Нужна ли обязательная классификация отелей?

Февраль 19, 2020
Редакция Welcome Times провела опрос среди своих подписчиков в группе Facebook: «Нужна ли обязательная классификация средств размещения?», где 70% респондентов поддерживают обязательную классификацию, а 30% — нет. А в этой статье отельеры для WT поделились мнениями о том, какие недочеты они отмечают в процедуре обязательной классификации отелей и какой характер должна носить классификация отелей: обязательный или добровольный?

17 февраля стала известна информация, согласно которой часть отельеров считают, что процедура обязательной классификации отелей должна происходить исключительно по доброй воле. «Опора России» в связи обращения бизнеса написали письмо в Минэкономразвития, чтобы процедура была заменена на добровольную.

В заявлении указывается, что с одной стороны, обязательная классификация очень затратна для предпринимателей, имеет большой список требований, с другой стороны, ощущается острая нехватка экспертов, которые имеют право осуществлять данную процедуру.

По словам Алексея Кожевникова, показателен французский опыт, когда в классификационном Совете принимают участие опытные отельеры, при этом классификация проходит по доброй воле. При этом эксперт считает недопустимым самостоятельное навешивание звезд на табличках.

Вадим Прасов уверен, что чрезмерные требования все же присутствуют, а отдельные из них можно свести к минимуму, которые, например, говорят о том, что отель 5* должен иметь бассейн или положение о площади номера.

Классификация отелей должна носить обязательный или добровольный характер?

Гульнара Сафина, управляющий RELITA-KAZAN HOTEL, Президент Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан

Гульнара Сафина, управляющий RELITA-KAZAN HOTEL, Президент Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан

Сейчас это довольно обсуждаемая тема. На сегодняшний день классификация является обязательной, это данность. Если мы обратимся к мировому опыту, то 50% стран сделали классификацию добровольной процедурой. Где-то это делает департамент туризма, где-то этим занимаются профессиональные объединения. В сущности, добровольную систему дискредитировало самовольное присвоение и навешивание звезд. Возникает вопрос, если система будет добровольной, пойдут ли отельеры на эту процедуру? Государство должно стимулировать отельеров, например, снижая региональные налоги или продвигать отели.

В настоящее время складывается ситуация, что возникает вопрос контроля над выполнением гостиницами требований классификацией. А функцию этого контроля планируется передать Роспотребнадзору, у которого и так много полномочий по надзору за отелями. Также нужно не забывать, что по действующей системе классификации у отеля должно быть 100% соответствие всем параметрам на момент прихода экспертов на процедуру классификации и, соответственно, в обозримом будущем при приходе РПН во время внеплановой проверки.

Не хватит, к примеру, 1 полотенца или стула, или набора косметического, и это уже будет поводом обвинить отель в несоответствии требованиям Положения о классификации, штрафу согласно ст. 14.39 КОАП и впоследствии закрытию отеля, так как вести деятельность без свидетельства запрещается, срок на устранение даётся 90 суток. Штраф — это 2,5-4% от оборота отеля за год, предшествующий обнаружению нарушения. Как видим последствия нешуточные, и пока отели не видят в этом угрозы. Поэтому мы поддерживаем предложение Опоры, они же не выступают за отмену классификации.

Наш посыл в том, что если процедуру должны проходить все отельеры, то она не должна быть перегружена, в ней обязательно должны быть варианты критериев. Сейчас Положение перегружено требованиями. Более того они ещё и затратны для бизнеса, что отодвигает окупаемость гостиничных проектов на годы. При этом на качестве услуг это никак не сказывается, и потребителя ни в чем не ущемляет.

Если же классификация будет носить добровольный характер, то тогда должен быть запрет на самостоятельное навешивание звёзд отелями при обращении к потребителям, в рекламе, в онлайн каналах, только при наличии подтвержденного Свидетельства, с созданием государственной системы поощрения отелям, добровольно прошедшим классификацию и поддержка им со стороны того же Ростуризма в продвижении.

