bnovo.ru

Почему «буксует» тема ученического договора: мнение высшей школы

Ноябрь 1, 2023
Эксклюзив WT

В конце 2001 года в «Трудовой кодекс Российской Федерации» была добавлена статья об ученическом договоре. Суть статьи заключается в том, что работодатель может заключать договор с человеком, ищущим работу или уже работающим на эту организацию, на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Получается, что сотрудник организации может поступить на курсы повышения квалификации или же профессиональной переподготовки, при этом продолжая работать. Кроме того, обучение проходит за счет организации, поскольку она, очевидно, должна быть заинтересована в улучшении профессиональных навыков своих работников. Такой договор можно заключить и с людьми вне штата – вместо зарплаты им выплачивается стипендия.

Нельзя сказать, что появление данной новеллы в ТК РФ вызвало ажиотаж и резкое желание компаний отправлять свой штат на ДПО.

И вот недавно, в июне этого года, Владимир Путин снова поднял проблему ученических договоров. На пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума президент предложил создать определенный механизм ученического договора.

«Его смысл в том, что работодатель за свой счет отправляет сотрудника учиться, повышать квалификацию, а работник, в свою очередь, получает гарантию трудоустройства на более квалифицированное рабочее место. Естественно, здесь нужно создать стимулы для бизнеса и использовать такой механизм, в том числе с помощью государственной поддержки», - заявил президент страны.

Однако снова не наблюдается волны работодателей, жаждущих дать возможность своим сотрудникам получить дополнительные знания.

Причину назвать сложно: это могут быть и элементарные незнания о существовании такой возможности, и нежелание тратить деньги из бюджета компании, и непонимание необходимости в такой форме обучения.

Особенно остро этот вопрос касается туристической сферы. Ведь время идет, появляются новые технологии привлечения туристов и продвижения продуктов, новые пути и способы цифровой обработки данных, новое законодательство.

Сегодня мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководителей профильных учебных заведений.


Сергей Горяйнов, директор Института туризма, сервиса и креативных индустрий Южного Федерального университета:

Сергей Горяйнов

Мы в Институте туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ такой проблемы не видим. У нас широкий круг партнеров - корпоративных заказчиков, с которыми мы тесно работаем по программам ДПО под заказ. Наша задача - обеспечить необходимую актуализацию знаний, в первую очередь, линейного персонала, специалистов туристической сферы. А уж как потом работодатель потом решает вопрос удержания сотрудников - это уже вопросы работодателя. Предполагаю, что ученический договор в отдельных случаях, безусловно, используется.


Ирина Бушуева, директор Высшей школы туризма и гостеприимства РГУТИС:

Ирина Бушуева

Из того, что мы можем наблюдать, актуальны три причины отказов бизнеса от работы с ученическими договорами: экономия бюджета, в первую очередь; во вторую - нежелание повышать квалификацию работникам в принципе, чтобы не претендовали на повышение зарплаты и не требовали продвижения по службе, в третью - отсутствие информации и понимания необходимости такого обучения в принципе. При этом совершенно очевидно, что в данной ситуации катастрофически не хватает информационной и методологической поддержки «сверху». Нет ни методичек, ни рассказа про положительный опыт, ни сопутствующей нормативно-правовой базы.

Итак, как мы видим, мнение высшей школы по этому вопросу, положительное. Но чтобы получить всестороннюю оценку ситуацию, мы попросили дать комментарий представителей крупного туристического бизнеса, который представим в самое ближайшее время.

Публикация подготовлена Зоей Бойцовой

Материал уже оценили 32 гостя на:
4.59375
4.6
Другие оценили статью на 4.6* из 5. А ваше мнение?