bnovo.ru

Алена Желнова: «Путешествие — это отличный способ познавать мир и передавать знания»

Ноябрь 15, 2023
Колонка эксперта

Мы поговорили с преподавателем программы дополнительного профессионального образования «Проектная мастерская патриотического туризма для молодежи» Аленой Желновой, автором блогов о путешествиях, экспертом и продюсером путешествий и авторских маршрутов по России и зарубежью.

— Алена, Вы по праву являетесь экспертом туристской сферы, с профильным образованием и многолетним опытом работы. Расскажите подробнее о Вашей профессиональной деятельности.

— Я человек туризма, в сфере уже более 15 лет. Меня называют счастливчиком, собственно, я и сама так считаю, так как в наше время это большая редкость, когда профессия выбирается по призванию. Я получила профильное образование, всегда работала по профессии и продолжаю развиваться в этой сфере по настоящий момент.

Учеба в университете мне давалась относительно легко, поэтому уже на 3-м курсе решила рискнуть и совместить очное обучение с развитием карьеры. Год я проработала в одной из крупнейших на тот момент туроператорских компаний “Санрайз тур”: консультировала и продавала туры турагентам. Благодаря компании получила свой первый шенген и “счастливый билет” в мир путешествий. После 4-го курса уехала в Америку и впервые так надолго сразу на 4 месяца: учиться и работать по программе Work and Travel.

По возвращении устроилась менеджером по продажам в крупнейшую IT компанию Light Soft, известную по сайту с отзывами об отелях TopHotels. Взаимодействовала с крупными туроператорами и турагентствами: продавала сайты, программы автоматизации, soft, рекламу на собственных площадках компании и довольно быстро стала лидером по продажам и возглавила небольшой отдел. Но спустя 7 лет стало тесно и поняла, что хочу дальше расти и расширять границы, так что не задумываясь ушла в развивающийся на тот момент медиахолдинг Profi.Travel. Стала взаимодействовать с регионами

России и СНГ на уровне министерств, руководить проектами по их продвижению, проведению маркетинговых и аналитических исследований, позиционированию и упаковки турпродукта, брендинга территорий, рекламных кампаний на b2b и b2c (сегменты туристического рынка), GR, а также проведению крупных онлайн мероприятий на российских и зарубежных рынках.

Пожалуй, это были самые насыщенные 6,5 лет в плане развития и становления меня как менеджера, переговорщика, коммуникатора, руководителя проектов и, как итог, лидера продаж по общему обороту компании.

Последний мой опыт работы прошел в должности директора по продажам в коммуникационном агентстве Future Perfect, что позволило мне стать более медийной и начать заявлять себя в качестве спикера в деловых программах и мероприятиях в туристической среде. Только за 2 месяца я приняла участие в Петербургском Международном туристском форуме Travel Hub, конференции «Маркетинг территорий», "Продвижение территорий" на съезде туристско-информационных центров и туристско-информационных организаций Российской Федерации с НАИТО, проекте TRAVEL HUB «СОДРУЖЕСТВО», туристической выставке «Отдых».

Благодаря удаленной работе за последние 7 лет и возможности совмещать ее с путешествиями, я проехала более 30 новых стран. Друзья давно настаивали на ведении блога и только 2 года назад я пришла к тому, что готова и хочу вдохновлять людей на путешествия, пропагандировать активную, полную незабываемых эмоций, жизнь туриста.

Сейчас я работаю на себя, развиваю свои тревел-проекты, пишу путеводители и гайды по направлениям, занимаюсь фото-прогулками по Москве, провожу мастер-классы для студентов профильных специальностей, помогаю юным инфлюэнсерам в становлении и реализации себя в качестве блогеров.

— Вы много путешествуете и побывали во многих странах мира. Что Вам дают путешествия? Не возникало ли у Вас желания остаться жить и работать в этих странах? Что мотивирует Вас каждый раз возвращаться домой?

Да, на текущий момент у меня на счету 46 стран и я затрудняюсь посчитать, какое количество городов. Путешествия для меня — это в первую очередь несравнимый ни с чем жизненный опыт и уникальные возможности для роста и развития. Открывать новые места, культуру, традиции, кухню и историю - всё это отличные способы познавать мир.

Я стала более понимающая и толерантная по отношению к людям. А благодаря преодолению трудностей в поездках повысилось чувство удовлетворения и уверенности в себе. В обычной жизни уже становится проще адаптироваться к новым нестандартным ситуациям.

