bnovo.ru

Российские кайт-серферы установят новый рекорд: в январе состоится кайт-переход от Багам до Кубы

Январь 11, 2024
Российские кайт-серферы установят новый рекорд

В конце января 2024 года состоится международный кайт-переход российских кайт-сёрферов через Старый Багамский пролив.

Команда стартует из города Метью Таун, единственной гавани острова Грейт-Инагуа на Багамах и финиширует в городе Баракоа, где более 500 лет назад высадился Христофор Колумб, открывая Кубу.

Спортсмены намерены установить рекорд, пройдя первыми в мире маршрут от Багам до Кубы протяженностью 122 км примерно за 6-7 часов. Кайт-переход получил международную поддержку в лице государственных и коммерческих организаций. Среди них Министерство туризма Кубы, а также компании Cubadeportes и Gaviota Tours.

В состав команды вошли известный российский кайтсёрфер Константин Аксенов, путешественник и директор компании «Содис» Владимир Попов, опытные кайтеры Артем Сеник, Иван Молдаванов. Безопасность перехода обеспечит профессиональная команда поддержки на лодке сопровождения, а также инновационная техническая экипировка. За каждым спортсменом будет закреплен персональный GPS-трекер. С его помощью можно определить местонахождение участников в течение всего времени прохождения маршрута. Каждый кайтсёрфер будет обеспечен рацией для непрерывной связи с командой и аквапаком с необходимым оборудованием для экстренного вызова спасательных служб.

Это будет восьмой по счету кайт-переход команды, пять из которых - международные. В карьере спортсменов установлено три мировых рекорда. Первый кайт-переход был осуществлен в 2018 году по маршруту Маврикий – Реюньон через Индийский океан.

Выдающимися стали кайт-переходы по маршруту Багамы – Майами через Флоридский пролив в 2022 году, а также Куба – Мексика через Юкатанский пролив в 2023 году.

«Каждый переход — это не только спортивное достижение, но и результат огромной организационной подготовительной работы. Ведь речь идет о переходах из одной страны в другую через проливы и морские границы, которые пересекаются по другим правилам. Точка старта и точка финиша обычно находятся на берегу в труднодоступном месте, где совершенно точно не стоит будка пограничника. Согласовать, а затем отработать все пограничные и таможенные процедуры; обеспечить хорошую лодку сопровождения, которая будет гарантировать безопасность на воде; держать себя в отличной физической форме — это малая часть задач при подготовке любого перехода. Преодолевая эти трудности, мы получаем бесценный опыт, который помогает нам в организации последующих кайт-переходов. Каждый переход уникален, и проблемы, которые приходится решать, тоже всегда неожиданные», - отметил Владимир Попов, директор туристической компании «Содис» и организатор кайт-перехода.

Этот станет особенным: кайтсёрфинг дебютирует в программе летних Олимпийских игр 2024 года во Франции. Это большой шаг к популяризации кайтинга на арене мирового спорта. Поэтому международные кайт-переходы помогают привлечь внимание спортивного сообщества к новому олимпийскому виду спорта и делают кайтсёрфинг частью общемировой спортивной культуры.

«Олимпийское движение должно быть открытым состязанием для сильнейших. Кайтсёрфинг в России уже очень популярен и развивается стремительно. Можно найти интересные споты и отличных тренеров. Будем надеяться, что у российских спортсменов будет возможность показать свой высокий уровень подготовки. На этой олимпиаде будут представлены гонки на скорость на парафойлах и гидрофойлах, так называемая Formula Kite. Мы же занимаемся организацией кайт-переходов по открытому океану, для любого кайтера переход по открытому океану — это вызов его физическим силам и техническим возможностям. Это крайне сложные переходы, они на стойкость, на выносливость, на силу духа», - подчеркнул Константин Аксенов, уникальный спортсмен, который в 2011 году установил мировой рекорд, перейдя на кайте Берингов пролив с Чукотки на Аляску.

Следующая статья >

Материал уже оценили 11 гостей на:
4.81818
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?