bnovo.ru

В Топ-100 лучших пляжей мира попал 1 российский

Апрель 18, 2024
Аналитика
Халактырский пляж, Камчатский край

В Топ-100 лучших пляжей мира попал один российский. Правда, расположен он не в традиционных пляжных регионах, а довольно далеко, на Камчатке, и купание там — на любителя.

Тем не менее, туроператоры рассказали для АТОР, как дотуда добраться. В рейтинг попал Халактырский пляж на Камчатке, заняв в нём 92 место.

Составители рейтинга — а это Beachatlas платформа, которая позиционирует себя как «энциклопедия пляжей мира», назвали его «скрытой жемчужиной».

С их слов, пляж «выделяется нетронутыми вулканическими черными песками и сохранившейся природной красотой», а район, где расположен пляж «славится своими впечатляющими волнами, привлекающими серферов со всего мира оптимальными условиями круглый год, что делает его уникальным раем для серфинга». Просто искупаться там тоже можно, но это развлечение на любителя — Тихий океан в этих широтах более, чем прохладный, даже в августе вода всего +16 градусов. Кроме того, и добраться туда непросто — из Петропавловска-Камчатского нужно ехать на машине около 20 км.

Российских пляж сумел обойти довольно известный пляж Баваро в доминиканской Пунта Кане и пляж Ялонг на Хайнане.

Дело в том, что составители рейтинга оригинально подошли к вопросу и решили отказаться от традиционной методики оценки «райских пляжей». Новые рейтинг учитывает не только отзывы и посещаемость, но также и «ценность для местного сообщества, природная уникальность, разнообразие, инклюзивность, экологичность и культурно-историческая значимость». Также учитывалось мнение экспертов в области туризма, блогеров и журналистов.


В итоге лидеры рейтинга выглядят довольно оригинально — там есть как «райские» пляжи, так и пляжи, далеко не подходящие под критерии идеального для туристов:

1. Первое место занял типичный «райский пляж», многим известная Бора-Бора (Bora Bora, Французская Полинезия). Как отмечается в описании «в этом месте ваш кошелек шепчет «помогите», а ваши соцсети кричат «рай».

2. Пляж Боулдерс (BouldersBeach, Южная Африка), занявший второе место, типично пляжным не назовёшь. Вода тут тоже довольно прохладная, скалы также не обрадуют купальщиков, да и основная причина его привлекательности — то, что пляж служит домом сотням африканских пингвинов, которых также называют пингвинами-«ослами» за их характерный рёв.

3. Пляж Вайкики (Waikiki Beach, Гавайи) выполняет также «культурно-историческую» функцию: он считает уникальным из-за наследия коренных народов. На пляже находятся четыре камня – дань памяти четырем целителям, которые много веков назад принесли искусство врачевания с Таити на Гавайи.

4. Копакабана (Copacabana, Рио-де-Жанейро). Ещё один «типичный пляж», занявший четвёртое место «из-за сочетания аутентичной оживленной атмосферы и природной красоты».

5. Майя Бэй (Maya Bay, Таиланд). Еще один знаменитый «открыточный» пляж, а также киногерой — он был съемочной площадкой для одноименного фильма с Леонардо Ди Каприо, после чего стал очень посещаемым. Ничем хорошим это для пляжа не кончилось: бухту даже закрывали для туристов, а на данный момент пляж можно посещать по строгим правилам.

6. Рейнисфьяра (Reynisfjara, Исландия) — еще один непляжный пляж с черным песком и базальтовыми скалами, который также стал киногероев — пляж снимался для «Игры престолов», «Викингов» и «Звездного пути».

7. Стеклянный пляж (Glass Beach, Калифорния) — этим героем рейтинга стала бывшая городская свалка: по одной из версий, сюда свозили отходы с местного фарфорового завода, в итоге море превратило эти промышленные отходы в сверкающие стеклянные камешки, заменившие на пляже гальку. Добавим, что пляж с аналогичной историей и аналогичным пейзажем есть и в России — это знаменитый Стеклянный пляж во Владивостоке. И искупаться там вполне можно.

8. JBR Beach (Дубай). Пляж сочетает в себе городскую атмосферу и пляжный отдых. Отдыхающих ждут не только пляжный релакс, но и водные виды спорта и даже катание на верблюдах.

9. Берег Скелетов (Skeleton Coast, Намибия). Пляж с довольно жутким названием в одной из самых засушливых пустынь в Намибии известен и как «Врата ада». Вместо китовых костей, некогда находимых тут во множестве, добравшиеся сюда могут любоваться «скелетами» погибших кораблей — их тут немало.

10. Омаха (Omaha Beach, Франция). Ещё один культурно-исторический пляж рейтинга. Он расположен в Нормандии и признан историческим местом из-за высадки союзников во время Второй Мировой войны. Здесь до сих пор сохранились остатки немецких бункеров, а на берегу стоит памятник Les Braves как дань уважения американским солдатам.

В Топ-100 есть и два турецких пляжа — и, как уже можно ожидать, выбраны они не в Анталии. Это исторический пляж Галлиполи (Gallipoli, провинция Чанаккале, 40 место) и известный «экологический» пляж Изтузу или Черепаший берег (İztuzu, Дальян, 90 место).

Источник


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше актуальных новостей >

Поделиться:
Материал уже оценили 4 гостя на:
4
4
Другие оценили статью на 4* из 5. А ваше мнение?