
Делать сейчас прогнозы — дело неблагодарное, так как каждый день ситуация меняется. И никто ничего не знает.
Например, в Чехии, которая одна из первых вышла из карантина, отельерам разрешено работать с 25 мая, при соблюдении определенных мер безопасности. Каких именно — пока никто из отельеров не знает, так как официальной бумаги от Минздрава не поступало. В итоге, неизвестно сколько это будет стоить для отеля, и рентабельно ли будет принимать гостей вообще.
При самом благоприятном развитии событий, туризм начнется летом. Поначалу внутри страны, потом и выездной.
И туристы столкнутся с рядом непривычных ограничений. Это, в первую очередь, отсутствие "шведского стола", ограничения в ресторане и на посещение каких-то достопримечательностей и т.д. Самое неприятное — возможный двухнедельный карантин по приезду из другой страны. Такое ограничение вряд ли позволит рассчитывать на рост спроса выездного туризма. Скорее всего, поедут те туристы, деньги которых сейчас находятся на депозитах у туроператоров или зарубежных отельеров.
Отели и гостиницы России, в случае возможности начала работы в июне-июле, получат большой спрос. На внутренний туризм уже ориентированы все крупные туроператоры страны, идет массовая маркетинговая активность среди турагентов: вебинары, рассылки, подборки статей и новостей о всевозможных курортах России. Это позволяет с уверенностью сказать, что внутренний туризм в нынешнем году будет превалировать над выездным, и компании, которые активно работают в этой сфере, смогут выйти из кризиса уже к концу года.
Правда, тут есть большая опасность. Объекты размещения в России традиционно собирают много негативных отзывов от гостей, которые считают их не соответствующими понятию "цена-качество", а так же нареканий по сервису. Если со стороны отельеров не будет произведена работа над качеством предоставляемых услуг, то уже в следующем году весь этот поток может уйти в другие страны.
На спрос также повлияют цены. В первую очередь на авиабилеты. Уже понятно, что они будут выше в 2 раза, как минимум. Если рост продолжится и дальше, то никакие меры поддержки туризма не заставят туриста купить билет в Сочи за 40 тысяч рублей.