bnovo.ru

Казачья свадьба. Курорт “Царьград” приглашает отмечать праздники по традициям предков

Июнь 1, 2022
Фото Андрея Гоева

Были ли вы когда-нибудь на казачьей свадьбе? А редактору Welcome Times недавно посчастливилось! Опыт, надо сказать, получился фантастический. Потому что быть пришлось не зрителем, а полноценным участником увлекательного действа, уносящего в позапрошлый век.

Чтобы перенестись в прошлое, вовсе не нужно было ехать в глубинку. Полтора часа на машине по Симферопольскому шоссе, и вы на Казачьем хуторе “Пир Горой”. Он восстановлен на месте настоящей деревенской околицы, так что никакого лубка - там все настоящее - и часовня, и мельница, и четырехгорнильные печи… 

Фото Андрея Гоева

Гостей казаки встретили за околицей - надо было завершать посевную, с чем под обрядовые песни и помогли приехавшие. А дальше все по плану - игры молодых людей, где и происходило знакомство, вспыхивала симпатия друг к другу. Потом знакомство с родителями и сватовство, благословение родителей на бракосочетание. 

Обитатели хутора были все как один в национальной казачьей одежде. Переодеться предложили и гостям, ведь они уже включились в действо. Накануне свадьбы обязательны посиделки у невесты с подружками, а у жениха с дружками. Это не просто прощание с девичеством и холостяцкой жизнью, но и доброе напутствие от близких людей. Где еще можно спросить о секретах счастливой семейной жизни и попытаться заглянуть в будущее - с помощью гадания, конечно?

Ну, а дальше все, как заведено: выкуп, венчание. И пир горой, конечно! Для начала закуски: квашенные в дубовых кадках соленья, молодой картофель в мундире, сало и необыкновенный домашний квас! Между делом гости узнавали, что любая трапеза у наших предков была важна. Значение имело все: из каких продуктов и как готовить, в каком порядке подавать. Так, например, картофель в мундире в начале трапезы считался обязательным (до его появления на Руси такую роль играла репа и другие овощи) - он отлично запускает пищеварение. А рыбу, к слову, следует подавать, последней в череде горячих блюд, иначе пищевые рецепторы “забьются” и вкус последующих блюд не будет оценен по достоинству. 

Фото Андрея Гоева

На свадебной трапезе символизм и вовсе играет большую роль. Так, например, основные горячие блюда сначала подавали на пробу жениху (будущий глава семьи) и уж если ему кушанье “любо”, то его предлагали всем гостям. Такой вкусноты блюда вы вряд ли где попробуете: просто в духовке или даже конвектомате невозможно воспроизвести такие тающие во рту (после томления в русской печи) ягненка и рыбу. Надо ли рассказывать о вкусе пирожков все из той же печи? 

Некоторые блюда, по обычаям, становились орудием особой проверки со стороны новых родственников. Так, например, ароматный пирожок жениху могла поднести какая-нибудь девица-красавица из числа гостей. А теща, конечно, глядела во все глаза: возьмет или нет? По поступку жениха делали вывод о том, будет ли он после свадьбы поглядывать “на сторону”, или его избранница действительно единственная и неповторимая. Наш жених - Владимир - не взял, мать невесты вздохнула с облегчением. 

Фото Андрея Гоева

Владимир Карпук и Анна Добронравова (жених и невеста) вместе с другими актерами нижегородского театра Next, а также ансамбль “Любо-мило” были приглашены руководством курорта “Царьград” специально для реконструкции казачьей свадьбы. Со своей миссией они справились великолепно, потому что погружение в другую эпоху прошло безукоризненно. Звучало множество казачьих и не только песен, которые гости с удовольствием подхватывали, шумели танцы и игры, лился рекой душистый травяной чай из настоящего самовара на шишках и березовой щепе! Покидать развеселый праздник гостям не хотелось, охватывала некоторая грусть от того, что современный мир далеко откатился от таких правильных и здоровых народных традиций.

Но есть и хорошие новости! Теперь вы знаете про этот Казачий хутор в Серпуховском районе, куда приехать могут все желающие, привезти с собой детей и друзей. Хутор и восстанавливали, чтобы мы, уставшие от суеты больших городов и постоянного цейтнота, могли перенестись ненадолго в другой мир и прикоснуться к тому, как жили наши предки: узнать, как делали посуду из глины, мололи зерно, как готовили кушанья в печи. Да и отведать этих самых блюд по старинным кулинарным рецептам! А ещё здесь можно отметить день рождения или юбилей вот в таком казачьем стиле, да, и свадьбу тоже! Такой праздник уж точно запомнится надолго.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 6 гостей на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?