bnovo.ru

Леонид Гелибтерман об итогах работы Комитета по гастрономическому туризму РСТ

Декабрь 26, 2023
Колонка эксперта

Президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман поделился с WT итогами года.


— Сейчас в Комитет по гастрономическому туризму РСТ входят 26 членов из Ижевска, Калининграда, Калуги, Краснодарского края, Москвы, Нижегородской области, Новосибирска, Пермского края, Пскова, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Хакасия, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Уфы.

В 2023 году Комитет сформировал Международный экспертный совет при Комитете по гастрономическому туризму, целью которого является формирование дружественного профессионального сообщества, консультации экспертов из разных регионов России и стран по вопросам, касающимся гастрономического туризма. По состоянию на 11 декабря 2023 года в Международный экспертный совет при Комитете по гастрономическому туризму входят 55 экспертов (включая 26 экспертов из зарубежных стран, в том числе представители научной сферы и журналисты).

Назову только малую часть мероприятий, проведенных Комитетом:

  • 1-й Форум винного туризма «Успешные практики и тенденции» в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край);
  • Международный фестиваль «Космической еды» в Калуге;
  • члены комитета провели официальный ужин русской кухни от имени Правительства Москвы во Вьетнаме;
  • члены и эксперты Комитета были приглашены в качестве спикеров на сессию "Локальные продукты как ядро концепции ресторана и рычаг для развития гастрономического туризма" в рамках выставки World Food (Москва);
  • члены Комитета были приглашены в качестве спикеров образовательного проекта «Гастрономия как инструмент развития бренда муниципальных образований Хакасии» и Первого гастрономического Форума юга Сибири (г. Абакан);
  • члены и эксперты Комитета участвовали в конференции, организованной международным холдингом «ЕвроМедиа», на тему «Гастрономический туризм как один из главных локомотивов развития индустрии гостеприимства на Северном Кавказе»;
  • члены и эксперты Комитета разработали и внедряют в практику программу «Уроки вкуса» для школьников (пилотный проект реализован в Калининградской области);
  • члены и эксперты Комитета активно участвуют в качестве кураторов и наставников в проектах акселератора «Фабрика туризма» и «Школы экскурсоводов по эногастротуризму» (Республика Крым);

Ключевые задачи Комитета по гастрономическому туризму РСТ на 2024 год:

Так как в законодательных документах нет понятия «гастрономический туризм», как стратегическая задача для членов комитета была определена экспертная работа по разработке Концепции развития гастрономического туризма в РФ на период 2021-2025 годы.

Поэтому мы разработали опросный лист по вопросам подготовки Концепции. На основании полученных экспертных мнений был подготовлен «Проект концепции гастрономического туризма в РФ», который был передан в Ростуризм, но в связи с ликвидацией Ростуризма не был должным образом представлен органам исполнительной и законодательной власти. Работа в этом направлении комитетом не прекращается и является одной из ключевых задач на 2024 год.

Также Комитет продолжит поддерживать и развивать федеральные проекты «Гастрономические лагеря» в регионах РФ и проекта «Российские гастрономические недели» за рубежом, а также сотрудничество с Северным форумом в рамках этих проектов, содействовать в развитии эногастрономического туризма в регионах России.

Ранее Леонид Гелибтерман рассказал WT о проекте «Гастрокэмп», продвижении российских локальных продуктов и авторском курсе «Гастродипломатия».

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 14 гостей на:
4.214285
4.2
Другие оценили статью на 4.2* из 5. А ваше мнение?