bnovo.ru

Кофе в HoReCa: как выбрать идеальный напиток

Декабрь 27, 2023
Колонка эксперта

Один из самых надежных и прибыльных источников дохода в HoReCa — кофе. И одним из способов поддержки лояльности клиентов может стать отличная чашечка эспрессо или другого напитка на основе кофе. В декабре в Санкт-Петербурге прошел фестиваль кофе и чая «Огонек», где представитель компании BWT пообщался с бариста и выяснил, как приготовить качественный и вкусный кофе.


Вода

Вода — база напитка и экстрагирующий агент, который помогает зернам раскрыться. Американо, например, состоит из воды на 98%, а эспрессо — на 92%. Вода может усилить горечь кофе, а может сделать его более кислым.

«Стартовые параметры воды для кофе — питьевая вода без примесей, хлора, запаха и вкуса, — делится главный судья чемпионата «Бариста года» Елена Гущина. — При этом слишком обессоленную воду, дистиллят, использовать не рекомендуется — она не даст вкусу зерен раскрыться. Выбирайте воду с нейтральным кислотно-щелочным балансом: около 7 pH. При pH менее 6 кофе станет кислотнее, а при pH более 10 — горьким. Солесодержание должно быть в пределах 75-250 мг/л».

При этом то, что мы называем водой — это водные растворы, то есть вода (H₂O) вместе с веществами, растворенными в ней. Такими веществами могут быть минералы, минеральные соли, а в недостаточно очищенной, не питьевой воде — и микроорганизмы, бактерии, хлор.

Заваривать кофе следует только на специально подготовленной питьевой воде, которая в первую очередь соответствует нормам СанПиН, а также имеет сбалансированный состав, соответствующий различным способам приготовления кофе, рассказала старший бариста ТЧК, исследователь и популяризатор темы «Вода для кофе» Рита Калиниченко. Для того чтобы получить такую воду, нужно тщательно следить за количеством растворенных в ней веществ и карбонатной буферной системой. Карбонатная жёсткость (карбонатный буфер) — это ионы бикарбоната в сочетании с угольной кислотой, которые поддерживают в воде стабильный pH при попытках ее подкисления или подщелачивания извне. В сочетании с ионами жесткости (кальций и магний) они дают при кипячении активный рост накипи. Измерить этот показатель можно с помощью теста на буферную жесткость kH.

«Если в воде много солей жесткости и карбонатного буфера, пострадает не только вкус кофе, но и оборудование — на нем образуется накипь. При этом вода с большим количеством солей жесткости, но малым содержанием карбонатного буфера — при кипячении выпадает в осадок менее интенсивно. А когда в воде слишком много карбонатного буфера, но мало ионов солей жесткости, то есть вода мягкая — накипь не образуется, но кислотность кофе пропадает. Важно поддерживать баланс этих показателей», — рассказывает Рита Калиниченко.

Эксперт советует провести анализ воды и подобрать систему водоподготовки: для HoReCa, что значительно дешевле, чем постоянная закупка воды у поставщиков. Например, для исходной воды с хлором, который дает неприятный привкус — подойдет угольный фильтр.


Регион произрастания кофе

Климатические особенности разных стран произрастания кофе влияют на вкус зерна. Даже собранный на одной плантации кофе может отличаться от года к году — в зависимости от условий почвы, температуры, солнечного света в конкретном регионе. Елена Гущина отметила, что обычно производители указывают на пачке основные вкусовые характеристики: например, в кофе из Эфиопии преобладают чайные, цитрусовые и цветочные ноты, в бразильском — ореховые, а в кофе из Суматры — дымные, табачные.


Оборудование и помол зерен

Вкус и аромат напитка также зависит от помола зерен и оборудования, на котором готовится кофе:

«Есть общепринятые стандарты приготовления кофе для разных способов. Например, для кофе в турке подходят зерна мелкого помола, обжаренные с учетом метода приготовления, а вода должна быть более минерализованной, чем для кофемашины. На упаковке кофе указано, для каких способов он подходит, — объясняет Елена Гущина. — При этом, если вы чувствуете, что изменение параметров может положительно повлиять на вкус, то смело меняйте правила приготовления кофе».

Конечно, для работы в кофейне важно достигать максимального баланса кислотности, сладости и горечи в напитке, чтобы он понравился большинству потребителей. А на чемпионате «Бариста года», напротив, бариста готовят разные напитки при условии, что используется одинаковое зерно. Каждый из них выбирает свой метод заваривания: воду, помол, количество и интенсивность заваривания.


Посуда

Кроме того, на финальный вкус напитка влияет посуда, в которой он подается. Самые безопасные материалы — фарфор, керамика и стекло. Они не только не нарушают вкус, но и сохраняют тепло. При этом некоторые виды материалов, из которых изготовлены пластиковые стаканы, популярные в формате «coffee to go» — из-за химических реакций могут изменить вкус напитка.


Культура потребления кофе в России

В последние годы россияне относятся внимательнее к качеству кофе. Сооснователь школы вкуса «Норма» Анастасия Ваинская рассказывает, что многие отказываются от вендинга, выбирают кофе свежей обжарки и ручного приготовления. Россияне предпочитают сбалансированный напиток с неярко выраженной горечью и кислотностью.

При этом обычные покупатели также замечают нюансы в качестве кофе, рассказывает Ваинская. Разница особенно чувствуется на контрасте: например, во время мастер-классов по завариванию варится 5 чашек кофе по одному рецепту, на одном зерне и при одной температуре. В составе меняется только вода: водопроводная, дистиллят, дистиллят с минералами, газированная и бутилированная. Многие люди удивляются тому, насколько вода влияет на вкус напитка.

Напоследок Елена Гущина дала совет бариста:

«Самое важное, что можно посоветовать бариста для достижения идеального вкуса кофе — это бережное и уважительное отношение к тому продукту, который вы получили для приготовления напитков. До того, как попасть вам в руки, в его «судьбе» приняли участие очень много людей: от фермера с плантации до доставщика пачки с кофе. Нет неважных факторов, которые не отразятся на качестве готового напитка: вода, оборудование, чистота и даже настроение бариста влияет на вкус кофе».

Следующая статья >

Материал уже оценили 15 гостей на:
4.2
4.2
Другие оценили статью на 4.2* из 5. А ваше мнение?