Перспективы туристического сезона в 2020 году. Мнения экспертов

Май 8, 2020
Фото: Турпром
По всем параметрам пандемия коронавируса уничтожила индустрию туризма. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), сектор путешествий и туризма сталкивается с ошеломляющей потерей рабочих мест в 100 миллионов человек из-за пандемии коронавируса.

Каким будет внутренний и въездной туризм в 2020 году из-за пандемии коронавируса?

Алексей Новик, генеральный директор Travel Marketing Group, Санкт-Петербург

Алексей Новик, генеральный директор Travel Marketing Group, Санкт-Петербург

Делать сейчас прогнозы — дело неблагодарное, так как каждый день ситуация меняется. И никто ничего не знает.

Например, в Чехии, которая одна из первых вышла из карантина, отельерам разрешено работать с 25 мая, при соблюдении определенных мер безопасности. Каких именно — пока никто из отельеров не знает, так как официальной бумаги от Минздрава не поступало. В итоге, неизвестно сколько это будет стоить для отеля, и рентабельно ли будет принимать гостей вообще.

При самом благоприятном развитии событий, туризм начнется летом. Поначалу внутри страны, потом и выездной.

И туристы столкнутся с рядом непривычных ограничений. Это, в первую очередь, отсутствие "шведского стола", ограничения в ресторане и на посещение каких-то достопримечательностей и т.д. Самое неприятное — возможный двухнедельный карантин по приезду из другой страны. Такое ограничение вряд ли позволит рассчитывать на рост спроса выездного туризма. Скорее всего, поедут те туристы, деньги которых сейчас находятся на депозитах у туроператоров или зарубежных отельеров.

Отели и гостиницы России, в случае возможности начала работы в июне-июле, получат большой спрос. На внутренний туризм уже ориентированы все крупные туроператоры страны, идет массовая маркетинговая активность среди турагентов: вебинары, рассылки, подборки статей и новостей о всевозможных курортах России. Это позволяет с уверенностью сказать, что внутренний туризм в нынешнем году будет превалировать над выездным, и компании, которые активно работают в этой сфере, смогут выйти из кризиса уже к концу года.

Правда, тут есть большая опасность. Объекты размещения в России традиционно собирают много негативных отзывов от гостей, которые считают их не соответствующими понятию "цена-качество", а так же нареканий по сервису. Если со стороны отельеров не будет произведена работа над качеством предоставляемых услуг, то уже в следующем году весь этот поток может уйти в другие страны.

На спрос также повлияют цены. В первую очередь на авиабилеты. Уже понятно, что они будут выше в 2 раза, как минимум. Если рост продолжится и дальше, то никакие меры поддержки туризма не заставят туриста купить билет в Сочи за 40 тысяч рублей.

Алексей Ципордей, генеральный директор в сети туристической компании "ВИТА Трэвел", Челябинск

Алексей Ципордей, генеральный директор в сети туристической компании

Прошлые кризисы покажутся нам детским лепетом.

Во-первых, не понятно какой будет потребительский спрос, насколько упадут доходы населения, так как туризм далеко не единственная пострадавшая сфера. Во-вторых, ограничения иностранных государств сохраняться на какое-то время. В-третьих, непонятно, будет ли удорожание услуг в связи с обязательной социальной дистанцией в пассажирских перевозках, пока это только обсуждается.

Если удастся удержать потребительский спрос в целом в экономике на небольшом падении, то объем туризма может упасть от 35% до 70% по зарубежным направлениям и от 20% до 50% внутри России. Надеюсь не раньше августа-сентября могут начаться первые цепочки банкротств среди туроператоров, но если мы дойдем до октября без сильных потрясений, то надежды на стабилизацию в отрасли будут. Выездной туризм просядет в 2-3 раза больше, особенно если валютная составляющая будет ухудшать его позиции.

Сергей Луговой, директор туроператора "Полярная Аврора", Санкт-Петербург

Сергей Луговой, директор туроператора

Сложно сделать какой-либо определенный прогноз. Ещё в середине марта все бегали по турвыставкам и предлагали свои продукты, а сейчас в половину компаний физически не дозвониться. Живы ли они? Продолжат ли работу? Все это неизвестно. Так как мы занимаемся Россией, то и прогноз сделаем по России.

Во-первых, рассчитывать на иностранцев в этом году вряд ли придется. Мы уже смирились, что все деньги потребуется вернуть нашим иностранным гостям, которые планировали посетить Россию этим летом. Это, кстати, одни из самых благодарных и прибыльных клиентов в нашем федеральном округе.

Во-вторых, внутренний туризм, похоже, все-таки будет открыт. На каких условиях, не могу сказать, так как не знаю. С чем это связано? Например, на Северо-Западе есть ряд монастырей и городов, которые только и живут за счет туристов и паломников. Если летом нет туристов, то длинной зимой они обречены на голод. Это Мурманская, Архангельская области, Чукотка, Таймыр, Карелия и т.д.

Конечно, данные регионы являются малонаселенными, однако в общей сцепке весь Север России останется без средств к существованию. Не только туроператоры и отели, но и половина населения, которое имеет небольшую официальную зарплату в госпредприятиях, однако летом предпочитает подрабатывать в туризме и зарабатывать за эти три месяца больше, чем на официальном месте работы.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?