bnovo.ru

Увеличение турпотока между КНР и Россией требует комплексного подхода

Январь 22, 2024
Колонка эксперта
Запретный город, Пекин, Китай

Ассоциация «Мир без границ» привела данные турпотока между КНР и Россией.

По безвизовым спискам в 2023 году в Китай выехало почти 130 тыс. россиян (в том числе более 100 тыс. чел. из Приморья, почти 15 тыс. из Забайкалья и более 6 тыс. из Амурской области). Кроме того, по безвизу туристов отправляли Хабаровск, Москва, Биробиджан и Новосибирск.

Чуть больше 48 тыс. человек въехало из Китая в Россию (в том числе чуть больше 25 тыс. в Приморский край, больше 9 тыс. в Москву и больше 8 тыс. в Амурскую область). Также китайских гостей принимали Санкт-Петербург, Забайкалье, Иркутск и Хабаровск.


Комментирует Александр Львов, председатель Совета Ассоциации «Мир без границ»:

— Суммарные объемы по итогам 2023 года по безвизовому туробмену между Россией и Китаем оказались немного выше, чем прогнозировали эксперты Ассоциации «Мир без границ». В сентябре прошлого года предполагаемые нами цифры встречного турпотока были порядка 100 тыс. человек. Но при этом реальные цифры существенно ниже тех цифр, которые давались в прогнозах на федеральном уровне.

Возможно, свою роль в этом сыграли определенные сложности в части приема наших групп в ряде китайских аэропортов.

Есть надежда, что в 2024 году двусторонний поток будет существенно выше. Нас, конечно, в первую очередь интересует въездной туризм. В этом направлении ведется большая работа, в частности «Мир без границ», РСТ и АТОР совместно работают над согласованием «дорожной карты» по развитию въездного туризма из КНР. После «внутреннего» согласования консолидированные предложения от профессиональных объединений будут пошагово направляться в профильные органы госвласти.


Что нужно сделать, чтобы турпоток между Россией и Китаем увеличился?

Во-первых, необходима работа по повышению конкурентоспособности как нашей страны в целом и регионов на туррынке КНР, так и российского бизнеса.

Во-вторых, это вопросы субсидирования въездного туризма. Мы надеемся, что часть средств нацпроекта будет пущена на прямое субсидирование по въезду туристов из Китая.

В-третьих, кадровый вопрос остается таким же острым. Нужно продолжать активно готовить профессионалов сферы туризма для работы с гостями из КНР.

И, конечно, информационная кампания по популяризации Китая среди россиян, понимание перспективности туробмена между Китаем и Россией.


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 17 гостей на:
4.52941
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?