Что поменяется в жизни турфирм в связи с введением новых поправок в законе Об основах туристской деятельности в РФ

Июль 4, 2018
Георгий Мохов рассказал нашему порталу о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

4 июня президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к 132 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Что поменяется в жизни турфирм в связи с введением новых поправок, рассказал эксперт нашему порталу.

Георгий Мохов, заместитель руководителя в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству Правительства Москвы

Вообще там 21 пункт изменений. Могу сказать, что это не принципиальные поправки. Принципиальные поправки были в прошлом году, а эти идут вдогонку, то есть они ничего принципиально для деятельности туристического бизнеса не несут. Они вносят некоторые изменения в формирование фондов персональной ответственности, в изменение режима освобождения от страхования. Это никому не интересно, кроме самих представителей туриндустрии.

Если взять внешний интерес, что там может быть интересно:

  • изменилось понятие экстренной помощи для туристов за рубежом. Теперь она предоставляется исключительно в случае банкротства туроператора;
  • изменилась формулировка в законе о безопасности туризма. Если ранее сведения об угрозе жизни туристов принимались органами власти, то сейчас туда входят рекомендации Роспотребнадзора о том, что нужно воздержаться от поездки в тот или иной регион. Он будет служить основанием для расторжения договора и возврата стоимости тура.

В прошлом году были введены поправки в 132-й ФЗ. Тогда изменения были более значительны и во многом способствовали упрощению работы туристических фирм. Так, была исправлена главная ошибка из ст. 4.1. Там говорилось, что представители турбизнеса лишаются должности, если информация о фирме удалена из реестра туроператора. Подразумевались все основания для удаления упоминаний о фирме из реестра, даже если оператор турфирмы лично обратился в Ростуризм с просьбой о приостановлении работы в определенной туристической сфере. Законопроект от 2017 года устранил дефект, ограничил список нарушений должностных лиц соответствующими пунктами.

В сезон 2017 года туроператоры также вошли с новым законом, устанавливающим новый размер финобеспечения – 5 % на 2017, 6 % – на 2018 год.
Все участники туристического рынка благоприятно встретили новое изменение: законопроект исключил из прошлой редакции закона часть 3 статьи 10.1, которая требовала от туристических агентств выдачи путешественнику копии доверенности на договор от туроператора. Это требование затрудняло работу больше, чем вставало на защиту чьих-либо интересов.

Прошлогодние поправки также увеличили срок подачи в ведомство Ростуризма информации о новом договоре финансового при расторжении имеющего силу договора – с 30 до 45 дней. Озвученные поправки – лишь часть. Новые поправки от 4 июня 2018 года – дополнение к прошлогодней версии закона.

author-photo
Оцените материал:
rating: 
No votes yet