Также важный фактор — это профессиональный профиль эксперта по классификации, считаем, что у него должно быть профильное образование и хотя бы минимальный опыт работы. Также необходимо исключить существующую парадоксальную ситуацию, когда в Совете по классификации присутствуют 95% экспертов и всего пара отельеров. Стоит обратиться к европейскому опыту процесса классификации той же Франции, чья система положена в основу нашей классификации. Там предполагается вариативность, есть перечень экспертов, и это люди с опытом работы и безупречной репутацией, и кстати, сама классификация носит добровольный характер, действие свидетельства обновляется каждые 5 лет.

Елена Никольская, эксперт первого клуба Профессионалов гостеприимства, Российской гостиничной ассоциации, Всероссийского общества качества, к.э.н, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова

Елена Никольская, эксперт первого клуба Профессионалов гостеприимства, Российской гостиничной ассоциации, Всероссийского общества качества, к.э.н, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова

В настоящее время в Москве находится 1718 коллективных средств размещения, из них 5* — 41 объект, 4* — 132, 3* — 331. Категории 2* и ниже — это подавляющее количество — 1114. Поскольку низкокатегорийных средств размещения большинство, то им вкладывать средства в свое развитие невыгодно. С этим связаны и их опасения, что обязательная классификация приведет к тому, что они должны будут обязательно выполнить требования положения 158 от 16 февраля 2019 года.

Я разделяю мнение Сергея Колесникова, который считает, что добровольная сертификация приведет к легализации низкокатегорийных гостиниц. Сейчас в Москве уровень качества оказываемых услуг уступает известным гостиничным цепочкам. Введение обязательной классификации дает надежду на то, что потребитель будет получать услуги, которые соответствуют заявленной категории отеля.

В последнее время, к сожалению, увеличилось количество пожаров, нарушений правил безопасности. Поэтому я считаю, что классификация должна ставить достаточно жесткие условия отелям, в том числе, и столичным. У нас достаточно экспертов, которые справятся с большим объемом процедуры, к ним тоже должны быть прописаны требования.

Если смотреть на зарубежный опыт, на который ссылаются спикеры, то у них также есть проблемы с сервисом. Например, в центре того же Парижа есть объекты 3*, где работает персонал без профессионального обучения, без соблюдения стандартов.

Обязательно должен быть единый орган, выдающий свидетельства о заявленной категории. Саму оценку категории должны проводить специальные аккредитованные организации, но принимать решение о присвоении категории должен единый орган. К системе обязательной классификации наша отрасль шла достаточно долго, с 2014 года, и отельеры, проектируя новые отели, должны были учитывать требования к классификации, а не писать о том, что снизится окупаемость из-за того, что они должны будут выполнять требования. Все это нужно было обдумывать при строительстве, а не искать сейчас обходные варианты.

Полагаю, что сейчас будет строгий контроль за доходами отелей, налогами. Будут оставаться только сильные игроки на рынке, которые будут приносить доход и выполнять требования законодательной базы, формируя имидж столицы как международного культурного центра.

Основная цель классификации — защитить потребителя от некачественных производителей, обеспечение безопасности и санитарно-гигиенических условий, без ущерба жизни и здоровью потребителей. Обязательная классификация призвана обеспечить контроль за соблюдением требований Положения о классификации гостиниц 158 от 16.02.2019. Данное положение перед принятием проходило профессионально-общественное обсуждение и все поправки вносились экспертами профессиональных сообществ. В крупных городах, в том числе, и в Москве, количество отелей без категории и категории 1-2* превышает в два раза количество гостиниц 3-4-5*, что приводит к негативному имиджу на международном уровне.

Владельцы гостиниц отказываются от категории, чтобы не вкладывать инвестиции в развитие БИЗНЕСА. Чем выше категория средства размещения, тем выше качество, стоимость и ассортимент услуг, тем быстрее окупаемость инвестиций. По моему мнению, в крупных городах не должно, в принципе, быть средств размещения без категории, даже у хостелов. Требования к уровню подготовки персонала прописаны правильно, тем более существуют на многие квалификации профессиональные стандарты. Все услуги производятся в тесном контакте потребителей и производителей услуг. Качество гостиничных услуг зависит от подготовки, поведения и опыта персонала. Процесс совершенствования законодательства происходит постоянно с учетом требований БИЗНЕСА.

