bnovo.ru

Три прибыльнее пяти: в каких случаях люксовый отель проигрывает трехзвездному, и почему

Декабрь 13, 2023
Колонка эксперта
Алексей Пряслов. Управляющий директор PFM

Сейчас в России наблюдается определенный бум на создание пятизвездочных отелей — сразу несколько таких гостиничных проектов уже строятся или запланированы на Алтае, в Тюменской области, Красноярске и других регионах. Но гостиница «пять звезд» далеко не всегда приносит столько же прибыли, сколько обеспечивает трехзвёздная.

Почему это может происходить, и как определиться с уровнем отеля — рассказал Алексей Пряслов, управляющий директор PFM, специалист по консалтингу и инвестициям в гостиничном бизнесе, создатель программы для автоматизации управленческого учёта в гостиницах HOMS.


Как правильно выбрать уровень звездности отеля

Ключевой аспект – локация. Есть места, по умолчанию требующие высокий уровень сервиса. К примеру, локации вокруг Кремля в Москве, исторические центры городов-миллионников. Они в большей степени располагают к строительству роскошных отелей категории «пять звезд». В то время как в локациях, расположенных рядом с бизнес-центрами или аэропортами, предпочтительнее открывать трехзвездные отели.

Следующий важный момент – финансовые возможности инвестора. Построить отель категории «пять звезд» в расчете на один номер стоит примерно в два раза дороже, чем трезвездный. При этом затратами на стройку в большинстве случаев бюджет не ограничивается. Привлечение большего объема кредита для пятизвездного проекта потребует более высоких расходов на проценты. А их оплата всегда производится за счет средств инвестора.

В последние годы важно учитывать еще один, неочевидный, момент — возможность привлечения команды: как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. В условиях активного роста индустрии гостеприимства не всегда есть возможность сформировать команду высококвалифицированных специалистов.


Когда «трешка» прибыльнее «пятерки»

Трехзвездочные отели могут быть достойным решением в разных локациях.

Главное здесь — чтобы в выбранном месте присутствовала соответствующая целевая аудитория. Так, например, на курортах спокойно уживаются «пятерки» и «трешки», практически не конкурируя друг с другом, поскольку у них разные ЦА.

В целом, трехзвездочные отели лучше строить в:

  • городах с населением 300-700 тысяч человек;
  • в промышленных локациях с небольшим туристическим потенциалом;
  • в курортных локациях, где имеется перенасыщение пятизвездными проектами. Например, в Краснодарском или Ставропольском крае.

Сухой расчет: что выгоднее для реализации в экономическом плане

«Трешку» строить дешевле, чем пятизвездочный отель. В расчете на один номер разница — примерно в два раза. Также трехзвездочный отель, как правило, имеет меньший период окупаемости.

Кроме того, у «трешки» рентабельность инвестированного капитала (ROIC) часто выше — за счет меньшего объема постоянных расходов в расчете на проданный номер. А более короткий список требований к сервису в трехзвездочных отелях расширяют возможности для найма персонала.

Также, как показал опыт закрытия границ, «трешки» более устойчивы к серьезным флуктуациям на рынке – они в абсолютном большинстве случаев ориентированы на внутренний спрос. Плюс ребрендинг трехзвездочного отеля значительно дешевле.

Стоит учитывать и то, что порой «трешку» легче продать, чем люксовую гостиницу — за счет стандартизированной бизнес-модели и значительно меньшей стоимости.


Что еще может сделать «трешку» прибыльнее «пятерки»

Пятизвездочные отели испытывают большие трудности с поиском и наймом высококвалифицированного персонала. А от уровня сотрудников зависят сервис и прибыль.

Также «трешкой» проще управлять, поскольку клиенты не настолько требовательны, как в «пятерке».


Какие клиенты могут выбрать «трешку» вместо пятизвездочного отеля, стоящего рядом

Во-первых, бизнес-туристы, которым важна не роскошь, а возможность выспаться и наличие плотного завтрака. Во-вторых, большие семьи — им выгоднее взять два номера в «трешке», чем ютиться в одном номере люксового отеля.

Также часто предпочитают трехзвездное размещение медицинские туристы. Они делают акцент на лечении в медицинском учреждении, а не месте проживания.

По тем же соображениям нередко более скромные возможности для проживания выбирают и туристы-паломники.


Может ли «трешка» успешно конкурировать с «пятеркой»

При правильном подходе оба отеля могут дополнять друг друга.

Например, на рынке Москвы очень мало трехвездных конференц-отелей. Поэтому мероприятия проводятся в отелях категории четыре и пять звезд, а приезжих сотрудников размещают в близлежащих «трешках».

Здесь вновь основной фокус приходится на локацию. Именно от нее, а также финансовых возможностей, стоит отталкиваться при определении звёздности гостиничного проекта.

Материал уже оценили 19 гостей на:
4.526315
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?