«Закон Хованской»: что будет с посуточным наймом?

Декабрь 17, 2019
Обновлено
Галина Хованская продолжает заниматься законотворчеством: проект закона, который ставит под запрет посуточный найм, отправлен на согласование в разные ведомства. Их представители должны дать свой вердикт до 8 января 2020 года.

Согласно закону посуточный найм может также уйти в небытие. Если ведомства вовремя не предоставят свои мнения, то Госдума может сказать свое «да» закону, так и не дождавшись ответа от ведомств.

Наталья Петровская, адвокат и отельер, считает, что данный закон могут принять в достаточно сжатые сроки, особенно, если учесть праздничные новогодние каникулы.

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, также высказалась по данному вопросу. Она считает, что 1600 легально работающих на рынке предпринимателей могут лишиться своего бизнеса. Своими действиями Галина Хованская поднимает свой рейтинг, создавая неправильный образ хостела как ночлежки. На самом деле, это далеко не так, это принятая во всем мире культура путешественников.

Если закон будет принят, то многие внутренние туристы лишаться возможности недорогого размещения, также будут недовольны проживающие на юге России, которые на протяжении многих лет сдают посуточно квартиры.

Также было высказано мнение, что появляющиеся апарт-отели на окраине города также не удовлетворяют туристические запросы. Туристы хотят селиться в центре города, чтобы иметь доступ к главным турмаршрутам. На данный момент в Северной столице сейчас 152 апарт отеля, и многие из них находятся на окраинах.

Но есть и другие точки зрения. Юнис Теймурханлы уверяет, что апарт-отели стали появляться и в центре города, а если туристы хотят сэкономить, то готовы жить и на окраине.

Сложившуюся ситуацию отельеры Петербурга и Москвы обсудили на совместном заседании, которое прошло в историческом особняке Зинаиды Юсуповой.

Владелец отеля Paul Apartments Валерий Фенько сокрушается, что он проделал огромную работу по расселению коммуналок, сделав свободными 2 тыс. квадратных метров, сделал ремонт в двух домах, его затраты составили 1 млрд рублей. После всего гостиница имеет высокую оценку на ОТА 9,3 балла. Но что теперь ему делать?

 

На заседании круглого стола, посвященного реформе ЖКХ, обсудили и последствия нового закона Хованской. Фото: Ксения Терентьева
На заседании круглого стола, посвященного реформе ЖКХ, обсудили и последствия нового закона Хованской. Фото: Ксения Терентьева

Специально для Welcome Times ситуацию комментируют эксперты гостиничной отрасли.

Константин Федоров, руководитель BLA BLA HOSTEL

Считаю, что принятый закон «о хостелах» Хованской даёт больше возможностей «официальному» бизнесу, ведущему свою деятельность легально, который платит налоги, контролируется государственными органами.

Наличие частных гостевых домов и прочих средств размещения в жилом фонде в курортных зонах — это и есть теневой, неконтролируемый рынок услуг.

Данный закон и имеет своей целью перевести нелегальную деятельность в легальный бизнес.

Сергей Дерендяев, дирижёр отеля Эмеральд

Как человек, заинтересованный в развитии туризма, я против любых запретов в этой сфере.

Но как человек, проживающий в многоквартирном доме, в котором есть квартиры, сдающиеся посуточно, в том числе по соседству с моей, я поддерживаю этот закон.

Во-первых, зачастую в этих квартирах проживают далеко не туристы, доставляя соседям не самые приятные ощущения.

Во-вторых, вряд ли арендодатель сильно заморачиваться безопасностью. Теоретически снять квартиру на сутки могут какие-нибудь террористы.

Комментирует ситуацию Юрий Слизовский, основатель и руководитель проекта Гостеприимство_3.0. Мнение по ссылке.

Алена Енова, совладелец управляющей компании HotelKit, совладелец компании по управлению и автоматизации отелей и хостелов Hotelinstinct.com

Коллеги сказали все верно, такая законодательная инициатива получилась стремительной. Конечно же, мы очень переживаем. Дело в том, что о первой законодательной инициативе мы все слышали и она широко обсуждалась. А сейчас эта новость неожиданна, особенно перед новогодними праздниками, когда все в цейтноте. И назначить даже обычную встречу с представителями власти проблематично.

Огромное количество представителей туристической сферы, отельеры, особенно из регионов даже не слышали об этом. Мы с коллегами много работаем для того, чтобы доносить до региональных властей, что такая проблема существует, что нужно писать отрицательные отзывы, чтобы не получилось федерального коллапса.

Галина Петровна Хованская действительно стала известна, что опустила дамоклов меч на головы предпринимателей-хостельеров, но я хотела бы добавить, что как ни странно, были закрыты и великолепные отели, о чем я рассказываю в своей передаче.

Например, один шикарный отель был закрыт, так как владельцы устали жить в зоне турбулентности, отвечать на вопросы своих гостей, смогут ли они забронировать номер летом. Эти постоянные волнения не дают людям работать нормально.
Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?