Что происходит с российскими санаториями?

Август 27, 2020
Несмотря на практически 80%-ную заполненность российских санаториев, эксперты задаются вопросом, что же ожидает российские здравницы после того, когда снимут ограничения? Останутся ли гости, вынужденные отдыхать на российских просторах, в наших санаториях? Появятся ли у отечественных туристов желание вновь вернуться и поправить здоровье на территории Российской Федерации?

Считается, что санаторный отдых является достаточно выгодным для бизнеса. Достаточно сравнить цифры. В среднем, турист приезжает в санаторий на две недели, в то время как на море люди приезжают на неделю или на несколько дней.

При этом туристы, приезжающие в санаторий, достаточно платежеспособны, они готовы тратить деньги на дополнительные услуги. Но на самом деле реальность показывает другие факты. Даже за высокую плату гость не получает высокий сервис, а зачастую, и качественного лечения.

На днях Welcome Times опубликовали новость о том, что российское Правительство запустило программу возврата денежных средств в размере до 15 тыс. рублей за отдых на территории России. Дело в том, что получить такую субсидию можно в том случае, если туристическая поездка будет совершена в сертифицированный отель или санаторий. Согласно законодательству все отели должны иметь сертификаты, однако некоторые объекты санкура вовсе не спешат получить документ, найдя способ обойти законодательство.

АОТ озвучили данные, согласно которым только 700 объектов санкура из 1750 получили сертификаты.

По словам Михаила Данилова, имеющаяся медлицензия уже демонстрирует, что все гостребования соблюдены. Поэтому получать или не получать звезды — каждая гостиница решает самостоятельно. Санатории 3*, не прошедшие сертификацию, но позиционирующие себя как объекты с качественным отдыхом и лечением, не могут участвовать в программе субсидирования.

Есть достаточно большое количество санаториев, которые имеют медицинскую лицензию на осуществление услуг, но которые совсем забросили свой гостиничный фонд. Как говорит Сергей Ромашкин, такие отели имеют право работать, и сюда люди приезжают просто погулять или ходить на море.

Ромашкин считает, что активно раскручиваемый санаторий Белокуриха на Алтае намного удобнее именно с точки зрения пиар-целей, нежели санатории в КМВ, количество которых доходит до 180. Основная масса находится в Железноводске, Пятигорске, Минводах. В Белокурихе же число здравниц доходит до 14.

На протяжении многих лет регион КМВ финансировался слабо, только за 6 лет из федерального бюджета было перечислено 545 млн рублей, что не замедлило сказаться на количестве туристов, турпоток упал до 900 тыс. человек в год.

Два года назад «Курортам Северного Кавказа» дали 13,3 млрд рублей, деньги должны быть реализованы за три года и направлены на сферу улучшения инфраструктуры. Ромашкин считает, что частные объекты стремятся к улучшениям, исходя из собственного бюджета и амбиций.

Михаил Данилов говорит, что до 70% отечественных санаториев находятся в частной собственности, оставшиеся находятся в ведомстве государства или тех фирм, которые имеют государственное финансирование. Санатории, которые являются собственностью государства, получают прямое финансирование, их немного более 40. Здесь проходят лечение некоторые группы пациентов.

Галина Дехтярь рассказывает, что ни частники, ни государство не намерены улучшать условия пребывания пациентов в здравницах. Очень часто случается так, что персонал работает с нарушением трудового законодательства, количество номеров для уборки на каждую горничную сильно завышено.

Не так давно прогремела история, случившаяся с «Минводы Wellness Park».

Три года назад планировалось, что здесь будет современный санаторий. Тем не менее проект вызвал массу вопросов со стороны юристов и экологов, которые были против строительства в этой зоне. В качестве инвесторов выступили бизнесмены из Китая, которые должны были инвестировать 6 млрд юаней на территории 300 га, выделенных местными властями. Проект реализован не был, а экология успела пострадать — 100 деревьев вырублено.

Самыми дорогостоящими оказались санатории Северной столицы, где за сутки гость должен заплатить 3850 рублей без лечения. В здравницах КБР стоимость равна 4850 рублей, а в Алтайском крае — 4300 рублей.

Во Владимирской области цена равна 1950 рублей, в Воронежской — 2 тыс. рублей в сутки.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?