bnovo.ru

Проектирование и строительство отелей в малых городах

Январь 26, 2024
Колонка эксперта
Проектирование и строительство отелей в малых городах

На наиболее частые вопросы отвечает Мария Серегина, архитектор компании “Охотники за солнцем”.


Почему проекты строительства отелей в малых городах актуальны?

Сегодня все более актуальными становятся туры выходного дня. Если говорить о малых городах (особенно исторических), то это идеальный полигон для реализации данного направления в туризме. В данном случае гость получает сразу два преимущества: это отдых в самом отеле, а также познавательный, культурный досуг в новом месте.

Также могу со 100% уверенностью сказать, что у любого жителя нашей страны (кроме жителей Крайнего Севера) есть возможность за одни выходные, не затрачивая колоссального времени на дорогу, посетить малый и исторический город. Ведь эти города, как сетка, пронизывают нашу страну. Дело в том, что в 18 в. губернская реформа Екатерины II значительно увеличила количество городов, и для каждого из них создавался новый регулярный генплан, возводились новые каменные строения в едином стиле, создавались целые городские ансамбли. Более того, реформа сформировала именно сетку таких городов. Страна делилась на губернии, губернии на уезды с единственным административным центром – уездным городом, который становился не только центром торговли, но и жизни городка в целом.

Благодаря тому что малые города так и остались малыми, около 80% тех городов сохранили историю места, улицы сохранили свои очертания, церкви все так же служат доминантами городского ансамбля. Получается, что житель любого населенного пункта (Центральной России точно) имеет в своем окружении хотя бы один такой город, а если прокатиться 1-2 часа на машине, то порядка 5-6 малых городов.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды наши малые города приобретают новые современные общественные места и становятся все более привлекательными для туристов. Так что могу с уверенностью сказать, что малые города России играют большую роль в развитии туризма.


Кто заказывает архитектору разработку архитектурного проекта? Если это частный инвестор, то как архитектор может быть уверен, что он не ошибся в необходимом количестве номерного фонда? Условно говоря, архитектору заказан проект на 150 номеров, а городу достаточно 50?

Перед тем как приступить к работе над проектом, мы в компании “Охотники за солнцем” проводим комплексное маркетинговое исследование для понимания нужного объема проекта, в данном случае, сколько номеров действительно необходимо. Эту информацию мы передаем инвестору. Маркетинговое исследование – это большой и трудоемкий процесс. У нас в компании этим занимается отдел маркетинга.


Если в небольшом городе есть явный недостаток номерного фонда, то какой отель построить лучше: 1 отель на условные 150 номеров или 2 отеля по 75 номеров?

Все зависит от конкретной ситуации. Конечно, построить один отель на 150 номеров будет экономически проще. Но если целевая аудитория разнородна, может оказаться более удачным выбор в пользу двух небольших отелей, которые будут различаться по по уровню размещения, набору (характеру) услуг.


Какие особенности малого города необходимо учитывать при проектировании отеля?

Как и при любом проектировании в городе: транспортную составляющую, пешеходные маршруты и места активностей, существующую городскую застройку. В отличие от крупных городов, в малых сохраняется большой процент озеленения, которое также необходимо учитывать и использовать в проекте.

Проектируя отель в малом городе, необходимо также понимать, что в таких городках досуговая сфера граждан обычно не так развита, как в мегаполисах. Поэтому отелю будет легче привлечь внешнего посетителя, если он создаст возможности для интересных активностей, спортивных или культурных.


Как будет отличаться архитектурно-планировочное решение в историческом городе и в обычном? Последний может быть интересен, например, бизнес-туристам из-за близости к крупному городу, в котором часто проходят конференции, при этом цены в небольшом городе могут быть значительно ниже.

Исторический город в первую очередь будет отличаться наличием достопримечательных мест и туристических пешеходных маршрутов, которые надо учитывать и включать в программы, предлагаемые отелем. К сожалению, мало какие города на сегодня смогут похвастаться понятным, интересным и комфортным маршрутом. Обычно это разрозненные достопримечательные места без комфортной пешеходной связи. Благоустройство если есть, то местами, и не всегда в прямой связи с этими маршрутами. И это очень плохо, ведь это прямой поток туристов и наиболее выгодные места для реализации услуг и товаров.

В городах, в которых удалось сформировать такой понятный маршрут, жизнь кипит. Именно там гуляют туристы и местные жители, есть высокий спрос на различные активности и услуги. В исторических городах просто необходимо “использовать” исторические достопримечательности и создавать вокруг них пешеходные маршруты.

Если мы говорим про бывшие уездные города, которые я описывала ранее, то очень важно учитывать тот исторический градостроительный ансамбль, который создавался в 18 в. И это не про внешний облик и стилистическое наполнение. Когда создавались регулярные планы этих городов, в этих планах четко было понятно, где главное общественное пространство – главная площадь, самая оживленная и привлекательная. Локация для нее выбиралась не случайным образом: обычно это было максимально приятное, красивое с ландшафтной точки зрения место, самое высокое и просматриваемое. Причина, конечно, не только в красоте, но и в безопасности поселения. В любом случае, главная площадь города – это наиболее высокая и пейзажная точка на карте города, обычно с видом на поймы рек, долины.Сейчас эти площади в некоторых городах утратили свою значимость, в том числе из-за хаотичной застройки, часто перекрывающей доступ к видовым местам.

Между тем новые объекты, строящиеся в исторических городах, должны сохранять (и использовать) то лучшее, что создавали градостроители того времени, и лишь дополнять этот ансамбль.


Смогут ли отели в не-исторических городах стать центрами притяжения? Есть ли примеры, когда только из-за интересного архитектурного решения туристы выбирали отель?

Смогут, и примеров много - например отель “Гостиный двор” в Мичуринске, или Лесной терем “Осташево”. Но это не простая задача, так как уже много создано, и насмотренность людей возросла. Современного туриста все сложнее и сложнее удивить. Особенно сложно бывает таким городам, где нет другой точки притяжения: особенных природных ресурсов или познавательного контента.


Стоит ли сильно вкладываться в проекты отелей, которые расположены в городах с обнаруженными месторождениями? Например, была нефть – и закончилась, город опустел и т. д.

Вопрос, как сохранить подобные города, стоит на федеральном уровне, и на эту тему уже сделано немало исследований и предложений. Кстати, туризм упоминается в федеральных программах как один из двигателей процесса возрождения малых городов: производственный туризм, индустриальный, агротуризм.

Невозможно однозначно сказать, в какой ситуации есть смысл вкладываться в отельный бизнес в моногороде, а в какой нет. Нужно учитывать массу прочих факторов: удаленность от крупных городов, потенциал города, природно-климатические ресурсы, прочие объекты притяжения и т.д.


Могут ли отели в малых городах быть расположены в одном здании с музеем, магазином и т.д? От этого они выигрывают или нет?

Если это здание с музеем или магазином где-то на отшибе города, то тогда выигрыш будет сомнительным. Если же мы говорим про наличие дополнительных функций у здания в центре города, в максимально социально-активном месте, то, конечно, это может стать определенным преимуществом. Иными словами, будущему отелю скорее выгодно соседство с основными центрами притяжения самого города, чем просто с музеем, ведь выбирая место размещения, турист соотносит это со своим маршрутом. Если говорить про отдых выходного дня, то обычно в субботу или пятницу до заселения и в воскресенье после выезда из отеля турист хочет наполнить свой маршрут дополнительными активностями, поэтому наличие их рядом, конечно, будет для отеля большим плюсом.


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 10 гостей на:
4.7
4.7
Другие оценили статью на 4.7* из 5. А ваше мнение?