами принято судьбоносное решение расширить конкурс и пригласить к участию рестораны, специализирующиеся на локальной кухне и российском продукте. Если раньше допускались только рестораны при отелях, то сейчас подать заявку сможет абсолютно любой объект питания, отвечающий требованиям и критериям конкурса. Номинация «Лучшая ресторанная концепция локального продукта» принимает участников, которые: используют 70% локального российского продукта; работают круглый год (не сезонные). Участие для всех ресторанов бесплатное...
57
0
Столпотворение детей и подростков сегодня заметили в ресторанах Бургер Кинг в России. Дети охотятся за продуктом коллаборации сети и популярного блогера Влада А4 – “вайбиками” (украшения, которые крепятся на специальный браслет). Самый редкий – светящийся в темноте – уже продают на сайтах размещения объявлений. Причина очередей – продолжение коллаборации сети с блогером Влад А4. В составе продуктовых наборов – коллекционные крепления на браслеты — так называемые “вайбики”. Дети надеются получить самый редкий из них – светящийся в темноте. Самые предприимчивые уже продают его на...
108
0
Аналитика
Стоимость популярных кофейных напитков в России выросла за год (с июля 2023 по июль 2024 года) на 9%. Больше всего цена увеличилась на эспрессо (14%) и капучино (12%). Такие данные были получены аналитиками сервиса IT-решений для рестораторов Quick Resto. В ходе исследования были изучены цены на кофе в более чем 5000 заведений в 84 регионах страны. Согласно данным аналитиков, самыми популярными кофейными напитками в России стали: капучино, американо, латте, эспрессо, флэт уайт, раф. Остальные виды составляют менее 10% от общего количества продаж, но тренд на...
31
0
Первый в истории России арт-чемпионат среди профессиональных кулинаров и кондитеров пройдет 10-11 сентября 2024 года в рамках 4-го гастрономического фестиваля для шеф-поваров и кондитеров CHEFS TEAM FEST 2024. Жюри I Всероссийского Чемпионата Chefs Team Art-Class, состоящее из аккредитованных судей, экспертов и профессионалов отрасли выявит лучших из лучших шеф-поваров и шеф-кондитеров. Кулинары сразятся в пяти номинациях: блюдо из мяса; птицы; рыбы; вегетарианское блюдо и закуска в формате «amuse-bouche». Кондитеры покажут свое мастерство в номинациях: работа из марципана, десерт в...
63
0
Аналитика
Предприниматели в сфере общепита и ресторанного бизнеса назвали главные ошибки на старте. Среди самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы бизнесов в начале, оказались финансовые расчеты, некомпетентный персонал и неудачная локация. Исследование провел сервис IT-решений для рестораторов Quick Resto, входящий в реестр российского ПО. 42% опрошенных отмечают среди частых ошибок неточность финансовых расчетов — ожидание быстрой прибыли и отсутствие достаточного количества инвестиций. Для 28% респондентов актуальной ошибкой стал подбор некомпетентного персонала, в результате...
120
0
Колонка эксперта
О том, что цвет посуды и стен на кухне влияет на аппетит, знает уже любая хозяйка: считается, что красный цвет пробуждает чувство голода, а вот синий, наоборот, снижает. Логично, что работа с цветом – одно из ключевых направлений в дизайне интерьера ресторанов и кафе. Как подобрать уместную цветовую гамму, повысить посещаемость заведения и стать узнаваемыми благодаря удачному дизайну, рассказала дизайнер, мастер цвета и креативный консультант магазинов «Мастерская Dulux» Елена Теплицкая. На вкус и цвет: как цвет влияет на восприятие ресторана гостями Еще на этапе создания...
130
0
Колонка эксперта
Крупнейшая в России объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» объявила о своем намерении выйти на ресторанный рынок. Для этого в апреле была зарегистрирована компания ООО «Ресто-парк», входящая в структуру кинохолдинга. Проект предусматривает покупку франшиз и открытие как минимум двух точек в 2024 году с объемом инвестиций около 100 млн рублей. Аналитики «Макси Стафф» оценили целесообразность гастро-проекта кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино». Инвестиции в 100 млн рублей включают покупку франшиз и запуск двух ресторанных точек. Эта сумма предполагает расходы на...