Изучать новые языки в поездках не получается, а вот подтягивать свой уровень английского удается отлично. Несмотря на мои, чаще насыщенные маршрутами и экскурсиями путешествия, я психологически и физически восстанавливаюсь, расслабляюсь, освобождаю голову от ненужных мыслей и повседневных забот. Такое разнообразие впечатлений, которые предлагает мир, можно получить только в период путешествий. Ведь воспоминания, опыт и наши эмоции - это то, что остается с нами на всю жизнь.

Путешествия для меня как приключения, но дом - это место, где можно по настоящему расслабиться и насладиться уютом. После длительных поездок всегда испытываю ностальгию по родным местам, близким и своей рутине. Уезжая надолго, успеваю очень соскучиться по семье, не представляю как можно не видеться с родными по несколько лет.

Но все-таки дважды мне было очень грустно возвращаться в Россию, когда я жила и работала в Америке 4 мес еще будучи студентом в 2008 г, а потом в 2019 г уже путешествуя одной по самым топовым каньонам Аризоны, Невады, Юты и Калифорнии. Стоял выбор: или оставаться и что-то придумывать с продлением визы, или ехать домой на родину. Состояние очень тяжелое и некомфортное, в этот момент ты стоишь на распутье, какой дорогой пойти? Как будет лучше для тебя?

В такие моменты я вспоминаю сколько еще мест на планете, которые я не увидела и выбор становится очевидным. Путешествовать из дома проще и комфортнее. Новые планы и подготовка к следующим приключениям не дают заскучать. Жить на чемодане сложно и от этого тоже очень устаешь. Элементарно хочется поменять вещи, сменить гардероб, собрать новые образы в поездку. Блогеру нужно постоянно менять “картинку” в социальных сетях.

— В каких регионах России Вы побывали? Какие из уголков нашей страны произвели на Вас неизгладимые впечатления?

— Я всегда любила путешествовать по России: Золотое Кольцо, Урал, Сочи, города Подмосковья. Но в период пандемии для меня открылись новые грани нашей страны. Я по-настоящему влюбилась в Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Курильские острова, Приморье, Иркутск, Бурятия – эти места производят потрясающие и ни с чем несравнимые эмоции от увиденного.

Каждый регион настолько уникален, что невозможно сказать, куда лучше ехать, потому что ехать нужно везде и всюду. На Камчатке я испытала восторг от количества вулканов на такой небольшой территории (более 300), страх от встречи с медведями в живой природе, азарт от “фотоохоты” за касатками на морской прогулке, гордость за себя после восхождения на вулканы и прохождению трекинговых маршрутов по 12 км с рюкзаком, состояние удовольствия и одновременно ощущение приятной усталости в теле.

На Сахалине испытала восхищение от сохранившейся японской культуры, необыкновенной красоты маяка Анивы - визитной карточки острова, от “охоты”, только уже теперь на устриц на местном озере Буссе. На Курилах - ощущение оторванности от цивилизации, состояние свободы от джиппинга вдоль Белых Скал и состояние полного расслабления от купания в термальных источниках.

На Байкал в марте 2023 я организовывала свой первый авторский тур “Байкал для своих” и такого детского восторга при виде льда я не испытывала очень давно, а возможно и никогда, не смотря на то что сама родилась на Урале и там зимы порой бывают весьма суровые. Более 50 видов льда можно увидеть на самом глубоком озере в мире, а если повезет, то поймать как проплывают под водой нерпы. Я и вся наша группа из 17 человек были под сильным впечатлением от гротов, наплесков, трещин и пузырьков, от катания на хивусах и коньках прямо по замерзшему озеру. Шаманские легенды и обряды - это все так манит и привлекает вернуться вновь!

— В рамках курсов дополнительного профессионального образования «Проектная мастерская патриотического туризма для молодежи» состоялся, можно так сказать, Ваш преподавательский дебют. Расскажите о Вашем первом опыте преподавания и о том, почему Вы согласились принять участие в нашем образовательном проекте?

— За всю свою рабочую деятельность меня всегда ставили в пример новым сотрудникам. Подсаживали ко мне поближе, чтобы перенять техники телефонных продаж, а иногда и вовсе просили взять коллег на попечительство или как сейчас принято говорить, стать для них наставником.

Мне нравилось делиться своими знаниями и опытом, подтягивать, заряжать и мотивировать на достижение результатов в работе. А когда в 2022 я стала выступать в качестве спикера, то поняла какой на самом деле багаж знаний наработала за свои 15 лет и что совсем непростительно оставить их при себе - нужно делиться.

Тогда и пришла мысль связаться с университетами и предложить им формат проведения мастер-классов, рассказать студентам о практике в сфере туризма, поделиться практическими примерами рекламных кампаний и различных интеграций. Тем более за последние 3 года вектор сильно изменился, в туризме наступила новая реальность, отрасль пережила много потрясений, что повлекло за собой появление новых тенденций, открытие новых направлений, альтернативных форматов продвижения и т.п.

