bnovo.ru

На практике: устойчивое развитие в туристическом бизнесе

Декабрь 18, 2023
Колонка эксперта
Устойчивое развитие в туристическом бизнесе

Понятие "устойчивое развитие" было заимствовано из английского языка, где оно звучит как "sustainable development".

Для людей, не знакомых с этим термином, перевод может показаться не самым точным, потому что рост обычно связывают с динамикой и положительными изменениями. Однако в экономической науке широкоиспользуется термин "устойчивый рост", который означает сохранение темпов роста на стабильном уровне в течение продолжительного периода времени. Поэтому, если говорить об "устойчивом развитии", то это подразумевает именно такое развитие, которое поддерживается ресурсами и потенциалом.

В данной статье дружественный эксперт Bnovo, кандидат экономических наук Мария Табаровская, руководитель направления устойчивого развития отелей TASIGO в Казани, расскажет о том, как это понятие влияет на индустрию туризмаи отельный бизнес.


Потенциал туристической отрасли

Потенциалом к устойчивому развитию обладает любая индустрия, и туризм не является исключением, напротив, туристическая отрасль оказывает высокий негативный эффект на окружающую среду, а также на состояние территорий массового туризма и жизнь местных сообществ. Для гармоничного развития важно придерживаться принципов устойчивого туризма, когда довольны все участники процесса: туристы получают удовольствие от выбранной локации, а местный бизнес зарабатывает и не чувствует чрезмерного нашествия гостей.

Концепция устойчивого туризма охватывает весь туристический опыт, включая решение экономических, социальных и экологических проблем. Условия, в которых бизнес не зарабатывает, к устойчивому туризму не имеют отношения. Наша задача – находить решения, которые приемлемы для развития отрасли и обеспечивают возможность будущим поколениям наслаждаться нетронутой природой и экологией.


ESG-принципы в индустрии гостеприимства

Отели – это важный элемент туристической инфраструктуры, формирующий привлекательность региона и обеспечивающий гостям прямой контакт с неповторимой национальной культурой и гастрономией.

Пятизвездочный отель Kazan Palace by TASIGO и четырехзвездочный Neo Kazan Palace by TASIGO занимают лидирующие позиции в области устойчивого развития. Kazan Palace by TASIGO открылся в 2019 году в отреставрированном здании бывшей городской Шамовской больницы, являющейся объектом культурного наследия. Архитекторы бережно отнеслись к историческому зданию, сохранив его облик для будущих поколений. Преобразились многие элементы интерьера: отреставрирована парадная мраморная лестница, ставшая доминантой входной группы отеля; в холлах воссоздали переплеты стеклянных витражей и оставили шиберные заслонки на стенах, с помощью которых в начале ХХ века обогревалось здание, а сегодня – это стильный декоративный элемент, каждый раз напоминающий о богатом прошлом. В отеле Kazan Palace для всех желающих открыт музей истории места, посвященный активной научной деятельности медицинского сообщества, работавшего в стенах этого здания почти 100 лет. Сохранение культурного наследия и бережное к нему отношение – один из принципов работы TASIGO.

Отели работают по созданной специально для них программе устойчивого развития STAY IN HARMONY, выстроенной на принципах ESG – экологической, социальной и корпоративной ответственности. Согласно STAY IN HARMONY, в отеле создают модель разумной роскоши гостеприимства, в которой дружелюбие и внимательное обслуживание преобладают над чрезмерным потреблением.


Zero-waste

В отеле придерживаются политики SUP-Free, согласно которой происходят постепенное сокращение и последующий отказ от одноразового пластика во всех операционных процессах. В ресторанах отеля используются: металлические трубочки для коктейлей; контейнеры для еды навынос, сделанные из компостируемых материалов; бумажные салфетки из переработанной неотбеленной бумаг; щетка для очистки кофемашины, которая позволяет экономить до 100 салфеток в день. Широко практикуется zero waste меню, когда для создания блюд используются продукты, обычно идущие в отходы: коренья, обрезь. Например, для приготовления соуса из говядины берут остатки кореньев и обрезки из мясного цеха. Для вкусного креветочного супа – хитин, который богат белками и минералами. Летний период традиционно посвящен заготовкам: соленья, джемы, маринады и компоты, которые хорошо хранятся и не теряют своих превосходных вкусовых качеств.