Много вопросов остается по требованиям к экспертам, аккредитованным организациям, процессу присвоения категории. Думаю, должен быть отдельный орган по выдаче свидетельств о присвоении категории, реестр гостиниц и экспертов, единое окно для приема заявок на оценку заявленной категории, стоимость услуг по классификации с учетом региональной расположенности, тогда не будет место для нарушений при оценке категории.

Необходимо разработать систему мотивирующих мероприятий для прохождения обязательной системы классификации.

Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)

Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)

Покупатель проголосует рублем за качество предоставленных услуг. И ориентироваться он будет при выборе средства размещения не на количество звезд, а на отзывы и цену.

Возьмите статистику Яндекса по запросам пользователей при поиске отеля, никто не ищет отель на 1-2*, очень мало – на 3*. Все хотят «пятерки» и «четверки»!

А посмотрите, как сертифицируется процентов 80 всех средств размещения на российском побережье Черного моря, что увидите? Что сертифицируются гостевые дома и мини-отели на «без звезд» и 1-2-3*. И для кого сертификация?

Она, действительно, одинаково сложная для прохождения независимо от выбранного отелем варианта звездности. Да, контроль «на входе» для отельеров (с их объектами) необходим, но он, по моему мнению, должен быть добровольным и/или дифференцированным в зависимости от характеристики объекта и претензий на звездность.

К сожалению, не верю, что изменят нынешний подход, думаю, останется все, как есть.

Елена Малиновская, эксперт по классификации, руководитель аккредитованной организации Эксперт Консалт Груп

Елена Малиновская, эксперт по классификации, руководитель аккредитованной организации Эксперт Консалт Груп

В связи с тем, что «правовая гильотина» прекращает действие ПП 158 с 2021 года, будет подготовлена новая, более совершенная система классификации и усилен государственный контроль за качеством проведения процедуры.

Это дает надежду на то, что несовершенства существующей системы, которые вызывают возмущение гостиничного сообщества, уйдут в прошлое. При этом отельерам необходимо принимать активное участие в разработке нового документа, чтобы были максимально учтены их интересы.

Роман Арсений, эксперт по классификации гостиниц, заместитель заведующего кафедрой туроперейтинга Российской международной академии туризма

Роман Арсений, эксперт по классификации гостиниц, заместитель заведующего кафедрой туроперейтинга Российской международной академии туризма

Тревожность отельеров понятна, ведь требования, предъявляемые системой классификации, которая стала обязательной для всех отелей свыше 15 номеров, несет для них определенное бремя. Обеспечение соответствия этим требованиям предполагает порой внушительные затраты со стороны организаций или индивидуальных предпринимателей, управляющих гостиницей.

Им приходится закупать необходимую мебель, оборудование, обеспечивать, например, завтрак в форме шведского стола, повышать квалификацию сотрудников каждые три года и т.д. Сама процедура классификации тоже платная для отельеров, хотя и не является «неподъемной» для них.

Но на все это необходимо взглянуть с другой стороны. Одна из целей классификации – предоставление необходимой и достоверной информации потребителям гостиничных услуг. Классификация упорядочивает гостиничную деятельность и выводит ее на международный уровень. На данный момент, все крупные и средние отели уже получили свои «звезды» в рамках второго этапа обязательной классификации, что позволяет потребителям быть уверенными в качестве своего отдыха или временного пребывания в том или ином городе нашей страны. Зарубежные туристы, привыкшие к оценке отелей «звездами», также могут рассчитывать на адекватный набор услуг, порой даже более высокий, чем в других странах.

