bnovo.ru

Юлия Скоромолова: туристу важно оказаться там, где его ждут

Сентябрь 26, 2022
Юлия Скоромолова

Директор по работе с органами государственной власти Национального туроператора Алеан, руководитель экспертного совета Российского союза туриндустрии – в интервью ко Всемирному дню туризма о текущем сезоне, синергии власти и бизнеса и примере Китая.

- В последние полгода, как это принято сейчас говорить, экономический ландшафт в России (да и в мире) существенно изменился, причем коснулось это самых разных сфер. Сфера гостеприимства здесь не исключение - какие изменения в России вы бы отметили? Действительно ли в этой кризисной ситуации можно было найти точки роста?

За последнее время в отрасли было несколько вызовов. Я бы отметила два. Первый — это ограничение международного взаимодействия, которое переориентировало туристические потоки в очередной раз на внутреннее направление. Здесь мы увидели повышенный запрос на предложения премиум-уровня: люди, которые регулярно отдыхали за границей, вынуждены были искать возможности для отдыха внутри страны. Среди популярных локаций необходимо отметить высокую востребованность курортов Кавказских Минеральных Вод: отели уровня четыре-пять звезд в сезон просто было невозможно найти, все было забронировано за месяц и более вперед. Аналогичная ситуация с загородными отелями Подмосковья, где в сезон номера высшей категории в отелях 4-5 звезд, раскупались с глубиной бронирования в несколько недель. 

Второй вызов — это закрытие аэропортов на юге страны. В этой ситуации туристы вынуждены были искать курорты не в традиционном южном, морском направлении, а в других регионах, но тоже курортного характера: это Северный Кавказ и Дагестан с морем,  Балтийское море, на котором уже появилась прекрасная инфраструктура, горные курорты Алтая. Повышенный спрос необходимо было удовлетворить. 

Эти два вызова выявили в свою очередь дополнительные отраслевые проблемы. Одна из них – недостаток качественной гостиничной инфраструктуры. Очень вовремя здесь подоспела программа Ростуризма по субсидированию строительства глэмпингов, и для многих локаций эта мера оказалась спасением - такой необычный формат отдыха в объектах размещения достаточно высокого качества привлек многих. Программа стартовала в прошлом году, и в этом году уже можно было пользоваться такими средствами размещения в горных курортах, на границах Национальных парков и в других всевозможных территориях экологической направленности. 

Вторая проблема – недостаток кадров на курортах, с чем особенно столкнулись регионы Северного Кавказа в связи с наплывом туристов. К тому же, при общем очень гостеприимном отношении к туристам многим представителям бизнеса приходилось в кратчайшие сроки «докручивать» сервис всеми доступными способами: приглашали тренеров и управленцев из регионов, которые имели свободные трудовые ресурсы в этот период, привлекали студентов профильных вузов на линейные должности… 

Тем не менее, все справились, и летний сезон прошел успешно, как утверждают большинство экспертов. Рост был отмечен практически у всех субъектов бизнеса – разный, конечно, в зависимости от сегмента рынка. По данным Ростуризма за 4 месяца высокого сезона в России отдохнули 25 млн человек, рост внутреннего потока в среднем составил 15%, причем где-то на 5%, а где-то, как в регионах Северного Кавказа, - почти в два раза. 

- А можно ли отметить некие тренды сезона? Может, как-то изменился портрет российского туриста?

В этом году бизнес отметил тенденцию повышенного спроса на гастрономические турпродукты -  туристы охотнее приобретали туры с яркими гастрономическими элементами: с посещением виноделен, кулинарных мастер-классов. Вообще, по данным Всемирной туристской организации, гастрономия занимает второе место по целям поездок в мире, и в России сейчас мы отмечаем особую популярность гастротуризма.

Что касается портрета туриста, то стало больше путешествующей молодежи и уменьшилось количество туристов возраста 55+, что связано в том числе с повышенным вниманием к здоровью в связи с ковидными ограничениями.

Стало больше семейных туристов с маленькими детьми, которые отдыхали по программе «все включено». И, соответственно, больше отелей стали ориентироваться на эту систему, которую применяют уже не только курортные гостиницы, но и объекты средней полосы России. 

