Всё больше людей предпочитают осознанное потребление дома и в офисе, поэтому неудивительно, что их принципы при выборе отеля также становятся «зеленее». Один из способов сделать отель более экологичным ‒ заменить одноразовый пластик на перерабатываемые аналоги.
Есть распространенное заблуждение, что одноразовая эко-посуда гораздо дороже пластика. Однако тарелка из березового шпона стоит 15 рублей, ложка ‒ 2 рубля. Это сопоставимо по цене с пластиком такой же плотности.
Это самый первый шаг к экологизации отеля. И не забудьте подумать об утилизации, потому что все эти био-тарелки, вилки, расчески и зубочистки должны где-то разлагаться. Есть несколько вариантов:
- вырыть на заднем хозяйственном дворе компостную яму и удобрять потом клумбы;
- сжигать всё в печи;
- установить везде ‒ в номерах, в местах общего пользования, в кухне ‒ контейнеры для раздельного сбора мусора. И отдельный контейнер для сбора опасных отходов (например, батарейки). И вывозить потом все.
Дальнейшим шагом может стать полная экологизация отеля и получение сертификата Green Globe, Travelife, EarthCheck, Audubon International Green Lodging или GreenLeader Trip Advisor. И конечно, не только из чувства социальной ответственности, но из соображений конкурентоспособности отеля.