bnovo.ru

Вадим Калиничев: «Для развития сельского туризма, в первую очередь, нужны грамотные специалисты»

Январь 16, 2024
Эксклюзив WT

Исполнительный директор Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма Вадим Калиничев рассказал, чем агротуризм отличается от сельского туризма, чего не хватает для его развития и в чем секрет успешного объекта сельского туризма.


— С 5 по 8 февраля в Ивановской области пройдет очередной Учебный тур по теме "Сельский туризм и местные инициативы - развиваемся в партнерстве". Что вы ждете от программы?

— Ожидания вполне стандартные, так как они основываются на нашей предыдущей практике: создать площадку в практическом и виртуальном формате для обмена опытом наших коллег из различных регионов страны. Дело в том, что такие поездки в регионы страны мы практикуем с середины 2022 года. Уже состоялось шесть таких поездок. В следующие субъекты федерации – Ивановскую, Калужскую, Псковскую, Московскую и Тверскую области. В стадии разработки - в Воронежскую и Липецкую. В этом году будем предлагать и новые маршруты.

Не все состоявшиеся поездки были удачными. Но в целом интерес к такому формату повышения профессионализма коллег из регионов растет.

В учебных турах (в ряде регионов из называют бизнес-миссиями) люди знакомятся с практикой коллег. Посещают объекты опытных профессионалов. Они рады принять своих коллег из других регионов, делятся с ними своим опытом – как успехами, так и просчетами. В одном маленьком городке гостям хозяин целого комплекса туробъектов сказал примерно так:

«Где мы сейчас находимся и где ваш регион (расстояние по прямой – около полутора тысяч километров)! Вы мне не конкуренты. Так что садитесь рядом, и я вам всё расскажу честно, без утаек. Как начинали, что получалось, какие проблемы были и есть».

Многие в таких поездках устанавливают деловые контакты между собой. Такие контакты развиваются и после окончания поездок.

Но здесь нельзя говорить о пользе таких поездок исключительно для тех, кто приезжает на объекты сельского туризма. А почему не говорить об их пользе и для тех, к кому приезжают за опытом? Смотрите, что происходит: хозяева готовятся к приезду гостей. Не просто отдыхающих – к их приезду они готовятся несколько иначе. А тут приезжают коллеги, да еще из других регионов. И это хороший толчок к тому, чтобы принимающая сторона проанализировала свою предыдущую деятельность, вспомнила, что было сделано, какими усилиями достигнуты те или иные результаты. И по результатам визитов коллег, общения с ними, хозяева вносят коррективы в свою повседневную деятельность. Такое тоже не редкость.

Группы собираем небольшие, иначе малоэффективна поездка. Как правило, от 10 до 15 человек. В одной группе у нас собрались представители семи регионов, в другой – восьми. На сегодня можем констатировать, что в таких поездках приняли участие специалисты сельского туризма (представители бизнеса, органов муниципальной и региональной власти и управления, преподаватели ВУЗов, исследовательских структур, а также те, кто изучает возможность в дальнейшем себя реализовать в этой сфере) всего из 17 субъектов федерации. Согласитесь, что для негосударственной структуры, не имеющей в своем активе ни одного бюджетного рубля, это неплохой результат.


— Данный тур реализуется на коммерческой основе, чтобы отсечь любителей "отдохнуть" за счет государственных субсидий?

— Это наша принципиальная позиция. Когда приглашают людей в поездку на грантовые деньги, всегда появляется тот, кто поехал «за компанию». Если в группе оказывается 2-3 человека, поехавших «прогуляться» - это очень негативно сказывается на микроклимате в коллективе. Поэтому все такие поездки мы организуем на платной основе. Платят участники или их работодатели. Кто-то едет за свои средства (личные или средства своего бизнеса). Кто-то – за счет иных источников. Но всегда это не привлеченные нами средства, а результат предыдущей деятельности самого участника поездки. Даже имеются случаи, когда работодатель таким образом поощряет хорошего работника, подталкивая его тем самым к саморазвитию, посылая «за новыми идеями».

Что очень неожиданно для меня - я предполагал, что люди будут участвовать в таких поездках. И полагал, что разово. Но чтобы после поездки в один регион они стали записываться и в следующую поездку. И не один человек… Это для меня было приятной неожиданностью. Значит, мы правильно выстраиваем «нитку маршрута», хорошо подбираем владельцев объектов для посещения. Я не оговорился, не объекты, а владельцы - для нас главное… Это всё результат важной и значимой работы в подготовительной части туров. Работаем через членов нашей Ассоциации в регионе и с их непосредственным участием.


— В чем отличие агротуризма от сельского туризма? Часто эти понятия не разделяют…

«Сельский туризм» - понятие более широкое, чем «агротуризм».

Разнообразие туризма на сельских территориях хорошо отражено на следующем рисунке, подготовленном моими коллегами. Мы видим, что агротуризм занимает здесь определенное положение, наравне с иными направлениями туризма.