Если говорить в целом про сезон, то нельзя не отметить, что он прошел в условиях трудно прогнозируемых обстоятельств, когда глубина бронирования ограничивалась несколькими днями. Бизнесу комфортно работать, когда глубина бронирования составляет 3-6 месяцев: есть возможность применять гибкие подходы к операционному планированию. А вот когда во вторник турист бронирует номер на субботу, конечно, отельерам не позавидуешь… Но все справились с этим! Пришлось находить новые ресурсы и резервы. 

- Вице-премьер Д. Чернышенко недавно озвучил, что занятость в туристической отрасли выросла в 6 раз за последние 7 лет. За счет чего такой рост, на ваш взгляд?

Занятость – это показатель здоровья экономики и эффективного развития отрасли. В сфере туризма кадровый показатель является, наверное, одним из самых значимых, потому что туристическая отрасль максимально человекоемкая. Очень немногие процессы здесь можно оцифровать и автоматизировать, потому что всё-таки туризм это отрасль формата «человек-человек». Если говорить о цифрах, очевидно, что количество персонала в целом в туризме растет, если растет количество предложений, объем оказанных услуг, проданных турпродуктов. Если растет число туристов на определенной территории, то растёт и количество обслуживающего этих туристов персонала. Если же мы сравним статистику за период с 2015 по 2021 год, то увидим, что такие показатели, как количество туристов, количество коллективных средств размещения и объем номерного фонда увеличились в среднем равномерно в пределах 40%, а вот занятость выросла в разы!

Есть объективное объяснение несоответствия этих величин: растет не только количество отелей или проданных туров, расширяется объем предлагаемых для туристов услуг. К примеру, крупные отели сейчас постоянно наращивают ассортимент дополнительных услуг, предлагая туристам развлекательные программы, экскурсии, СПА и медицинские услуги, детские обучающие программы, различные мастер-классы. Именно поэтому количество персонала увеличивается. И это хороший показатель, это значит, отрасль не только восстанавливается, но и развивается.

- Можно ли с таким же оптимизмом сказать о зарплатах в отрасли? Насколько мне известно, они ниже, чем в среднем по рынку…

Это наша боль. Но эти среднестатистические показатели в некоторой степени объяснимы. Повторюсь, отрасль очень трудоемкая и весьма большой сектор кадров, занятых в туризме, приходится на очень важный, но низкоквалифицированный труд: это работа горничных, официантов, помощников на кухне, работников колл-центров, сопровождающих. 

И, конечно, ведется постоянная работа по повышению уровня оплаты труда в отрасли, повышения уровня квалификации сотрудников, что в конечном счете повышает качество гостеприимства и работает на благо как гостя, так и самого сотрудника. Туризм - отрасль, которая подразумевает частые изменения – в методиках, в инструментах, в подходах… Поэтому обучение персонала в туризме, в некотором смысле, непрерывное. В России только на федеральном уровне проходит ежегодно несколько крупных форумов, а сколько еще проходит на региональных уровнях! При проведении любого форума готовятся серьезные обучающие программы, как правило, бесплатные, куда приглашаются все желающие. То есть возможности для обучения, развития и карьерного роста в сфере гостеприимства очень широкие, и подняться по карьерной лестнице можно, при желании, очень быстро.

- Давайте поговорим о роли бизнеса в туризме. Мы с вами пересекались на мероприятии одного из этапов “Мастера гостеприимства” в Иркутске. Город с богатейшей историей, имеющий в своем туристическом арсенале сам Байкал, к сожалению, никак нельзя назвать образцом для подражания в плане привлечения туристов. Инфраструктура, логистика… многое там нуждается в серьезных изменениях. Может, бизнесу следовало бы занять более активную позицию?

Если говорить о развитии туризма на отдельно взятых территориях, то здесь всегда должна идти речь о синергии власти и бизнеса. Туризм — это экономическая категория, и, естественно, бизнес здесь является локомотивом. Это не культура, не социальный блок – в туризме не существует полностью субсидируемых программ, все меры поддержки подразумевают обязательное участие частного капитала. 

Регионы идут по разному пути развития туризма на своих территориях. Наиболее эффективная, на мой взгляд, модель - когда развитие начинается с развития обеспечивающей и гостиничной инфраструктуры – туризму нужны причальные стенки, если мы говорим, например, про круизы, нужны дороги с хорошим асфальтом до курортов и прочее-прочее… Реализация данных проектов, естественно, невозможна без политической воли и содействия – административного и финансового. 