149
0
В 2024 году, в десятилетний юбилей Премии, организаторами принято судьбоносное решение расширить конкурс и пригласить к участию рестораны, специализирующиеся на локальной кухне и российском продукте. Если раньше допускались только рестораны при отелях, то сейчас подать заявку сможет абсолютно любой объект питания, отвечающий требованиям и критериям конкурса. Планируется привлечение точек питания, которые активно работают на расширение туристического потока в регионах и даже выделяются в отдельный вид туризма, становясь частью больших планов по развитию территорий. Максимально в данной...
48
0
Сеть ресторанов Black Star Burger представила обновление концепции ресторана на Новом Арбате. Теперь в меню в дуэте с бургерами будет представлено шампанское. Кроме того, к запуску планируется несколько новых форматов бизнеса Black Star - кейтеринг Black Star Party, формат dark kitchen и четыре варианта франшизы основного бренда - Black Star Burger. Сеть Black Star Burger разработала обновленную концепцию и запустила пилотный проект на Новом Арбате, помимо концептуальной смены интерьера, пересмотрев рецептуру основных бургеров, добавив в меню фреш-боулы, новые десерты. Сердце...
43
0
10-12 сентября 2024 года в Измайловском кремле пройдет четвертый гастрономический фестиваль для шеф-поваров, кондитеров, пекарей и пиццайолло CHEFS TEAM FEST. Организатором выступает крупнейшая Ассоциация шеф-поваров России Chefs Team Russia. В этом году тема фестиваля звучит так: «Тренды в реалиях индустрии». Гости мероприятия обозначат актуальные направления развития ресторанный сферы, обсудят самые острые проблемы отрасли и продемонстрируют возможные решения. Нехватка персонала, новые технологии управления и расцвет гастротуризма в России – все эти темы будут затронуты на...
114
0
14-15 июня в Москве состоялся I Международный форум «Нейронутрициология», организованный Сеченовским университетом по инициативе Института междисциплинарной медицины. Российские и зарубежные ученые обсудили, почему пищевое поведение отражается на здоровье головного мозга и всего организма в целом, что превращает еду и алкоголь в лекарство и как поход в ресторан может стать инвестицией в иммунитет. По-настоящему прорывным и поворотным событием сразу в нескольких сферах стал форум «Нейронутрициология», с успехом прошедший в Москве в прошлые выходные. На площадке мероприятия встретились...
141
0
Генеральным директором ресторанно-дегустационного комплекса Château de Talu (ООО «РДК Шато де Талю»), входящего в Mantera Group, назначен Александр Константинов. Ранее на протяжении 2,5 лет он занимал должность управляющего рестораном Château de Talu, с зимы 2023 года руководителя розничной сети «Шато де Таю» и с конца 2023 года ВРИО руководителя ООО «РДК Шато де Талю». Александр осуществляет трудовую деятельность с 17 лет. 5 лет проработал в международном ресторане быстрого обслуживания — McDonald's, прошёл все ступени карьерного роста от работника торгового зала до заместителя...
31
0
Аналитика
Эксперты Авито Работы изучили динамику числа вакансий для соискателей в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса за весну 2023 и 2024 года. Аналитики выяснили, что весной 2024 года число активных вакансий выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средние зарплатные предложения в отрасли для новых сотрудников повысились на 19%. Согласно данным Авито Работы, весной текущего года отрасль туризма и гостиничного дела стала шестой по общему числу открытых вакансий. Предложения о работе в этой сфере составили 3,8% от общей доли всех активных вакансий на...
66
0
«Дербентская винодельческая компания» планирует инвестировать порядка 200 млн рублей в развитие энотуризма в ближайшие 5 лет. Об этом сообщает «РБК Кавказ»с ПМЭФ со ссылкой на гендиректора компании Эмиля Омарова. «У нас не просто экскурсия с дегустацией, это должно быть на любом предприятии, как само собой разумеющееся. Мы ищем новые форматы, разные варианты. Мы проводим фестивали на территории завода, поддерживаем местных дагестанских художников, реализуем гранты. Сейчас создаем у себя на территории завода галерею современного искусства», — уточнил Эмиль Омаров. По словам...
30
0