Тренды в туризме в 2020 году

Декабрь 18, 2019
Безусловно, индустрию туризма в 2020 году ожидают изменения, причем, проходить и развиваться они будут еще стремительнее, чем в последние 2-3 года. Тренды в туризме в 2020 году ‒ какие они?

Про тренды в туристической сфере в 2020 году для Welcome Times рассказал Артем Чернышов, директор выставки MITT ‒ Hyve Россия.

Артем Чернышов, директор выставки MITT ‒ Hyve Россия

1. Однозначно продолжится глобальная консолидация рынка, когда более крупные бренды (например, такие как Priceline, Expedia, CTrip и т.п.) будут все больше подтягивать под себя различные развивающиеся нишевые тревел-сервисы, а также возникающие перспективные стартапы.

2. Еще больше усилится роль так называемых гейткиперов ‒ метапоисковиков, OTA и социальных сетей ‒ в принятии решения о покупке конечным клиентом. И это логично, ибо подрастает новое поколение клиентов, для которых большое значение при выборе имеет позитивный или негативный опыт, полученный другими пользователями продукта.

3. Поставщики услуг (в частности, авиакомпании и отели) продолжат свою трансформацию в сторону становления непосредственными продавцами услуги, так как для них все более и более актуальным становится понимание потребностей каждого конкретного путешественника и все большую важность приобретает персонализация предложения. И как один из вариантов ‒ качественно дотянуться до этого они видят в прямой продаже конечному клиенту.

4. Продолжит расширяться ниша в сегменте интеграции VR/AR технологий в механику процесса продаж туристических услуг, когда, надев VR-очки, клиент сможет получить визуально впечатление о продукте, которое, как мы знаем, зачастую заменяет большое множество сказанных слов.

5. Big Data все больше и больше будет использоваться при планировании структуры туристского продукта и анализе факторов, влияющих на динамику продаж.

6. А в самом процессе продажи туристических услуг среди каналов продаж все большую долю будут занимать мессенджеры. Разумеется, будет также расти доля тревел-услуг, которые бронируются через мобильные устройства.

 

А вот Анна Андросова, путешественница, тревел-консультант, блогер, говорит, что на сегодняшний день в туризме сформировалось два противоположных тренда.

Анна Андросова, путешественница, тревел-консультант, блогер

С одной стороны, большое количество путешественников начало стремиться к самостоятельности. В интернете регулярно обновляется актуальная информация о курортах, перелетах, визах и др. Отчеты на русском языке появляются даже по экзотическим странам, что уж говорить о популярных. Сегодня любой человек может изучить интересующее его направление и забронировать поездку, не выходя из дома.

С другой стороны, люди начинают ценить свое время. Сайтов и отзывов ‒ тысячи, на изучение и анализ информации уходит далеко не один день. И туристы, для которых структурирование данных не является легким и приятным делом, все чаще принимают решение делегировать эту задачу. Ведь вместо того, чтобы после работы сидеть у монитора, можно провести время с семьей.

Если говорить о типах отдыха, то есть интересная особенность. Классический пляжный и экскурсионный отдых по-прежнему пользуется спросом у всех категорий туристов: и у рядовых сотрудников, и у крупных бизнесменов, которым необходимо без лишних заморочек снять накопившийся стресс.

Однако, на фоне общей любви к морю увеличивается и доля изобретательных путешественников, которые стремятся к получению необычного опыта. К примеру, приготовление блюд зарубежной кухни под руководством местного повара или погружение к затонувшим кораблям.

Не может не радовать, что сейчас для каждого человека вполне реально создать поездку по своим критериям или найти специалиста, который его услышит, а не просто будет продавать тур в Турцию.

 

По прогнозам ExpediaRus о том, как будет развиваться рынок внутреннего туризма в России в будущем 2020 году россияне все больше внимания будут обращать на поездки выходного дня внутри страны, то есть те, что не требуют много времени и денег, как в случае с выбором заграничных туров.

В 2019 году каждый пятый турист (21%) путешествовал по России, в то время как заграничные курорты посетили только 8%.

По многочисленным опросам средняя стоимость поездки для россиянина не превышает 40 тысяч рублей, именно в рамках этой суммы и будут планироваться межсезонные поездки и поездки выходного дня. Больше всего такие туры выбирают жители крупных городов, Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников. Рассказывает генеральный директор онлайн-платформы по бронированию отелей и билетов по России Expediarus.ru Вера Адаманюк.

генеральный директор онлайн-платформы по бронированию отелей и билетов по России Expediarus.ru Вера Адаманюк

Кроме того, жителям России станут интересны такие виды отдыха как событийный туризм, то есть поездки на кратковременные мероприятия: соревнования, фестивали или концерты по стране. И, конечно, с учетом развития современных соцсетей российские путешественники, будут и дальше активно популяризировать посещение самых прекрасных мест в стране: необычные маршруты, природные уникальные ландшафты и заброшенные тропы будут привлекать всех любителей селфи и фотоохоты, вызывая особую гордость за свою страну.

