Кто имеет право на управление жилым фондом в многоквартирном доме?

Декабрь 18, 2019
Отвечает Юрий Слизовский, основатель и руководитель проекта Гостеприимство_3.0. Ранее редакция Welcome Times писала о том, что же будет с посуточным наймом.

Ни для кого не секрет, что существует определенная группа законодателей, заинтересованная в максимальном ограничении прав граждан на распоряжения принадлежащей им жилой недвижимости. И эта группа планомерно и последовательно движется к намеченной цели.

Не удивлюсь, если, по прошествии определенного времени, на повестку дня будет поставлен вопрос о полном запрете на аренду жилой недвижимости одним физическим лицом у другого, по крайней мере, в краткосрочной форме.

Мне кажется, что вся череда запретительных мер должна заставить нас задуматься не над частными вопросами, а над самым главным вопросом – о вторжении законодателя в сферу, которая ему уже не подконтрольна.

На самом деле, основа любого нормального государства – это четкая, понятная и ясная система законодательства и главной задачей государственного аппарата является неукоснительная реализация законодательных норм.

К сожалению, несмотря на многократные заявления о создании продуманной и непротиворечивой системы законодательства, все это продолжает оставаться больше благим намерением, чем свершившимся фактом.

Это в полной мере отразилось в вопросе распоряжения недвижимостью в жилом фонде.

До начала перестройки, государство самостоятельно управляло многоквартирными домами, через систему жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК). Мы платили необходимые коммунальные платежи и особо не заморачивались вопросами содержания наших домов.

Но в один прекрасный день государству стало «не интересно» заниматься этим и оно спихнуло все эти вопросы на самих жильцов.

Мы все много работаем, уходим рано и возвращаемся поздно. У нас много семейных забот и проблем и навязанное нам право управления своим домом трудно назвать благом. Повезло тем домам, в которых нашлись активные и компетентные граждане, занявшие пост председателей ТСЖ, которые успешно «рулят» вопросами. К сожалению, такие дома можно пересчитать по пальцам, в большинстве домов царит «разброд и шатания».

Закономерен вопрос, если государство самоустранилось от управления жилым фондом, переложив все проблемы на плечи его владельцев, то какое оно имеет право навязывать нам свою волю? Какое право оно имеет определять, что «зя», что «низя» в многоквартирном доме?

Если теперь управление многоквартирным домом является прерогативой жильцов, то только они вправе решать что может находиться, а что не может находиться в их доме.

Неужели наши чиновники думают, что наши граждане законченные идиоты и они допустят нахождения в домах того, что принципиально мешает им жить? Никогда. Большинство жильцов люди достаточно здравомыслящие и способны отличить хорошее от плохого.

Безусловно, никто не говорит об отказе от инженерных и санитарно-эпидемиологических норм регламентирующих функционирование жилого дома, но право общего контроля государства над жилым фондом следует только этим и ограничить.

Я не думаю, что жители многоквартирных домов откажутся от помощи правоохранительных органов. Она им нужна, но только при реализации ими законных решений общих собраний участников ТСЖ направленных против тех или иных недобросовестных соседей.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?