 

Отдых туриста в сельской местности или малом городе разнообразен, его частью может стать и агротуризм. Не будем забывать, что на значительной территории России агропроизводство вполне специфическое – в силу климатических условий. Поэтому и туризм здесь в сельской местности тяготеть к аграрному не очень расположен. А вот событийный, этнографический, приключенческий, экологический и т.п. – чувствует себя вполне уверенно.

Несколько лет назад в России проводили исследования, в рамках которых спросили потенциальных туристов: а зачем бы вы поехали отдыхать в сельскую местность? И было предложено 11 вариантов ответа, из которых каждый респондент мог выбрать несколько. Так вот, только 8% опрошенных заявили, что они едут заняться агротуризмом. Т.е. поучаствовать в сельхозработах (без извлечения для себя экономической выгоды). Я напоминаю, что они при этом ответили «ДА» и на другие предложенные варианты.

Кстати, в европейских странах, где формат отдыха на селе давно завоевал к себе серьезное отношение со стороны турсообщества в целом, только 5% едут отдыхать в сельскую местность за тем, чтобы поучаствовать в производстве сельхозпродукции.


— Возможно ли успешно совмещать агропроизводство и туризм?

— Не только возможно, но и необходимо к этому стремиться. Мы на всевозможных площадках – конференциях, семинарах, в учебных аудиториях об этом не перестаем напоминать коллегам. Но здесь есть много нюансов, которые каждый из руководителей должен понимать и исходя из местных условий или реализовывать, или напротив – обходить их стороной.


— Чего не хватает для развития сельского туризма?

— Многого. В первую очередь – грамотных специалистов. И я имею в виду не только тех, кто непосредственно развивает это направление туризма. Но и тех, кто должен способствовать их развитию на муниципальном и региональном уровнях – в силу своего служебного положения. Если говорить правильно – помогать. А там грамотных помощников практически нет. По объективным причинам. За редким исключением. То же самое можно сказать о тех, кто берется учить людей этому направлению бизнеса. Многие сами ни на одном туробъекте в сельской местности ни разу не побывали…

К сожалению, много вопросов к грантовой поддержке, осуществляемой в рамках гранта «Агротуризм». Замечательно, что такая форма финподдержки появилась. Прекрасно, что эта работа осуществляется именно через Департамент развития сельских территорий Минсельхоза России. Но это формальные моменты, а по сути – больше минусов, чем плюсов. Это тема отдельного разговора.


— Какие меры господдержки нужны аграриям и предпринимателям, чтобы они развивали сельский туризм?

— Знания, навыки, поддержка на всех уровнях и т.д. А еще понимание рисков, о чем практически никто нигде не говорит. Очень много вопросов юридического плана возникает по земле, порядку ее использования. Это продолжение ответа на предыдущий вопрос. И, как я сказал выше, также тема отдельного серьезного разговора.


— Какой вид сельского туризма сейчас самый популярный и почему?

— Однозначно сказать нельзя. Всё зависит от конкретных людей на конкретных территориях. Где-то замечательно растет виноград. А где-то только мох. Да и то, когда вечная мерзлота ненадолго отступает. В одних регионах овощные культуры по 2-3 урожая за год дают, а в других они могут расти исключительно в теплицах. Порой удивляешься тому, что при благоприятных условиях не нашлось человека, которым может это всё понимать и использовать в качестве основы для развития туризма в сельской местности или малом городке. А порой диву даёшься: ничего не было в качестве первоосновы, отсутствовали финансовые ресурсы. Но человек смог так все организовать, что к нему и люди пришли, и деньги приплыли. И получилась «конфетка», да ещё в красивой блестящей упаковке. И туристы поехали.

Скажу так: популярен тот, где руководители и сотрудники принимающей стороны работают профессионально, постоянно готовы к изменениям и меняются вместе с окружающей средой (бизнес-средой и социальной средой), верно используют имеющиеся ресурсы – свои и в округе. А также где относятся к приезжающим к ним на отдых не как к туристам или клиентам, а как к своим гостям – где гостеприимны.


— Вы участвовали в качестве партнера в проведении программ ДПО Федерального ресурсного центра РГУТИС в рамках реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Что получили? Какой посыл удалось донести до слушателей?

— Интересный был курс с позиции того, что люди, пришедшие на обучение, в своем большинстве нацелены на развитие. Хочу здесь сказать, что подавляющее большинство из них во главу угла ставят не столько развитие своего бизнеса, сколько саморазвитие в данной отрасли. И люди, как правило, зрелые, прошедшие много испытаний в жизни и имеющие хорошее образование в различных отраслях, порой не имеющих непосредственного отношения к туризму. Семейные. Много таких, кто хочет переехать или уже переехал из города в деревню. Здесь были только жители Московской области. Но картина не оригинальна, всё то же самое мы наблюдаем и в других регионах нашей огромной страны.

С нашей стороны, мы постарались донести до слушателей информацию о современных тенденциях развития туризма в сельской местности и малых городах. Какие могут быть направления в организации отдыха на селе. Какие наработаны практики взаимодействия в этой работе органов власти, бизнеса, НКО и просто энтузиастов.

Всё это основывалось на конкретной практике как нашей страны, так и других государств.

Беседовала Надежда Феденко


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 11 гостей на:
4.545455
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?