В РГГУ я провела мастер-класс по созданию туристских брендов российских регионов, прочитала лекцию на тему «Тенденции туризма в новых реалиях», а в «Синергии» обсуждался даже запуск обучающего проекта по самостоятельному планированию путешествий и формированию маршрутов для неопытных путешественников.

Когда я получила приглашение от РГУТИС присоединиться к программе по дополнительному профессионального образованию ”Проектная мастерская патриотического туризма для молодежи”, то без колебаний сразу согласилась.

Для меня этот опыт очень волнующий, но в тоже время вдохновляющий. Меня переполняет чувство удовлетворения, радости и гордости, что я причастна к той программе. Я безумно рада опыту взаимодействия со студентами, возможности успокоить и дать надежду, что там за стенами университета есть будущее и каждый сможет найти себе место по своим запросам и желаниям.

Сейчас, после проведения большого блока лекций по продвижению и реализации туруслуг в рамках патриотического туризма для молодежи, я понимаю, что есть много моментов, которые можно улучшить. А это в свою очередь стимулирует меня к обучению и дальнейшему развитию.

— Как Вы считаете, какое будущее у патриотического туризма в России? Будет ли развиваться это направление туризма?

— Я считаю, что патриотический туризм в России имеет большой потенциал для развития, и его будущее может быть перспективным. Важно учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на долгосрочную устойчивость этого направления туризма.

В первую очередь, это развитие инфраструктуры. Для успешного развития патриотического туризма необходима развитая инфраструктура, включая хорошо обустроенные исторические места, музеи, маршруты. Инвестиции в инфраструктуру могут сделать патриотический туризм более доступным и привлекательным для туристов.

Второе, это образование и пропаганда. Эффективная пропаганда и образовательные программы могут способствовать росту интереса к истории и культуре страны.

Третье, это государственная поддержка. Поддержка со стороны государства в виде финансирования, налоговых льгот и регулирования может стимулировать развитие патриотического туризма.

Четвертое: привлечение молодежи к патриотическому туризму и поддержка образовательных программ в этой области могут сделать этот вид туризма более популярным среди молодого поколения.

Пятое: не забывать о необходимости уделять внимание качеству обслуживания и безопасности туристов. Уверенность в том, что путешествие будет комфортным и безопасным, имеет решающее значение для привлечения и удержания клиентов.

И, конечно, реклама и маркетинг: Эффективные маркетинговые и рекламные кампании могут привлечь больше туристов в патриотические поездки. Инновационные методы и сотрудничество с туристическими агентствами могут помочь в продвижении этого направления.

Патриотический туризм в России имеет богатый потенциал благодаря тысячелетней истории и культуре нашей страны. С необходимыми инвестициями и усилиями по его развитию, он будет привлекать туристов как из России, так и из-за рубежа, и способствовать популяризации исторических и культурных достижений страны на мировой арене.

— Алена, Вы выпускница РГУТИС. В каком году и по какой специальности Вы закончили университет? Наверное вы много лет не были в стенах альма-матер? Какие впечатления произвел на Вас университет спустя годы?

— Университет я закончила в далеком 2009 по специальности “Экономика и управление на предприятии туризма и гостеприимства”. Не знаю, как так получилось, но только в прошлом году, спустя 13 лет, я смогла доехать за своим аттестатом 9 класса.

Звучит смешно, но работа и разные проекты поглотили настолько, что все это откладывалось далеко на потом, а точнее когда появится свободное время.

Помню, как было трогательно вновь зайти в университет и почувствовать этот дух знаний, поддержать в руках свою зачетную книжку и вспомнить, каково это быть студентом. Время как будто остановилось, это было так давно, но кажется, будто вчера. Вспоминая свои студенческие годы, я чувствую сильное тепло в сердце. Во время учебы я получила много знаний и опыта, познакомилась с большим количеством интересных людей и по сей день самые близкие мои друзья именно с университета.

Я гуляла по этажам университета, рассматривая работы студентов, а в голове крутилась одна мысль, как бы мне хотелось сюда вернуться снова.

Мысли материальны и вот я уже здесь, но уже в статусе лектора-преподавателя. Это очень необычно, волнительно и так почетно, что я могу поделиться своим опытом, практическими знаниями в одной из самых интересных и любимых мной сфер деятельности.

Интервью подготовила Екатерина Князькова, руководитель программы профессиональной переподготовки «Проектная мастерская патриотического туризма для молодежи»

Материал уже оценили 18 гостей на:
4.833335