bnovo.ru

Хочешь удержать — отпусти?

Октябрь 20, 2023
Колонка эксперта

Вопросы кадрового обеспечения в туризме сегодня на постоянной основе присутствуют как в основополагающих государственных документах, так и на различных дискуссионных площадках.

Вчера WT писал о прошедшем в Ухане совещании руководителей туристических администраций России, Китая и Монголии, по итогам которого был согласован План совместных действий трех стран по созданию и продвижению трансграничного туристского маршрута «Великий чайный путь». Отмечаем, что теперь кадровые вопросы в туризме появляются и в документах столь высокого международного уровня и входят в «большую тройку» наряду с инфраструктурными вопросами и задачами комплексного продвижения территорий.


Предоставлено Ассоциацией «Мир без границ»

Как отметил в интервью «Ъ» ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин, одной из основных проблем является почти полное отсутствие взаимодействия бизнеса и образования.

С одной стороны, многие крупные предприятия турсферы по целому ряду причин не готовы отправлять своих специалистов на повышение квалификации или программы профессиональной переподготовки.

С другой стороны, турбизнес не всегда готов делиться своими компетенциями с профильными учебными заведениями. Но позитивные примеры есть. Александр Федулин привел пример успешных коллабораций вуза с предприятиями Краснодарского края, а WT, со своей стороны, уже писал о положительном опыте работы Федерального ресурсного центра РГУТИС с холдингом Maison Dellos.

Представляем два полярных мнения представителей крупного туристического бизнеса по вопросу готовности топ-менеджеров отправлять своих сотрудников на обучение.


Юрий Поляков, генеральный директор ООО «Белком Коммуникейшн»:

— Я могу назвать две причины, по которым я не предложил бы своим сотрудникам обучение в рамках программ дополнительного образования.

Во-первых, человек, который будет периодически уходить учиться на длительный период, не работая при этом, с большой вероятностью обратно просто не вернется. Сотрудник нужен в работе здесь и сейчас, и держать специалиста, который регулярно отрывается от работы в течение полугода (даже с учетом того, что обучение ведется по большей части в режиме онлайн), пока у меня катастрофически не хватает людей на местах, нецелесообразно. Во-вторых, обучение в наших отелях ведется по системе Accor, поэтому никакое стороннее обучение, в принципе, за исключением вмененных российским законодательством, не нужно. Я думаю, что на такое бесплатное обучение пошли бы только те люди, которые хотят сменить профессию и готовы полгода учиться, не получая зарплаты. Ни одному отельеру не выгодно отлучать на сотрудника от работы. Но при этом мы с удовольствием принимаем на неполный рабочий день студентов, готовых совмещать учебу с работой.


Оксана Трофимова-Ниденталь, конгрессно-туристический холдинг «Визит Урал – Сибирь»:

Я, безусловно, отпущу своих людей на обучение, если это не будет занимать все их рабочее время. У меня нет страха, что я потеряю их, так как задача управленца в том, чтобы создавать комфортную среду для своих сотрудников. Но даже если произойдет такое, что обучившись, люди уйдут, то, в целом, отрасль не потеряет, это важно.

Кадровый голод в отрасли сейчас таков, что не хватает компетентных людей не только у меня, но и у партнеров, у моих подрядчиков и заказчиков. И если мой сотрудник, получив профессиональную подготовку, вдруг уйдет к моему партнеру, я буду только рада. Во-первых, он останется в отрасли, а во-вторых, я буду знать, что у партнера качественно обученный человек, а не дилетант. Если человек хочет уйти, он все равно уйдет. Но уйдет не в другую отрасль, а останется здесь.

Таким образом, оба мнения наглядно подтверждают необходимость повышения профессионального уровня и топ-менеджмента, и линейного персонала предприятий туристической сферы. Но для этого нужно решить ряд стратегических задач. Например, как отметил Александр Федулин в интервью “Ъ”, одним из вариантов такого решения могла бы стать диверсификация работы центров подготовки кадров посредством распространения опыта реализуемых в трёх регионах программ ДПО на всю страну, а также формирования силами ФРЦ РГУТИС стратегии планирования кадрового обеспечения в сфере туризма и единых стандартов гостеприимства.

Материал уже оценили 20 гостей на:
4.8
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?