Россияне смогут отдыхать в Турции без загранпаспорта: чем ответит Россия?

Март 29, 2019
Турецкие власти рассказали журналистам о возможности въезда на территорию государства по российским паспортам. Это заявление можно считать знаковым для совместного для Турции и России года туризма и культуры.

Сергей Лавров обсудил эту тему в Анталье 28 марта. Мевлют Чавушоглу подтвердил, что на переговорах всесторонне рассмотрят этот вопрос.

СМИ Milliyet сообщили, что первый этап переговоров уже стартовал: российские граждане получат возможность совершать деловые и туристические поездки по паспортам РФ.

Мнением с Welcome Times поделился Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад
Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад

Введение упрощенного въезда может еще больше поднять популярность турецких курортов для россиян. Поэтому самым ожидаемым ответом от южных российских курортов будет правильная ценовая политика.

Если по цене мы будем проигрывать, то Турция таким шагом привлечет большее количество людей, у которых нет загранпаспортов. Это грамотный шаг с точки зрения маркетинга, туркам давно знакома наша страна с точки зрения массового посещения россиянами.

Этот ход можно считать и дружественным: одно дело, когда в страну можно въехать без визы, а другое дело ‒ по внутреннему паспорту, что значительно упростит процедуру въезда.

Специально для Welcome Times новость прокомментировал Всеволод Рудашевский, писатель, владелец сети ресторанов и отелей
Всеволод Рудашевский, владелец сети ресторанов и отелей

Турция планирует впускать россиян по внутренним паспортам. В чем смысл? Чем ответит Россия? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала надо разобраться в одном важном демографическом вопросе.

Начиная с 60-х годов XX века мир вступил в новую эпоху ‒ эпоху снижения рождаемости. Достаточно набрать в гугле запрос "рождаемость Россия", подставить вместо России любую (!) страну, и графики сразу все скажут без слов. Рождаемость падает, стремительно и необратимо. Она довольно быстро достигнет уровня воспроизводства и потом пойдет еще ниже. Во многих странах рождаемость уже существенно ниже уровня воспроизводства. Это происходит везде, по всему миру, включая те страны, которые исторически считаются очень плодовитыми.

И это совершенно неизбежно, потому что в целом растет уровень благосостояния людей, люди все больше хотят получать от жизни как можно больше впечатлений и удовольствий, растет осознание себя женщинами как полноценных людей, люди перестают рожать "впрок", так как детская смертность приблизилась к нулю, и т.д.

Важнее всего то, что эта тенденция необратима.

Удивительно, но в массовом сознании до сих пор доминируют страхи перенаселения Земли, и до сих пор государства предпочитают окружать себя визовым режимом ‒ аналогом железного занавеса, что является безнадежно устаревшим пережитком прошлого, потому что дальновидные политики должны были бы уже давно понять ‒ надо не отгораживаться от иностранцев, а как можно активней привлекать их к себе.

Человеческий ресурс уже сейчас стал самым важным ресурсом, и с каждым годом его ценность будет расти. Образованные, или стремящиеся к получению образования, люди намного важнее нефти и газа.

Программы привлечения адекватных иностранцев к себе в страну неуклонно расширяются, но при этом сохраняется глупая инерция: все действуют очень аккуратно, как будто боятся сделать ошибку, выставляя множество заградительных барьеров и требуя соблюдений множества бессмысленных условий.

Не удивительно то, что некоторые страны уже совершают существенные усилия для того, чтобы привлекать к себе как можно больше адекватных людей, и к примеру США принимают около 1 миллиона иммигрантов ежегодно.

Мы стоим на пороге начала широкомасштабного привлечения иммигрантов, и та страна, которая успеет стать одной из первых, та и обеспечит себя самым наиважнейшим ресурсом на ближайшее столетие, что может стать ключевым фактором успешной конкуренции с другими странами.

Возможные минусы, связанные с проникновением в страну потенциально неадекватных людей, с лихвой перекрываются плюсами от получения тысячекратно большего количества адекватных. Да и неадекватность человека ‒ далеко не константа: она сильно зависит от окружающих условий.

Чтобы это отчетливо увидеть, достаточно посмотреть на то, как живут те же россияне, массово натурализовавшиеся в более развитых странах, например в Канаде, США, Израиле: там они стали совершенно типичными американцами, канадцами и израильтянами (см. также "Теорию разбитых окон").

Конечно, самую большую ценность представляют граждане тех стран, население которых уже в достаточной мере цивилизованно, и поэтому Россия, Украина и Белоруссия являются очень привлекательными в этом смысле.

В свете всего этого шаг Турции совершенно закономерен, хотя и очень робок.

Облегчение и устранение визового режима, упрощение процедур натурализации ‒ это шаги в направлении создания прочной демографической платформы, на которой будет строиться будущее страны, но только лишь разрешение на въезд по внутреннему паспорту... это довольно нерешительный ход, если, конечно, к нему не добавятся другие шаги, которые Турция сейчас намеренно не афиширует.

Чем ответит Россия? Учитывая озвучиваемые в последнее время намерения властей привлечь миллионы иммигрантов, она ответит тем же. Кто от этого выиграет?

В случае пары Россия-Турция это предсказать очень непросто. Можно посмотреть на рейтинг уровня жизни населения разных стран и увидеть, что Россия в нем занимает 60-е место, а Турция ‒ 85-е.

А если посмотреть рейтинг уровня жизни стран мира по отношению к эмигрантам? В этом рейтинге Турция занимает очень высокое ‒ 11-е место! Россия же в этом рейтинге... седьмая! Как вообще такое возможно? Возможно, потому что в подавляющем большинстве мигранты приезжают в Россию из Средней Азии, где уровень жизни очень низкий, поэтому и условия жизни в России им кажутся великолепными.

Но рассматривая рейтинги, надо помнить, что статистика часто вводит нас в заблуждение, упуская из внимания очень существенные факторы, которые плохо поддаются оцифровке.

0 комментариев