В номерах отелей вместо маленьких бутылочек с косметической продукцией установлены многоразовые диспенсеры. Все средства гигиены имеют экосертификацию, закупаются в большой таре, которая сдается на переработку. Сократить использование одноразового пластика можно, изменив раскладку в номерах. В отелях TASIGO гости найдут набор самых необходимых вещей, а все дополнительные принадлежности можно получить через приложение, наведя камеру на QR-код, изображенный на деревянном кубе. Привычная зубная паста в пластиковой упаковке заменена на зубную пасту в таблетках – так в отеле демонстрируют новый формат привычных вещей.

Переход на многоразовые товары снижает производство отходов и способствует упрощению их сортировки. В 2020 году сотрудники отеля начинали сортировку с нескольких самых простых для сбора фракций: картон, стекло, ПЭТ-бутылки, пленка. Со временем список был расширен до 18 фракций, большинство из них забирают партнеры-заготовители и затем передают заводам-переработчикам или компаниям в качестве сырья для производства. Продвигая идею второй жизни продукта, в отель возвращаются переработанные товары; из пластиковых крышечек, собранных в баре, делают костеры – стильные брендированные подставки под напитки. А стеклянные бутылки в специальной мастерской превращаются в вазы.


Меры поддержки

Социальный аспект касается вопросов качества жизни и благосостояния людей и является одним из трех принципов повестки ESG. TASIGO фокусируется на продаже изделий, созданных представителямиинклюзивного, социального и местного предпринимательства. Все продукты производятся людьми с ограниченными возможностями, местными брендами и мастерскими. Такой подход позволяет поддерживать и расширять возможности местных сообществ, делая вклад в устойчивое развитие региона. Приобретая изделия местных ремесленников, гости принимают участие в развитии инклюзивных мастерских, получая уникальные сувениры, изготовленные с теплотой, любовью и уважением к природе и людям.

Благотворительность возможна в любой сфере, Kazan Palace ежегодно проводит новогоднюю акцию «Письмо Деду Морозу». В сотрудничестве с координатором инклюзивных проектов собираются письма от учеников школ для детей со сложностями развития. Письма украшают большую новогоднюю елку в лобби отеля. Гости и сотрудники могут снять любое письмо и, прочитав о желанном подарке, отправить его по указанному адресу. Благодаря акции, 100 детей с ограниченными возможностями каждый год получают внимание и заботу неравнодушных незнакомцев.

Другой, простой в реализации проект – BOX DOBRA, благодаря которому более 250 кг одежды сотрудников вместо мусорного полигона отправляются в благотворительные проекты.

Отели TASIGO взяли под патронаж приют для животных, который долгое время не мог построить вольеры для питомцев. При участии команды отеля возвести дома для собак оказалось вполне посильным делом. Компания ежегодно закупает 500 кг корма, шьет подстилки для собак из списанных матрасов и финансирует покупку лекарств.

Шаг за шагом, ESG инициативы органично вплетаются в деятельность отелей. Выбрав своим приоритетом устойчивое развитие бизнеса , в основе которого лежит разумное использование ресурсов, сортировка отходов, отказ от одноразового пластика и поддержка социальных проектов, команда привлекает внимание и лояльность гостей, формируя дополнительное конкурентное преимущество гостиничного бизнеса.

Автор: Мария Александровна Табаровская, руководитель направления устойчивого развития отелей TASIGO, к.э.н.

Материал уже оценили 14 гостей на:
4.42857
4.4
Другие оценили статью на 4.4* из 5. А ваше мнение?