Роль автоматизации в контроле и мотивации персонала объектов индустрии гостеприимства
Пандемия фактически приостановила работу объектов индустрии гостеприимства. Многие были вынуждены отправить персонал в отпуск за свой счет. Понятно, что часть людей на работу уже не выйдет – люди были вынуждены увольняться, чтобы получать хотя бы пособие по безработице. Объекты на выходе оказались, фактически, в ситуации soft opening и по окончанию пандемии вынуждены срочно набирать и обучать персонал. А это неизбежно ведет к падению сервиса.
Отсутствие регулярного контроля за выполнением бизнес-процессов, неизбежно приводит к злоупотреблениям со стороны персонала. Мы рассмотрим конкретные примеры и поговорим, как автоматизация помогает контролировать действия ваших сотрудников, на что стоит обратить внимание, разрабатывая мотивации для персонала, чтобы каждый сотрудник был заинтересован в финансовом благополучии объекта размещения.
«…По мере того, как Трент читал, выражение лица его становилось все мрачнее. В отчете разоблачались не только махинации Тома Эрлшола, но и других служащих, которым Трент доверял.
- 5% людей никогда не воруют;
- 5% людей воруют всегда;
- остальные пойдут за лидером.
Безопасность можно обеспечить лишь комплексом административных, организационных и технических мер:
1. Регулярно, дежурный менеджер должен делать обход свободных номеров.
2. Ежедневный контроль:
- в профессиональных системах нельзя сделать коррекцию задним числом;
- на каждую коррекцию должна быть объяснительная сотрудника;
- руководитель ежедневно смотрит отчет по коррекциям;
- особенное внимание уделяйте коррекциям поздних выездов и прочих услуг, не требующих материального списания.
3. Контроль расходных материалов.
4. Контроль со стороны бухгалтерии:
- наличие автоматической выгрузки из PMS в 1С;
- регулярный контроль отчетов в PMS.
Мотивация сотрудников — один из инструментов для борьбы с злоупотреблением персонала:
- цель мотивационной программы для персонала – увеличение дохода отеля;
- система мотивации должна быть прозрачной и понятной;
- лучше всего, если система штрафов и мотиваций прописана в трудовом контракте сотрудника;
- ваш персонал должен четко понимать задачи, поставленные перед его отделом и отелем в целом, сроки и пути их выполнения, критерии оценки результата и свою личную выгоду!
С помощью АСУ можно мотивировать персонал
Например, некоторые отели таким образом мотивируют горничных: не секрет, что в PMS можно настроить график уборок и назначить баллы за каждый вид уборки на каждый тип комнаты, а далее автоматически или в ручном режиме распределить нагрузку по горничным на смене. Можно эти баллы приравнять не ко времени уборки, например, а сделать эквивалент в деньгах. Таким образом, в конце нужного периода по отчету можно увидеть сколько, и какая горничная заработала таких бонусов.
Также можно продумать мотивацию сотрудников других отделов и контролировать результат, в том числе, по отчетам.
Мир после пандемии изменится, изменятся наши Гости и технологии работы с ними. Карантин дал мощный стимул развитию online сервисов, заставил людей всех возрастов «через силу» уходить в online, радикально изменяется образование, ритейл…, не останется прежней и наша отрасль. Гостиницы станут еще более технологичными, с минимальным количеством персонала и максимальной автоматизацией всех процессов. Кризис рано или поздно закончится и те, кто смог подготовиться к новым веяниям, захватят рынок. И думать об этом надо начинать уже сейчас.