Регион, который я не устаю приводить в пример, это Татарстан, который раньше других это понял: там как раз соединилась политическая воля с грамотным планированием и привлечением местных бизнес-активистов, удачно использовались зарубежные кейсы. Татарстан уже давно «выстрелил» как туристически привлекательный регион, и никто не удивляется, что это локация входит в топ-5 самых популярных на сегодня.

Есть регионы, которым меньше повезло с финансовым фундаментом, но в которых тоже есть что показать и что развивать. Как здесь быть? Конечно, здесь роль власти чуть менее выражена, потому что она не оформлена бюджетными финансами. Но в то же время есть масса механизмов поддержки развития и продвижения локального турпродукта, начиная с методической и обучающей, заканчивая мероприятиями по популяризации территории – организации промо-туров, фам-трипов, привлечения блогеров, лидеров общественного мнения. 

Ну и вопрос – с чего начинать – это вопрос опять же «курицы и яйца». Если власть не захочет поддержать, то, наверное, инициатива бизнеса останется локальной. Можно привести отдельные кейсы, когда туристические объекты применяют различные инструменты для привлечения туристов - делают из своих объектов, к примеру, гастро-отели, создают свои турпродукты, строят набережные в силу своих возможностей… Но, повторюсь, без грамотного и сбалансированного партнерства не получится долгосрочного эффекта на территории.  

Кроме того, с точки зрения объема участия власти в развитии туризма регионы можно условно разделить на две группы: те, куда уже есть стабильный спрос, и те, куда, его нужно формировать. И вот, как правило, власть нужна там, где спрос неочевиден, где нужно содействовать и способствовать как развитию турпродукта, так и его продвижению. Я уверена, что в российских регионах такой  разнообразный и насыщенный территориальный контент, что в любом  можно найти подходящее предложение для определенной целевой аудитории. 

 А вот в регионах с очевидным туристическим спросом роль власти совершенно другая: она регулирующая и даже в какой-то степени запретительная, потому что бизнес там изначально знает, как и на чем заработать.

Поэтому и удивительна эта ситуация с Байкалом – когда при очевидном имеющемся спросе не было возможности оформить имеющийся продукт в красивую “упаковку”.  

Говоря в целом о синергии власти и бизнеса, нужно отметить также, что в основном в отрасли туризма преобладает малый и средний бизнес. С одной стороны, малый бизнес - это хорошо, потому что он гибок, он очень хорошо подстраивается под изменения экономики и потребительского спроса. С другой стороны, у малого бизнеса нет достаточной финансовой подушки безопасности, нет опоры, на которую можно было рассчитывать в случае форс-мажора. И вот как раз роль государства и видится в такой в опоре: когда от независящих от бизнеса обстоятельств – разлив реки, погодных катаклизмов, закрытых границ – бизнес может ожидать от власти поддержку. 

Как случилось в 2020 году, когда благодаря конструктивному диалогу с властью отрасли удалось выстоять, сохранить кадры, а затем восстановить операционные процессы и даже нарастить обороты. 

Очень важно выстраивать такую поддержку не только на федеральном, но и на региональном уровне. Я знаю, что некоторые регионы это уже давно и успешно практикуют. Например, в Калининграде действует программа частичного субсидирования въездного туризма российским туроператорам. По определенным секторам работает сейчас Москва: это поддержка MICE-мероприятий и привлечения туристов 55+. Есть программы в регионах, предполагающие поддержку инфраструктурных проектов: льготное кредитование, частичное субсидирование, гранты на реализацию приоритетных проектов. Иногда местному бизнесу не хватает небольшого количества средств, и данные меры поддержки очень помогают в реализации тех или иных конкретных продуктов, имиджевых в том числе, и такую практику нужно продолжать и расширять.

- Действительно, государство многое делает в последнее время для развития туризма в России. Успехом пользуется программа кешбэка, дотируются перелеты на Дальний Восток, есть определенные налоговые льготы для отельеров… На Госсовете Президент РФ поставил задачу сделать путешествия доступными для россиян с разными доходами… Какие меры господдержки вам кажутся самыми важными? 

