Игорь Скляр: «Генеральный менеджер с уважением относится к людям, будь то сотрудник, гость или конкурент»
– Как Вы пришли в индустрию гостеприимства, и в какой момент поняли, что сфера вам подходит?
– Выбирая университет и специальность («Менеджмент международного туризма»), первоочередным фактором был интерес и желание узнать больше о путешествиях, чем осознанное понимание индустрии.
В 2007 году я пришёл на работу в лучший отель города, где меня познакомили со всеми международными стандартами, в правильном варианте показали сферу гостеприимства, что позволило убедиться в верном выборе профессии.
– Где обучались, проходили повышение квалификации? Как считаете, какими компетенциями должен обладать специалист гостиничного бизнеса, который хочет продвигаться по карьерной лестнице?
– У меня высшее профессиональное образование, принимал участие в бизнес-школах Radisson Hotel Group, прошел повышение квалификации в Государственном университете управления, а также регулярно посещаю курсы и тренинги. Сейчас получаю дополнительное образование по программе MBA.
На мой взгляд для продвижения в гостиничном бизнесе специалист должен обладать следующими качествами и компетенциями:
- умение активно выстраивать взаимоотношения с ключевыми партнерами (внешними и внутренними) для достижения «win-win» решений;
- следовать стандартам во всех сферах своей деятельности, при этом искать всяческие возможности превзойти ожидания гостя;
- обладать боевым духом, чтобы покорять новые вершины на пути к достижению цели, и даже под давлением оставаться профессионалом.
– Расскажите о своем профессиональном пути – с каких должностей начинали и как продвигались по карьерной лестнице?
– Я начал свою карьеру с позиции администратора службы приёма и размещения. За 11 лет прошёл весь путь до позиции генерального менеджера отеля.
Большую часть времени посвятил операционным отделам, также работал в отделе продаж и занимался управлением доходами.
– Вы работали в разных департаментах, в том числе – Front Office и Revenue Manager. Какой опыт считаете наиболее ценным? Помогло ли это вам в дальнейшем?
– Любой опыт является ценным и полезным. В нашей сфере нельзя разделять департаменты и выделять работу какого-то отдела, как наиболее важную. Работа всех отделов отеля нацелена на одно общее дело и только общими усилиями, и правильным взаимодействием можно добиться результата.
На каждой позиции, которую я занимал в течение этих лет, я учился чему-то новому. В качестве руководителя службы приёма и размещения я решал ряд операционных вопросов, много времени уделял общению с гостями, взаимодействовал со всеми службами отеля.
В отделе продаж была прекрасная практика проведения корпоративных мероприятий и привлечения новых гостей. На позиции директора номерного фонда я отвечал за подготовку отеля к открытию. Будучи Revenue Manager, я формировал стратегию продаж, подготавливал максимально точные прогнозы по загрузке отеля и среднему тарифу. На позиции директора департамента по обслуживанию отвечал за сервис, качество и операционные процессы в отделах департамента.
Весь этот опыт и знания помогли мне расти и продвигаться дальше.
– Что для вас значит назначение на пост генерального менеджера Park Inn by Radisson Sochi City Centre? Какие задачи сейчас стоят перед вами на новой должности?
– Назначение – это важный и следующий шаг в моей карьере. Это прекрасная возможность применить накопленные знания и опыт в новой позиции.
Я рад, что руковожу сейчас именно отелем Park Inn by Radisson, для меня было очень важно остаться и расти в сети. У отеля очень хорошая профессиональная команда, высокие показатели. В моих планах удержать эти показатели и преумножить.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть генеральный менеджер отеля? С персоналом, гостями, конкурентами…
– На мой взгляд важно сохранять человеческие качества и с уважением относиться к людям, будь то сотрудник, гость или конкурент. Необходимо быть правильным примером для персонала, уметь услышать своих сотрудников; ответственным человеком для гостей, чтобы они всегда знали, что их проблема будет решена.
Что касается конкурентов в гостиничном бизнесе, я считаю всех следует воспринимать как партнёров. С представителями других отелей нужно поддерживать отношения, дружить, встречаться на регулярной основе для обсуждения тенденций рынка, стратегии продаж и других важных вопросов.
– Какие обязанности делегируете, а какими занимаетесь только Вы?
– Делегирую те обязанности, которые мои коллеги выполняют непосредственно по своим направлениям. Ведь у каждой службы в отеле свои функциональные обязанности и каждый сотрудник выполняет свою работу. Я всегда готов помочь, дать совет, найти необходимые контакты.
Моя задача, как генерального менеджера задать нужное направление.
Кроме того, я осуществляю контроль финансовых показателей отеля, проверяю данные по уровню удовлетворенности гостей нашими услугами.
– Гостиничный бизнес отнимает немало времени – удается ли удачно балансировать между работой, хобби, личной жизнью?
– Всегда сложно найти правильный баланс между работой, хобби и личной жизнью. Мне в этом плане повезло, я получаю удовольствие от своей работы, от того, что делаю. Моя карьера и планы по профессиональному развитию стоят для меня на первом месте. Поэтому на данный момент я считаю свою работу и свою команду частью личной жизни.
Иногда удаётся выделить 3-5 дней на ещё одно любимое занятие – путешествия. Даже короткие поездки позволяют открывать много нового для развития, узнавать свежие гостиничные и ресторанные тенденции, сравнивать и в чем-то перенимать модели обслуживания разных стран.
– Считаете ли Вы, что в гостиничный бизнес идут по призванию, ведь работа с гостями трудна, разнообразна, а каждый день порой приносит новые непредвиденные задачи? Как тем, кто только начал путь в индустрии гостеприимства, не свернуть с пути и добиться поставленной цели?
– Изначально, гостиничный бизнес (подробнее) считается бизнесом для молодых в России.
Ведь есть прекрасная возможность попробовать себя, добиться первой должности в престижной и известной компании, совершенствовать навыки коммуникации и иностранных языков. Но не все, кто целенаправленно пришёл работать в эту сферу, кто видел себя в отеле, связали жизнь с гостиничной индустрией.
В отелях нет выходных и праздников, зачастую ненормированный рабочий день, тяжело найти золотую середину и правильно сочетать личную жизнь и работу. Многие не выдерживают и приходят к выводу, что это всё не для них.
Таким образом, остаются лишь те, кто горит своей работой и для кого это действительно призвание. Кто, вне зависимости от всех сложностей и тонкостей работы, умеет получать удовольствие от процесса, становится мудрее и видит в этих сложных моментах возможность для развития.
Я считаю, что необходимо оставлять все проблемы и заботы за стенами отеля, всегда приходить на работу в прекрасном настроении, с улыбкой. И тогда всё получится, ведь гости и коллеги всегда улавливают твоё настроение.
Надо не бояться делать чуть больше, чем гласят стандарты, не бояться выходить за рамки и превосходить ожидания.