Инициатива коллег, предусматривающая отмену обязательной классификации гостиниц и перевод ее в разряд добровольной, больше похожа на панический крик тонущих кораблей. Дело в том, что часто собственник отеля желает иметь более высокую категорию, но не готов нести соответствующие затраты. Либо просто не может по ряду причин получить необходимую категорию, что обязывает его работать в наименее желаемом ценовом сегменте. Отсутствие обязательных норм избавило бы предпринимателей от подобных ограничений. Однако в этой истории не стоит забывать об интересах потребителя.

Таким образом, возвращение к добровольной классификации будет шагом назад в развитии гостиничного дела нашей страны. Это, в свою очередь, приведет к снижению качества, безопасности и конкурентоспособности гостиничных услуг, чего нельзя допустить.

На мой взгляд, классификация гостиниц должна оставаться обязательной, однако мнение представителей реального бизнеса должно быть услышано и принято ко вниманию при пересмотре требований системы классификации в рамках регуляторной гильотины.

Президент Российской Гостиничной Ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин

Президент Российской Гостиничной Ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин

Да, нормативная база может быть не совсем совершенна; этой проблемой как раз сейчас занимается рабочая группа «регуляторной гильотины» по туризму, Совет по классификации Минэкономразвития России. Работа идет, и сейчас – как раз такой период, когда до конца года можно основательно «почистить» нормативные акты, приведя многое в порядок.

Что же касается процедуры обязательной классификации отелей – если заменить ее на добровольную, то это, по мнению РГА, отбросит гостиничный рынок в прошлый век. Мы все долго шли к обязательной классификации. Решение было поддержано всеми профильными общественными организациями, в том числе Российским союзом туриндустрии и Российской гостиничной ассоциацией, принято Госдумой и Советом Федерации и Президентом России.

И это был действительно прорыв – как для гостиничной, так и для туристской сферы. На сегодняшний день положительные результаты налицо, и сделано очень многое: благодаря классификации (уже получили свидетельства все гостиницы с номерным фондом от 15 номеров, остались только совсем маленькие мини-отели) наконец-то появилась возможность выяснить точное количество средств размещения в РФ, как и их номерной фонд. Стало возможным проконтролировать состояние объектов, уровень обучения персонала.

К тому же, неправильно говорить о «непомерной финансовой нагрузке»: так, в среднем стоимость прохождения процедуры классификации для гостиницы 3* на 100-150 номеров (а таких в РФ действительно много) – порядка 35-40 тысяч рублей, свидетельство действительно три года. Если разбить оплату по месяцам, то получится сумма всего 1000 рублей в месяц: для любого гостиничного предприятия таких масштабов она практически незаметна. Да, отелям 5* классификация может обойтись и в 100, и в 150 тысяч, но это – скорее исключение, чем правило. Да и доходы у таких объектов намного выше, так что соотношение в плане затрат остается примерно на том же уровне.

В случае же, когда для получения свидетельства пришлось вложиться в реновацию гостиницы и обучение персонала, – не спорим, это дороже. Однако и тут траты не запредельны, причем вполне обоснованны: ведь туристы – особенно зарубежные – уже в курсе обязательной классификации средств размещения в РФ, и обязательно обращают внимание на «звезды», выбирая отель перед поездкой. Им важно получить достойный сервис, а подтвержденная на официальном уровне звездность объекта на данный период времени это гарантирует.

Только благодаря обязательной классификации мы можем обещать иностранным и российским постояльцам стабильное качество сервиса. И именно благодаря ей уже удалось добиться прироста турпотока. Так что в этом смысле она себя уже оправдала.

К сожалению, СМИ как-то не обратили внимание на мнения уважаемых специалистов отрасли, которые категорически не согласны с предложением «Опоры России». Осталась за кадром информация о недостатках добровольной классификации, о которой люди, не задействованные непосредственно в отельной сфере, могут быть не в курсе.

РГА обратилась в профильные сообщества и ассоциации отельеров, в том числе из регионов, с просьбой высказать свое мнение, путем подготовки соответствующих обращений в Минэкономразвития России.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?