Если исходить из масштаба поддержки, то это все-таки программа кешбэка. В этой связи хотела бы заострить внимание на детском кешбэке - в этом году отрасль столкнулись с ситуацией, когда в рамках этой программы моментально раскупили все детские лагеря. Спрос на детский отдых с кешбэком оказался настолько велик, что акция закончилось раньше срока. Конечно, 50% компенсации от государства на отдых детей — это очень ощутимое подспорье для родителей. Считаю, что эту практику нужно продолжать и дальше – она будет способствовать реновации и строительству новых детских лагерей, чего в России не делалось несколько десятилетий.

Если говорить о массовом туризме, то хотела бы упомянуть программу «Больше, чем путешествие» Президентской платформы «Россия - страна возможностей». Победители различных конкурсов , которые проходят на этой платформе, получают в качестве подарка сертификаты на путешествия по России – от многодневного тура по  Дальнему Востоку до кратких локальных поездок в соседний регион. Подобные программы с системой сертификатов на путешествия тоже имеет смысл распространять – на совершенно разные категории туристов – многодетные семьи, талантливых выпускников школ, активных пенсионеров.

В отношении поддержки массового туризма можно привести пример Китая, где развивают внутренний туризм уже очень давно и очень эффективно. Государство субсидирует работодателю в Китае поездки его сотрудников по стране, понимая, что внутренний туризм имеет как  социальный, так и политический эффект для страны. Причем, механизм поддержки грандиозен – за 10 лет с 2015 года планируется увеличить количество поездок каждого гражданина с двух до четырех в год. Это кейс из ряда краткосрочных мер: выделил деньги – поехал завтра.

Если говорить про долгосрочные, то, из всех мер поддержки, с нетерпением жду практических результатов конкурса Ростуризма на предоставление субсидий на реализацию проектов туристского кода центра города. Участвуют в конкурсе города по численности жителей от 5 тысяч до 2 млн., финансы в 2021 году были выделены не малые – 6 млрд рублей, и распределены между 31 городом. Средняя стоимость проекта составила 194 миллиона: на эти деньги можно привести в порядок улочки, скверы, парковые зоны, фасады, можно установить туристическую навигацию, малые архитектурные формы, отражающие культурную или туристическую специфику региона или города. Поскольку реализация подразумевается в этом году, то в следующем мы уже получим привлекательные, содержательные, приведенные в порядок центры туристских городов. Сразу как пример вспоминаю 130-й квартал в Иркутске – облагороженный туристический квартал со всем необходимым для гостя – во время прогулки по этому кварталу у туриста создается впечатление, что его здесь ждали. Туристу вообще очень важно оказаться там, где его ждут. 

Таким образом этот 31 центр, или пусть даже не центр города, а окраина, но имеющая историческое значение, будут приведены в порядок, заиграют новыми гранями — это повысит качество туристского продукта и, естественно, увеличит поток гостей на эту территорию. А бизнесу, соответственно, будет интересно этот туристический продукт продавать. 

Отмечу также, что Ростуризм сейчас реализует целый ряд мер поддержки общественных и бизнес инициатив по развитию инфраструктуры – строительство быстровозводимых модульных отелей, открытых бассейнов, оборудования пляжей, установки навигации, оборудования Национальных туристических маршрутов. 

Эти мероприятия направлены на обеспечение базовых, казалось бы, но крайне важных основ туризма. Опять вспомню опыт Китая - в связи с гигиенической темой, которую у нас как-то не принято обсуждать. Хотя не так давно история про «туалет в поле» всплыла даже в телеграм-канале главы Ростуризма. Так вот в Китае реализуется целая государственная программа, связанная с установкой санитарных остановок. Потому что это про комфорт, про здоровье, про уважение друг другу.

Крайне важно построить гостиницу в горах, но ехать до нее, к примеру, 4 часа. Бизнесу может быть не всегда выгодно построить этот несчастный туалет посередине дороги. Здесь как раз и должно подключаться государство - там, где нет сиюминутной выгоды, где вложения работают в долгую или работают на имидж. 

- Что бы Вы пожелали коллегам ко Всемирному дню туризма?

Уважаемые коллеги! Отрасль туризма, пожалуй, самая благодарная сфера, ведь мы работаем для того, чтобы люди отдыхали, получали позитивные эмоции, яркие впечатления и делились ими с близкими. В наш профессиональный праздник позвольте вам пожелать вдохновения на новые свершения, надежной команды, опоры близких и новых туристических горизонтов!

Добавить комментарий
Материал уже оценили 5 гостей на:
4.8
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?