Что касается пляжного отдыха, то и здесь преимущество отдается индивидуальным турам, где есть элемент «позитивной непредсказуемости» и поиска новых положительных впечатлений от поездки. Основным драйвером в сфере путешествий будет поиск новых эмоций и впечатлений. Есть основания и для роста медицинского туризма, ведь качество услуг платной медицины в стране растет, а гостиничная отрасль непрерывно развивается.

Кроме того, медицинские процедуры в России стоят меньше, чем в Европе, и поэтому крайне популярны у жителей СНГ и соотечественников из-за рубежа. Ростуризм ожидает, что в 2025 году поток медицинского туризма превысит 3,4 млрд человек, а оборот составит от 1,3 до 3 трлн долларов. Сюда относят спа-курорты и горячие источники с минеральными водами южной части России.

 

Леонид Мармер – генеральный директор Amadeus в России говорит, что сфера туризма сейчас находится на этапе глобальной трансформации с точки зрения приобретения услуг туристами и их обслуживания. Цифровые технологии, повышение доступности путешествий и стремление к уникальному опыту формируют беспрецедентный уровень спроса и вынуждают поставщиков инвестировать средства в новые направления.

Леонид Мармер – генеральный директор Amadeus в России

Леонид Мармер выделяет такие тренды в туризме в 2020 году:

1. Максимальный выбор при минимальных усилиях – так можно охарактеризовать стремление путешественников сравнивать и выбирать из массы предложений те, которые подходят именно им. Будучи пользователями технологий во всех сферах жизни, туристы ожидают соответствующего удобства на этапе выбора поездок. Им важно иметь полную информацию о всех доступных вариантах с помощью одного нажатия кнопки на любом устройстве. При этом сохраняются высокие требования к результату – персонализация и надежность источника играют решающую роль. Поставщики туристических услуг, в свою очередь, вынуждены искать способы оставаться конкурентоспособными и предоставлять высокий уровень сервиса.

2. Стремление к digital характерно не только для путешественников, но и для поставщиков туристических услуг. Повышение эффективности рабочих процессов и минимизация ошибок и сбоев – основная цель компаний, стремящихся к увеличению прибыли. Сейчас в нашей отрасли все больше внимания уделяется big data, машинному обучению, автоматизации, Интернету вещей и другим инновациям, внедрение которых позволит отвечать растущим запросам клиентов.

3. Все большее значение имеет персонализированный подход: современные путешественники ожидают предложений с учетом их индивидуальных предпочтений и предыдущего опыта. Для этого авиакомпании, отели, туристические агентства и другие участники рынка ищут способы извлекать максимальное количество информации о своих клиентах. Важно иметь возможность предвидеть потенциальные нужды туристов, учитывать прежние проблемы и предупреждать их возникновение. Это становится возможным благодаря системной бизнес-аналитике и большим данным.

4. Мультимедийный контент выходит на первый план. В эпоху бума социальных сетей и видео-сервисов путешественники хотят заранее знать, что их ожидает в путешествии. 3D-тур по салону самолета, возможность увидеть свое кресло до того, как ты приобретешь билет, – все это помогает управлять ожиданиями клиентов. Новые решения для предоставления туристическим компаниям мультимедийного контента обеспечиваются в том числе через технологический стандарт NDC (New Distribution Capability), который уже осваивается авиакомпаниями, гостиницами и другими поставщиками туристических услуг во всем мире.

5. В последнее время отраслевые эксперты все чаще говорят о тренде на совмещение бизнеса и отдыха. Концепция bleisure (business&leisure) характерна для миллениалов, которые привыкли извлекать максимум пользы из текущих условий. По прогнозам Boston Consulting Group, в 2020 году половину туристического рынка будет представлять поколение Y. Кроме того, по данным исследования Amadeus и Lonergan 2018 года, 44 % деловых путешественников хотят уйти с работы из-за неудачной политики в отношении командировок, а половина респондентов ответила, что это определяет их выбор места работы.

6. Консолидация усилий всех игроков туристического рынка необходима для того, чтобы обеспечить путешественникам единый положительный опыт на протяжении всей поездки. Задержка рейса или проблемы на пути из аэропорта в гостиницу оставляют у туриста плохие впечатления не от отдельно взятого сервиса, но от картины в целом. Сотрудничество поставщиков и предоставление совместных «благ» будут способствовать развитию всей отрасли.

7. Если говорить о долгосрочной перспективе, то можно отметить предпосылки к появлению «умных городов». Потребительский мир будущего будет сложным и комплексным, а взыскательный спрос путешественников, пресытившихся традиционными турами, будет нацелен на уникальные источники впечатлений. Всеобъемлющая аналитика, мультимодальные перевозки и другие особенности «умных городов» выделят новое направление движения в индустрии.

Пока еще рано говорить о том, как будет выглядеть отрасль через 20 лет. Но такие тенденции, как объединение и обогащение контента, цифровизация и оптимизация всех этапов поездок, особый акцент на персональном подходе к путешественникам, – формируют канву, в которой туризм будет развиваться в самое ближайшее время.

Материал уже оценили 7 гостей на:
4.857145
4.9
Другие оценили статью на 4.9* из 5. А ваше мнение?