bnovo.ru

Леонид Гелибтерман: «Гастрономическая экзотика должна быть с умом»

Июль 24, 2023

Лето — пора не только отпусков и путешествий, но и время, когда следует с особым вниманием относится к новым гастрономическим экспериментам, которые предлагают различные точки отечественного или зарубежного общепита. Например,на Севере России туристы охотно пробуют медвежатину или оленину, а в заграничных поездках — блюда из насекомых, мяса пресмыкающихся, охотно дегустируют еду на уличных ярмарках.

Руководитель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, президент Международного эногастрономического центра, Посол Вкуса мировой гастрономии Леонид Гелибтерман уверен, что к каждому гастрономическому эксперименту нужно подходить, руководствуясь здравым смыслом и правилами личной безопасности.


Вода — это основа основ

— Каждый человек, уезжая из дома в поездку, подвергает свой желудок и здоровье в целом определённым испытаниям. Поэтому находясь в отпуске, в поездке, прежде всего вы должны обратить внимание на воду, которую вы пьете. В разных местах вода будет разная по составу, что оказывает влияние на здоровье. В местах, где санитарно-гигиеническая обстановка оставляет желать лучшего, озаботьтесь наличием только проверенной воды, покупать ее следует только в магазине и плотно упакованную.

Часто автопутешественники на ночь оставляют ранее открытую бутылку воды в салоне машины. Такую воду, особенно в пластиковых бутылках, на следующий день пить не стоит.


Риск аллергии есть всегда

— Любую новую или экзотическую еду следует пробовать с осторожностью, так как есть риск опасной аллергической реакции. На экзотику туриста всегда тянет, это нормально, но нельзя исключать и менее радужный вариант развития событий. Аллергия может возникнуть в самый неожиданный момент, поэтому не следует забывать об антигистаминных препаратах, которые необходимо всегда возить с собой в любые путешествия. Делать это следует даже если у вас никогда аллергии не возникало. Таким образом вы можете спасти свою жизнь да и жизнь окружающих вас беззаботных людей. 


Чистота — залог здоровья

Уличная еда — это всегда яркий и запоминающийся гастрономический момент. Но здесь вас тоже поджидают свои риски. Всегда обращайте внимание на санитарно-гигиенические факторы, как блюдо приготовлено. Если вы видите, что в одной и той же сковороде готовят элементарно не совместимые продукты, то очевидно, что этот факт вас должен насторожить. Или когда для жарки используют ранее неоднократно использованное масло, то есть такое блюдо точно не нужно. Смотрите всегда, как хранятся продукты, не лежат ли они на солнце. 

Главное, будьте внимательны к своему здоровью, не рискуйте, если вас что-то настораживает, держите под рукой мини-аптечку, и тогда ваш отпуск пройдет без неприятных сюрпризов.

Ранее Леонид Гелибтерман рассказал о стереотипах, которые возникают у туристов, путешествующих по регионам Северного Кавказа.  

Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?