Ольга Крючкова о туристических перспективах Севастополя и отельном бизнесе

Февраль 12, 2019
Председатель комитета по туризму севастопольского регионального отделения «Опоры России» в интервью Елене Озаренко рассказала, почему Севастополь до сих пор еще не ассоциируется с понятием “курорта”, и что нужно сделать для того, чтобы отельный бизнес пошел “в гору”.

В настоящее время на территории Севастополя 143 объекта размещения, предоставляющих гостиничные услуги. Они включают в себя проживание, завтрак, дополнительный набор услуг (уборка, допсерввис, входящий в пакет). Помимо гостиничных услуг, существует еще и услуги проживания, в том числе, и длительного. Львиная доля объектов предоставляют услуги аренды и управления собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Их 1853 на данный момент.

Это, в основном, гостевые дома. Они, возможно, зарегистрированы как ИП, возможно, даже как юрлица, но их КВЭД не относится к гостиничным услугам. Около 300 объектов - это и те, и другие.

Иногда гости думают, что они селятся в гостинице, но на самом деле, они располагаются в гостевом доме и арендуют жилье. Как понять, в объекте какого типа ты находишься?

Нужно обязательно спросить перед бронированием.

Присвоение звезд скоро станет обязательным для объектов, предоставляющих гостиничные услуги. Это не будет касаться других объектов.

По закону по защите прав потребителей объект размещения должен предоставить такую информацию клиенту, если он запрашивает. Пока нет закона, который обязывает предоставлять такую информацию в открытом доступе, например, на сайте. Но если я звоню в гостиницу и спрашиваю, по какому КВЭДу она работает, работники должны ответить, потому что звонящий может быть командировочным.

Если человек останавливается в гостевом доме, а там аренда, то возможно, предприятие не оплатит командировочные. Звездность повышает привлекательность, служит делу имиджа. Например, в отеле есть спа-центр, но нет территории, то 4 звезды им не видать. А 3 звезды выглядит очень грустно.

В Севастополе есть только одна гостиница с 5 звездами “Аквамарин”, но у нас мало хороших гостиниц? Мне очень нравится наш отель “Севастополь”, одна из старейших в городе, в ней неоднократно останавливались гости “Опоры России” из различных регионов, из Москвы и Санкт-Петербурга, все были очень довольны.

Отрасли и предпринимателям не хватает закона, который, на самом деле, уже есть. Мы боролись за него с 2015 года. Рабочая группа в координационном Совете по туризму была создана именно для того, чтобы приблизить принятие этого закона. Его называют “О самозанятых”, правильное название - Федеральный закон. “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Он установлен в Москве и Московской области, в республике Татарстан, в Калужской области, то есть только в 4 регионах России. Надеемся, что в Севастополе он также будет применён, это очень повысит “раскрываемость нелегалов”, потому что сейчас кто-то оказывает услуги аналогичные гостиничным, но не спешит открывать ИП. Таких очень много.

Сознательные сдают декларацию о доходах и платят 13% подоходный налог, они беспокоятся, что статус ИП повлечет за собой целый ряд мероприятий: кассовые аппараты, прием сотрудников официально, уплата налогов, визиты контролирующих органов, таких как МЧС, налоговая инспекция, надо проводить мероприятия по антитеррору, устанавливать тревожную кнопку, не забудем и Роспотребнадзор, который обязательно поинтересуется, насколько у объекта большие и светлые комнаты и так далее.

А в рамках этого закона они смогут оказывать услуги по сдаче по упрощенной схеме.

Севастополь занял первое место среди городов для военно-патриотического туризма. Он стал первым, на втором месте - Санкт-Петербург. В этом плане всё консервативно, и я не думаю, что может возникнуть новое направление севастопольского туризма, например, медицинский туризм. Севастополь привлекает военной тематикой, морской романтикой, где есть яхта, рыба, паруса и бокал шампанского, здесь здесь не изменится.

Я бы не стала сравнивать Севастополь со всей Турцией. Южный берег Крыма или Евпатория похожи, но Севастополь можно сравнить с экскурсионным городом Стамбулом. У нас есть курортная зона Учкуевка, Любимовка, Орловка, Кача и так далее, а весь остальной город - это не курорт, хотя находится вблизи. Люди приезжают сюда с другой целью.

Вопрос про цены.

Говорить, что тут дорого, это как измерять среднюю температуру по больнице. На сайте бронирования можно было снять и за 1700 номер за двоих.

Город живет в процессе ремонта и ожидания гостей. У нас нет хороших парковок, нет очистных сооружений. В планах - многоуровневая огромная парковка в центре, в районе Мыса Хрустальный планируют строить такую.

0 комментариев
author-photo