bnovo.ru

Рестораторы просят правительство РФ о введении налоговых льгот и моратория на арендную плату

Март 18, 2020
Ресторанный и гостиничный бизнес переживают сейчас далеко не лучшие времена. И если отельеры заявляют о падении выручки около 50%, то у рестораторов потери составляют до 90%.

Ситуация, вызванная коронавирусом, с каждым днем только ухудшается, грозя закрытием заведений общепита и средств размещения.

Чтобы не допустить массового банкротства представители бизнеса обратились к российскому правительству с письмом, в котором просят принять меры, направленные на поддержку ресторанов и отелей.

В частности, бизнес просит власти об отсрочке по уплате налогов – до 120 дней с даты снятия ограничений, которые установлены правительством в связи с коронавирусом. На такой же период рестораторы и отельеры просят ввести мораторий на оплату аренды и коммунальных услуг. В письме отмечается, что эти меры позволят бизнесу выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Ситуация ужасающая, часть членов ФРИО обсуждают возможность приостановления работы уже с 18 марта, перейдя на доставку еды, рассказал Бухаров.

Под конец года рестораторы недосчитаются оборота за два-три месяца, сообщил основатель «Росинтер ресторантс холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Уже сегодня трафик упал примерно на 40% по сравнению с показателями прошлого года, продолжает он. Почти все рестораны страны работают на низкой марже – 3-7%, напомнил он.

Бизнес может умереть, опасается Алексей Васильчук, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1», «Депо. Москва», ГК «354 Exclusive Height» и проч.): выручка в среднем по рынку упала от 30% до 90% и продолжает сокращаться. «Предполагаю, что скоро мы будем работать на доставку и на выдачу гостям заказов с собой», — говорит Васильчук. Без поддержки государства бизнесу не справиться, уверен он: без нее через пару месяцев на улице могут оказаться огромное количество безработных. По оценке Ордовский-Танаевский Бланко, в отрасли общественного питания трудятся около 20% населения страны.

Трафик упал вдвое, в ресторан сейчас приходят лишь постоянные клиенты, которые привыкли есть вне дома, рассказывает Сергей Миронов, совладелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», за счет чего оплачивать аренду и зарплату персоналу непонятно.

«Пока не объявлена чрезвычайная ситуация, мы будем работать», — говорит Владимир Перельман, основатель Perelman People («Рыба моя», I Like Grill, I Like Wine и проч). По его словам, рестораны стали «храмами чистоты»: персонал носит маски и перчатки, в залах работают бактерицидные лампы, установлены дозаторы для антсептиков.

Источник: «Ведомости».

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?