bnovo.ru

Команда «Можно! С Можаевым» рассказала, как с помощью легендирования развивать туристическую привлекательность Урала

Декабрь 5, 2023
«Гастротуризм и легендирование: инструкция по применению» от команды «Можно! С Можаевым»

27 ноября в ресторане «Корова» состоялся деловой завтрак «Гастротуризм и легендирование: инструкция по применению» от команды «Можно! С Можаевым». Мероприятие было посвящено развитию туристической привлекательности Свердловской области и легендированию ресторанов Урала.

На завтраке гостям подали уникальные местные блюда и рассказали историю каждого, а в конце был представлен путеводитель по Уралу и знаковым гастрономическим точкам региона. Туристические маршруты созданы при поддержке Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области совместно с ведущим шоу Яковом Можаевым и съемочной командой.

Чтобы каждый желающий мог самостоятельно исследовать города Урала и совершить собственное гастрономическое путешествие, команда «Можно! С Можаевым» создала путеводитель по 30 городам Свердловской области. Участники съемочной группы собрали большую подборку «проверенных мест»: самые интересные исторические, культурные, природные достопримечательности, аутентичные и популярные кафе, рестораны и столовые. Путеводители помогут путешественникам спланировать поездку: выбрать подходящий вида транспорта, составить культурную, гастрономическую программу в конкретном городе и решить, где можно остановиться на ночь.


Туристический сайт презентовала на завтраке Маргарита Главчева, исполнительный продюсер шоу «Можно! С Можаевым»:

– Перед тем, как поехать в новый город, мы проводили довольно большую исследовательскую работу: смотрели наиболее интересные заведения общественного питания, ориентировались на рекомендации местных жителей, выбирали не только знаменитые рестораны, но и места с локальной кухней. Весь большой массив информации по итогам съёмок мы решили собрать и сделать краткий, но содержательный путеводитель по каждому городу: как добраться, сколько времени это займёт, какие местные достопримечательности посмотреть, и конечно, что из еды и где обязательно нужно попробовать. Команда посчитала средний чек в этих заведениях и собрала справочную информацию. Подборка из 30 путеводителей до конца года появится на сайте.

Про гастротуризм, его важность и перспективы, а также необходимость развития этой области рассказал Яков Можаев, ведущий шоу «Можно! С Можаевым» и гастро-критик:

– В правильный ресторан, у которого сезонно изменяется меню, можно ездить годами и не по одному разу. Кроме того, про еду можно говорить свободно и делиться с кем угодно своими ощущениями, ведь всем интересна еда. Что можно сделать для развития гастротуризма? Первое, вычленить уникальность. Второе, создать сезонное меню. И третье, создать легенду. Еда – это не только вкус. С историей блюдо становится вкуснее. Если бы вам, чтобы съесть блюдо, пришлось преодолеть какой-то путь, задуматься над этим, то вы бы захотели узнать больше. Именно за интересом люди готовы ехать, и именно на истории еды держатся очень многие гастрономические регионы мира.

История, реальная или выдуманная, – это именно то, что может привлечь внимание туристов к различным гастрономическим точкам. О важности легендирования рассказал Иван Пшенин, режиссёр шоу «Можно! С Можаевым»:

– Легендирование – это способность делать обыкновенную вещь произведением искусства. А искусство – это контекст. Какую вещь можно назвать искусством? Ту, с которой связана большая великая личность или какое-то доказанное событие. Или ту, у которой есть легенда. Ведь легенда не менее интересна чем реальное событие. Нам нужно сделать Урал произведением искусства. И мы сделали это. Команда объехала 30 городов Урала и попытались рассказать историю каждого. Я призываю вас самих поверить в легенду и полюбить родной край.

Ольга Рычкова, директор ресторана «Корова», поделилась опытом развития собственного гастро-бизнеса и рассказала, как сделать заведение привлекательным для посетителей, используя ресурсы нашего края:

– Мы нашли фермерское хозяйство на Южном Урале, уговорили их поставить быков на зерновой откорм, договорились и начали работать. Они открыли под нас разделочный цех, мы с шеф-поваром ездили туда и учили их обваливать мясо так, как того требуют рестораны. И вот уже 5 лет мы сотрудничаем с этим хозяйством, благодаря им у нас на столе прекрасное качественное мясо. Из него мы готовим все наши специалитеты. Также в ресторане есть сезонное меню, мы стараемся использовать максимально свежие и сочные продукты независимо от времени года.

Поддержку проекту оказали представители Центра развития туризма Свердловской области и сотового оператора «Мотива». Надежда Шестакова, заместитель директора Центра развития туризма Свердловской области, отметила перспективы путеводителя:

– Мы занимаемся развитием национальных туристических проектов. Национальные маршруты появились недавно, и основная их цель – показать главные достопримечательности, связанные с историей региона, его особенностями. У ребят собран большой материал по развитию именно гастрономии Свердловской области, и, послушав их сегодня, мне пришла идея: а почему бы нам не сформировать национальный гастрономический маршрут Свердловской области, который вобрал бы в себя историческую составляющую и особенности нашей уральской кухни.

О поддержке туристической привлекательности Урала высказался Андрей Золотарев, коммерческий директор оператора сотовой связи «Мотив»:

– Наша компания настолько вдохновилась внутренним туризмом, что даже поменяла свою креативную рамку, и с этого года наш слоган звучит как «Мотив. Говорит и показывает Урал». В ближайшие годы мы собираемся рассказывать нашим абонентам, как интересно путешествовать по Уралу и что есть примечательного не только в гастрономии, но и в других направлениях. Я надеюсь, что Яков и вся команда продолжат делать этот полезный для Свердловской области проект, а мы будем дальше наслаждаться замечательными сюжетами.

Уже сейчас на сайте проекта можно увидеть путеводители по Артемовскому, Арамилю, Нижнему Тагилу и Богдановичу.

Посмотреть новые выпуски шоу «Можно! С Можаевым», посвященные городам Свердловской области, а также туристическим маршрутам Урала можно на сайте проекта, в официальной группе Вконтакте и в Одноклассниках.

Шоу «Можно! С Можаевым», а также путеводители по Уралу созданы при поддержке Департамента по развитию туризма совместно с индустрией гостеприимства Свердловской области.


О фестивале Ural Music Night

Самый крупный музыкальный фестиваль России. В 2023 году мероприятие прошло в девятый раз при участии 3000 артистов и 360 тысяч посетителей. В эту ночь город становится концертной площадкой: музыка звучит с площадей, парков, скверов, из баров, ресторанов, театров и музеев. На более чем 100 сценах можно услышать музыку всех жанров и стилей.

Материал уже оценили 23 гостя на:
4.869565
4.9
Другие оценили статью на 4.9* из 5. А ваше мнение?