bnovo.ru

Помогут ли Big Data и искусственный интеллект раскрыть потенциал туризма в России: мнения экспертов туротрасли

Сентябрь 19, 2023

12 сентября на Международном туристическом форуме «ОТДЫХ Leisure 2023» прошел технологический трек сервиса бронирования отелей МТС Travel. В рамках программы состоялась панельная дискуссия, посвященная применению искусственного интеллекта и Big Data в туризме. Участники обсудили перспективы использования этих технологий в туризме, а также барьеры для их внедрения.

«Большие данные и искусственный интеллект сегодня используются почти во всех индустриях. Нельзя сказать, что туристическая отрасль в числе догоняющих, но и не в числе лидеров. Достичь эталонного уровня применения технологий без совместной работы разных игроков рынка достаточно сложно. Объединение ресурсов бизнеса и государства может стать существенным шагом в развитии этого вопроса», — отметил модератор дискуссии, директор по данным МТС Travel Михаил Степнов.

С ним согласился председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов.

«Туризм — это сфера, где одни и те же данные одновременно приносят и коммерческую, и государственную пользу. Насколько аналитика турпотока важна государству для расчёта и приоритизации мер поддержки регионов, настолько же она нужна коммерческим инвесторам», — сказал глава Мостуризма.

По мнению Марии Комковой, заместителя директора дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив», грамотная работа с данными поможет государству и бизнесу принимать верные решения для развития отрасли. Это, в свою очередь, может повлечь за собой рост не только индустрии туризма, но и других связанных с ней секторов экономики, в частности, сферы услуг.

«Сейчас делается большая ставка на развитие туризма. Потому что прогресс в этой отрасли влечет за собой огромные доходы для других, смежных отраслей. Например, транспортной, торговой, индустрии общественного питания. Когда появляется новая точка притяжения, она обрастает вокруг другим бизнесом. Например, так произошло в Шерегеше. А делать правильные прогнозы, на основании которых можно принимать решения по развитию отрасли, без данных невозможно».

Как отметил Владимир Масютин, собственник и руководитель Группы «Русские сезоны», у бизнеса однозначно есть запрос на работу с большими данными, при этом отсутствует понимание, к кому за ними обращаться. «При написании бизнес-планов для наших проектов мы хотим пользоваться аналитикой. За данные мы готовы платить. Но в таких ситуациях непонятно, к кому за ними идти? Тема измерений отрасли очень важна, а данных сейчас недостаточно», — добавил он.

«Недостаток данных в туризме – это не вся проблема, – уточнил руководитель отдела бизнес-аналитики компании TravelLine Александр Aрбан, – сложность заключается также в их интерпретации. В СМИ периодически появляются сообщения, содержащие статистику. Например, количество бронирований в Москве увеличились на 10%. К такой информации возникает масса вопросов: учитывались отмены или нет? Какая база отелей была проанализирована? Сопоставимая ли она была? Какие факторы повлияли на спрос? Например, в прошлом году действовала программа туристического кэшбека, а в этом году ее нет».

При этом крупные игроки рынка, которые агрегируют полезные для туризма данных, нуждаются в четко сформулированном запросе на их интерпретацию со стороны индустрии. Таким компаниям необходимы описанные процессы, по которым данные будут поставляться на рынок.

«Запросы, с которыми к нам приходят компании, очень похожи друг на друга, но все-таки различаются между собой. В итоге получается, что мы делаем уникальные исследования для конкретных заказчиков. В таких случаях мы закладываем в их стоимость все наши затраты. Это действительно недешево, поэтому не все игроки рынка себе могут позволить аналитику. Но если мы говорим о чем-то, что востребовано действительно большинством игроков рынка в относительно равном объеме и с регулярной периодичностью, то это уже другие условия, более комфортные для всех. Например, можно обсуждать распределение затрат между всеми участниками индустрии, которые заинтересованы в таких данных», — сказал генеральный директор сервиса бронирования МТС Travel Вадим Мельников.

Потребность в систематизации данных о туризме есть и на уровне региональных министерств, особенно в условиях растущего интереса к путешествиям внутри страны. Министр туризма Кузбасса Елена Латышенко обратила внимание на то, что для принятия как тактических, так и стратегических решений в отрасли официальных данных Росстата недостаточно. Поэтому министерства также обращаются к коммерческим компаниям. И в таких ситуациях всегда встает вопрос легитимности предоставленной аналитики, ведь реализуя инфраструктурные, крупные проекты при государственной финансовой поддержке, необходимо подтверждать свои расчеты. А данные коммерческих компаний и Росстата не всегда совпадают.

«Данные нужны инвесторам, органам региональной власти, причем не только для прогнозирования, но и для оценки результатов своей деятельности. И они должны, в первую очередь, коррелировать с теми подходами в измерениях, которые существуют. Или такие подходы должны быть вновь разработаны, но общеприняты. Чтобы у всех было единое представление о том, кто такой экскурсант, а кто – турист, считаем ли мы за поездки дни или только ночевки и так далее. Это очень важно, потому что органы власти и местного самоуправления кроме всего прочего обязаны обеспечивать комфортное и безопасное пребывание туристов в конкретном месте. Я говорю о достаточном количестве, например, объектов медицинской инфраструктуры, или парковок, или даже своевременном вывозе мусора. Для всего этого должны быть запланированы ресурсы, рассчитанные на основании какой-то аналитики», — подчеркнула Елена Латышенко.

Таким образом, необходимость в сборе и анализе данных в туристической отрасли подтвердили все игроки рынка. В качестве итога дискуссии председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов выступил с предложением объединить экспертизу игроков рынка.

«Необходимо создать ассоциацию поставщиков аналитики в области туризма, чтобы каждый привносил в нее имеющиеся у него данные. Работу такого хаба данных можно будет монетизировать. При этом профессиональные инвесторы и государство смогут спокойно обращаться за такой аналитикой, понимая, что она собрана по понятной методике, очищена и сгруппирована. И с ней можно будет работать в том числе под конкретные запросы. Нужно подумать о том, как объединиться в эту ассоциацию поставщиков и потребителей данных и договориться о правилах взаимодействия внутри нее. Таким образом мы сможем выступать консалтерами на рынке».
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?