Светодизайн в отеле: хороший свет должен быть незаметным

Сентябрь 24, 2019
Спикер: Константин Цепелев, основатель светотехнической компании BRIGHT BURO.

Когда гости заходят в отель, они не обязательно сразу требовательно оценивают произведения искусства на стенах или примененные технологии и приемы в дизайне интерьера. Безусловно, необычная дорогая люстра может привлечь их внимание на несколько секунд, но на этом все.

В светодизайне есть одно золотое правило: хороший свет должен быть незаметным. И хотя для дизайнера это изначально звучит как неблагодарное занятие, оно приносит свои плоды. Гости могут не знать о всей проделанной работе, но, безусловно, они надолго запомнят свои ощущения от пребывания в данном отеле, что является основным показателем эффективности светового дизайна.

 

Светодизайн в отеле

 

При освещении отелей можно выделить несколько основных аспектов, которые помогут дизайнеру добиться оптимального результата в работе:

  • управление цветом;
  • направленное освещение;
  • функциональное освещение;
  • работа с пространством.

При выборе цветовой палитры интерьера отеля необходимо помнить о воздействии цвета на настроение и состояние человека, а также не упустить из виду тот факт, что при дневном и ночном освещении один и тот же цвет будет смотреться совершенно по-разному.

Например, преимущественно синяя комната может выглядеть достаточно жизнерадостно при ярком дневном свете. Однако в ночное время она может показаться необычно мрачной. В то же время, теплый вечерний свет светильников делает комфортным и уютным то пространство, которое при дневном холодном освещении выглядит серо и уныло.

 

Светодизайн в отеле

 

Каждый дизайнер должен принять во внимание еще и тот факт, что солнечный свет влияет на циркадный ритм организма, то есть биологический механизм, который сообщает всем нам, когда пора спать или бодрствовать. Солнечный свет, хотя и выглядит на первый взгляд желтым, на самом деле имеет большое количество синего в своей общей массе. Это помогает уменьшить выработку гормона мелатонина, который заставляет нас спать. На сегодняшний день есть большое количество светильников, основанных на передовых технологиях по имитации солнечного света в комнате, что позволяет человеку в ней всегда чувствовать себя комфортно.

Светодиодные светильники также излучают много синего света. Их эксплуатация более энергоэффективна и менее затратна, но здесь важно сохранять баланс с комфортом восприятия и, по возможности, использовать LED источники с более теплым спектром. Так, например, теплые тона света помогают гостям хорошо высыпаться ночью. Отели, в комнатах которых нет естественных окон, часто прибегают к установке искусственных окон-светильников, имитирующих естественный солнечный свет. Сочетание теплых и прохладных тонов придает такому окну глубину, а изогнутые формы создают иллюзию глубины, помогая глазу расслабиться.

Направленное освещение привлекает внимание к конкретным элементам. Когда гости впервые заходят в вестибюль отеля, необходимо, чтобы стойка администратора была ярко освещена. Это даст гостям инстинктивный сигнал о том, что делать дальше, чтобы им не пришлось стоять без дела, выглядя потерянными. Хорошо освещенная стойка регистрации, которая должна быть центром фойе, также создает теплую, гостеприимную атмосферу. Это особенно важно, если учесть, что большинство гостей будут уставшими после дороги и жаждущими поскорее заселиться в свой номер, чтобы отдохнуть.

 

Светодизайн в отеле

 

Мягкая акцентная подсветка поможет также выделить кресла и диваны для отдыха, предоставляя еще одну передышку для утомленного путешественника. Здесь теплое и непрямое освещение создает расслабляющую атмосферу. Так в фойе можно выделить скульптуру или картину. При этом в самом гостиничном номере есть смысл подсветить маленький кофейный уголок или кресло для чтения, создавая ощущение уюта.

В дизайне интерьера отеля требования к освещению достаточно специфичны. Нужно учитывать многие особенности и зоны. Например, общее мягкое освещение жилой комнаты и ванной обеспечивает не только видимость, но и настроение. Рабочее освещение для чтения в постели или работы за письменным столом создается за счет настольной лампы либо лампы в изголовье. Зеркальное освещение поможет визуально расширить пространство и наполнить его отраженным светом, экономя тем самым на электроэнергии и дополнительных светильниках. При этом важно помнить, что теплый свет без бликов, например, в ванной комнате, помогает гостям чувствовать себя в безопасности.

Важно помнить и про ночные огни или подсветку. Гости отеля находятся в незнакомой обстановке и, в отличие от дома, не могут ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами. Мягкий свет под столиком, под кроватью или вдоль стен поможет им найти дорогу без необходимости включать более яркие светильники. Это также создает ощущение безопасности и дома.

Изобилие света делает пространство больше, чем оно есть на самом деле. Это особенно важно для деловых или бюджетных отелей: каждый метр пространства максимально полезен, что иногда приводит к уменьшению количества окон. Это затруднительное положение усугубляется расположением мебели в непосредственной близости друг от друга, например, журнального столика и мягких кресел в зоне отдыха. Это не только заставляет гостей чувствовать себя стесненно, но и создает депрессивное настроение, делает отель дешевым и второсортным, даже если это не так.

 

Светодизайн в отеле

 

Хотя очевидное решение заключается в добавлении источников света, необходимо принять во внимание следующие аспекты. Как вы можете добавить предметы в уже итак тесное пространство? Например, избегая торшеров и настольных ламп. Вместо этого включите настенные светильники в дизайн интерьера отеля. Цвет света — тоже имеет значение. Чтобы комната была максимально просторной и воздушной, свет должен быть как можно ближе к естественному. Искусственный свет рискует сделать пространство еще более тесным.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 4 гостя на:
4.75
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?
author-photo