bnovo.ru

Леонид Гелибтерман об итогах работы Комитета по гастрономическому туризму РСТ

Декабрь 26, 2023
Колонка эксперта
Президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман

Президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман поделился с WT итогами года.


— Сейчас в Комитет по гастрономическому туризму РСТ входят 26 членов из Ижевска, Калининграда, Калуги, Краснодарского края, Москвы, Нижегородской области, Новосибирска, Пермского края, Пскова, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Хакасия, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Уфы.

В 2023 году Комитет сформировал Международный экспертный совет при Комитете по гастрономическому туризму, целью которого является формирование дружественного профессионального сообщества, консультации экспертов из разных регионов России и стран по вопросам, касающимся гастрономического туризма. По состоянию на 11 декабря 2023 года в Международный экспертный совет при Комитете по гастрономическому туризму входят 55 экспертов (включая 26 экспертов из зарубежных стран, в том числе представители научной сферы и журналисты).

Назову только малую часть мероприятий, проведенных Комитетом:

  • 1-й Форум винного туризма «Успешные практики и тенденции» в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край);
  • Международный фестиваль «Космической еды» в Калуге;
  • члены комитета провели официальный ужин русской кухни от имени Правительства Москвы во Вьетнаме;
  • члены и эксперты Комитета были приглашены в качестве спикеров на сессию "Локальные продукты как ядро концепции ресторана и рычаг для развития гастрономического туризма" в рамках выставки World Food (Москва);
  • члены Комитета были приглашены в качестве спикеров образовательного проекта «Гастрономия как инструмент развития бренда муниципальных образований Хакасии» и Первого гастрономического Форума юга Сибири (г. Абакан);
  • члены и эксперты Комитета участвовали в конференции, организованной международным холдингом «ЕвроМедиа», на тему «Гастрономический туризм как один из главных локомотивов развития индустрии гостеприимства на Северном Кавказе»;
  • члены и эксперты Комитета разработали и внедряют в практику программу «Уроки вкуса» для школьников (пилотный проект реализован в Калининградской области);
  • члены и эксперты Комитета активно участвуют в качестве кураторов и наставников в проектах акселератора «Фабрика туризма» и «Школы экскурсоводов по эногастротуризму» (Республика Крым);

Ключевые задачи Комитета по гастрономическому туризму РСТ на 2024 год:

Так как в законодательных документах нет понятия «гастрономический туризм», как стратегическая задача для членов комитета была определена экспертная работа по разработке Концепции развития гастрономического туризма в РФ на период 2021-2025 годы.

Поэтому мы разработали опросный лист по вопросам подготовки Концепции. На основании полученных экспертных мнений был подготовлен «Проект концепции гастрономического туризма в РФ», который был передан в Ростуризм, но в связи с ликвидацией Ростуризма не был должным образом представлен органам исполнительной и законодательной власти. Работа в этом направлении комитетом не прекращается и является одной из ключевых задач на 2024 год.

Также Комитет продолжит поддерживать и развивать федеральные проекты «Гастрономические лагеря» в регионах РФ и проекта «Российские гастрономические недели» за рубежом, а также сотрудничество с Северным форумом в рамках этих проектов, содействовать в развитии эногастрономического туризма в регионах России.

Ранее Леонид Гелибтерман рассказал WT о проекте «Гастрокэмп», продвижении российских локальных продуктов и авторском курсе «Гастродипломатия».

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 14 гостей на:
4.214285
4.2
Другие оценили статью на 4.2* из 5. А ваше мнение?