bnovo.ru

Леонид Гелибтерман о гастрономическом будущем регионов Северного Кавказа

Июль 4, 2023

Интерес к регионам Северного Кавказа отмечается и со стороны туристов, и со стороны игроков рынка и потенциальных инвесторов.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что «по итогам прошлого года число туристов, остановившихся в гостиницах СКФО, выросло на четверть, до 2,4 млн человек. Доковидные показатели уже превышены на 35%». Турпотенциал региона оценивают почти в 5 млн туристов к 2030 году, что вдвое больше текущих цифр. Также велик и интерес к строительству модульных отелей на Северном Кавказе.

Руководитель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, президент Международного эногастрономического центра, Посол Вкуса мировой гастрономии Леонид Гелибтерман уверен, что у большинства людей насчет регионов Северного Кавказа есть свои стереотипы, в том числе, и насчет еды и сервиса. И, скорее всего, они не совпадут с реальностью.

— Очень важно понимать, что Северный Кавказ — это не что-то монолитное. Это удивительное разнообразие мест, которые довольно сильно отличаются друг от друга. При географической общности здесь много отличий и в обычаях, и в кухне, что безусловно является плюсом.

Давайте для примера возьмем Дагестан. Человек, никогда там не бывавший, скорее всего, будет считать, что основная национальность в Дагестане — дагестанцы. А ведь в республике живут люди десятков национальностей и даже разных этнических групп. У которых, кстати, свои национальных блюда. Возьмем, к примеру, хинкал, который часто путают с хинкали. А ведь это абсолютно разные блюда. При этом тот же хинкал бывает разным, и разные народности Дагестана готовят его по-своему.

Ещё один стереотип — на Кавказе едят только мясо. А ведь рыбная ловля в Дагестане сама по себе может стать открытием, как и блюда из речной рыбы. Хотел бы заметить также, что ошибочно думать, что если вы были в каком-то районе Северного Кавказа, вы знаете регион. Каждое путешествие на Кавказ — это открытие нового в культуре, традициях, блюдах.

Иногда туристы, путешествующие по Кавказу, отмечают проблемы с уровнем сервиса. Есть ментальные проблемы работы женщин, да и мужчин, скажем, официантами в ресторанах. Но время не стоит на месте, и работа в индустрии гостеприимства занимает все более достойное место для самих жителей Северного Кавказа, общество эволюционирует. Регион испокон веков отличается высокой культурой гостеприимства, необходимо придать этому явлению правильную сервисную направленность.

Северный Кавказ — один из немногих регионов России, где сохранилось особое уважение к еде, к застольной культуре, свои кодексы и ритуалы. Я уверен в светлом будущем гастрономического туризма в регионе, мы все ждем новые туристические проекты, которые в самое ближайшее время, несомненно, появятся.

Поделиться:
Материал уже оценили 7 гостей на:
4.714285
4.7
Другие оценили статью на 4.7* из 5. А ваше мнение?