bnovo.ru

Кадровый голод в Забайкалье: пути решения

Январь 17, 2024
Колонка эксперта
Алексей Рюмкин

В наших публикациях мы не раз касалась темы кадрового обеспечения турострасли. Сегодня мы продолжаем наш диалог новостью из Забайкалья. Специалистов туристической сферы — горничных, переводчиков, администраторов, управляющих отелей — будут готовить в Забайкальском госуниверситете.

Директор Забайкальского краевого училища культуры Алексей Рюмкин не понаслышке знает о кадровых проблемах в крае. Он рассказал о насущных проблемах, которые испытывает сейчас туротрасль региона, и почему сейчас необходима коллаборация с федеральными профильными вузами.


— Как сегодня оценивается потребность в кадровом обеспечении в туризме? Где ниже потребность, где выше, где ситуация критическая?

Потребность в кадровом обеспечении в туризме в Забайкальском крае можно отнести к среднему уровню. Если говорить об экскурсоводах, то в настоящее время организуется достаточное количество повышения курсов квалификации в этой области. Турагенты и туроператоры, которые заняты туристической деятельностью в крае, не все имеют специальное профессиональное образование, поэтому наблюдается острая потребность в специалистах.


— В Забайкальском крае наблюдается отрицательная демографическая ситуация, молодежь бежит. Как можно было бы исправить ситуацию, в частности, в туризме, чем могли бы помочь местные органы власти и федеральный центр?

В Забайкальском крае наблюдается большой отток населения, причем не только молодёжи, так как в крае резко континентальный климат, который оказывает влияние на уровень жизни людей и экологическую ситуацию в целом. Молодому поколению, получившему образование в сфере туристической деятельности, очень трудно устроиться по специальности, поскольку в крае очень мало рабочих мест в данной сфере и туристические фирмы не особо нацелены на принятие на работу молодёжи, тем более без опыта, так как им самим тяжело развиваться.


— Забайкальский край слабо раскручен на федеральном уровне как точка туристического притяжения, хотя есть свои разнообразные притягательные места - и Арахлей, и Нерчинск, и др. Может, в этом проблема?

— Примерно с 2021 года Минэкономразвития по Забайкальскому краю занялось сферой туризма и стало активно поддерживать туристические предприятия, бизнесменов, экскурсоводов и других специалистов в данной области на региональном и федеральном уровнях. С 2021-2023 годы сферу подержали на 66,5 миллиона рублей из регионального бюджета. Деньги были направлены на масштабные проекты в сфере туризма (создание санитарных зон, например тёплых туалетов, стел, модульных отелей). Из федерального бюджета на развитие таких инициатив было направлено 225 миллионов рублей, президент Владимир Путин дал поручение уделять особое внимание развитию на Дальнем Востоке. Арахлею и Нерчинску и другим притягательным местам уделяется достаточно внимание и эти объекты и так являются популярными для разной категории туристов.


— Хватает ли в крае профессорско-преподавательского состава и материальной базы? Если вдруг будет принято решение об увеличении количества бюджетных мест в вузах и учреждениях СПО - как решать проблему? Возможно, решение в сетевых формах обучения и коллаборации с центральными вузами?

В крае профессорско-преподавательского состава и материальной базы катастрофически не хватает. Необходимо ежегодно обучать и повышать уровень квалификации преподавателей, работающих в СПО и Высших учебных заведениях, преподающих специальные туристические дисциплины. В нашем крае такой возможности нет, поэтому необходима коллаборация с центральными вузами России. В столице Забайкальского края, в городе Чита, бюджетных мест по данной специальности не наблюдается.


— Ведется ли работа с турпредприятиями по реализации практико-ориентированных форм обучения, с кем именно?

— Работа с турпредприятиями по реализации практико-ориентированных форм обучения ведется в нашем СПО, Забайкальском краевом училище культуры. Мы сотрудничаем с туристическими фирмами, которые ведут стабильную деятельность в нашем городе и занимают не последнее место на рынке туристических услуг - такие как «Надежда», «РИЦ-Н», «Пегас Туристик» и др. Кроме этого, стараемся сотрудничать с организациями дополнительного образования, которые соприкасаются с туризмом.


— Реализуется ли в регионе сквозная система подготовки кадров - от специальных классов в школах через СПО и высшее образование и далее к разным формам ДПО?

— В Забайкальском крае в некоторых школах, а также в учреждениях дополнительного образования, активно реализуются специальные кружки туристической направленности, спортивного ориентирования и организации походов, краеведения, Забайкаловедения и др. Но взаимосвязь и взаимодействие между школой, ДПО, СПО, вузами слабая.


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 4 гостя на:
4.5
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?