Жером Бономм Антуан: «Вопрос вентиляции – капитальный вопрос для гостиничного бизнеса»

Октябрь 3, 2018
Видео
На каком этапе создания гостинице важно задуматься о вентиляционном оборудовании? Позволить себе вентиляцию могут только крупные пятизвездочные отели, так ли это?

Директор Представительства французской компании AERECO S.A. в России, директор по экспорту в страны СНГ Жером Бономм Антуан рассказал Welcome Times, на каком этапе создания гостинице важно задуматься о вентиляционном оборудовании и развеял классическое предубеждение – «позволить себе вентиляцию могут только крупные пятизвездочные отели».

– На каком этапе создания гостиницы думают о вентиляционном оборудовании?

– На этапе проектирования – реконструкции или строительства, но это, в любом случае, проект. Надо понимать, что вентиляция – это постоянно действующий процесс – не просто «открыл окно, и все стало замечательно» или просьба горничной после ухода гостей проветрить помещение. Нет, этого недостаточно для устранения неприятных запахов. Надо, чтобы помещение вентилировалось постоянно, при этом вентилировалось разумным образом.

Поскольку вентиляция – это постоянный процесс, то он затрагивает структуру гостиницы, конструктив. Имеется ввиду присутствие каналов для притока и удаления воздуха.

Понятно, что есть определенные дизайнерские решения. К примеру, в Москве вы видите, что есть крупные трубы, воздуховоды, окрашенные разными цветами. Одновременно, они играют роль воздуховодов для того, чтобы удалить отработанный воздух, а также демонстрируют собой индустриальный дизайн. Иногда это просто неприемлемо, потому что требуется, чтобы это было скрыто. Надо все эти инфраструктурные элементы, вентиляционные каналы предусматривать в архитектурной структуре гостиницы.

Здесь, в зависимости от типа гостиницы – двухэтажная в провинции или десятиэтажная в центре крупного города – это разный конструктив. Часто бывает так, что сэкономили и, оказывается, забыли про вентиляцию и вспомнили об этом, когда гостиница уже открывается. Тогда вызывают нас как пожарную службу, чтобы мы эффективно решили проблему. Все можно исправить, но работы будут более затратными, ударными для дизайна.

– Понятно, что сетевые отели могут позволить себе дорогостоящие системы вентиляции, а какие решения есть для хостелов и малых отелей?

– Ваш вопрос – классическое предубеждение, что позволить себе вентиляцию могут только крупные пятизвездочные отели. Это ложное представление, пятизвездочные отели выбирают централизованные системы кондиционирования воздуха. Это дорогостоящие системы, которые требуют постоянного обслуживания, проверок.

Гибридная система вентиляции

Этот сегмент гостиниц не является потребителем нашей технологии. У нас представлена широкая линейка оборудования, но часто эти люди будут считать наши предложения недостаточно богатыми и сложными, так как могут себе позволить центральное кондиционирование.

Наши технологии как раз доступны для среднего гостиничного сегмента – малых отелей. Централизованную систему такие гостиницы не могут себе позволить, но им необходима добротная, исправно работающая вентиляция, максимально простая в обслуживании.

Это как раз та система, которую я буду представлять – как раз для того, чтобы гостиница среднего сегмента могла себе позволить то, что фактически относится к базовым запросам. Вентиляция не является роскошью исключительно для богатых. Не стоит ранжировать вентиляцию денежной категорией.

– С какой темой выступите на ПИР-ОТЕЛЬ 2018?

– Максимальная доступность и простота в управлении, минимальные эксплуатационные расходы, как на содержании системы, так и на косвенные задачи – отопление, насколько технология поможет снизить энергопотребление, тем самым увеличить рентабельность гостиницы.

Я представлю нашу технологию. Кратко – это системы адаптивной вентиляции, которые обеспечивают необходимый воздухообмен в нужном объеме, подстраиваясь под потребности людей. Системы устраняют факторы присутствия человека – запахи после ухода гостя и даже во время его присутствия в номере для гарантии комфортного микроклимата в помещении, соблюдая при этом тишину.

Все классические дефекты вентиляции – громоздкое оборудование, шумное, неэффективное исправляется технологичным решением, современным и экономным.

Механическая система вентиляции

– Кому полезно посетить Ваше выступление?

– Я бы сказал, что полезно будет посетить мое выступление, прежде всего, инвесторам. Наша технология адаптируется под различные системы и условия, но все-таки лучше принимать решение при проектировании.

Хорошо, когда собственник понимает, что такое гостиница. Гостиница – это прежде всего некая машина, которая регулярно принимает людей на неравномерной основе. От рентабельности будет зависеть коэффициент заполнения, а также характер опыта гостей от пребывания в гостинице.

Поэтому хорошо, когда в начале, на уровне собственника, было понимание «лучше не вложить, чем сэкономить» на какие-то ключевые вопросы инженерии, которые фактически могут испортить или свести на нет проект.

К примеру – условно говорю: если вы строите отель около шумной магистрали с неработающей инженерией, текущим краном, вентиляция гудит и не устраняет туалетные запахи – понятно, что деньги здесь вложены в никуда, пропадает смысл всего проекта.

Мы знаем, что в среднем гостиничном сегменте есть желание сэкономить. Результат такой экономии один – в конце концов проект обходится в 2-3 раза дороже, потому что приходится все переделывать и по эксплуатации это не рентабельно.

EHA2-entre d'air menuiserie acoustique

Полезно будет услышать меня тем, кто как раз работает в среднем сегменте, это профессионалы в существующих гостиницах, которые отвечают за оптимизацию – те, которые управляют гостиницей, отчитываются перед собственниками.

Интересно меня будет услышать тем, кто понимает потребности гостя, отвечает за экономику гостиницы – технические службы, инженерные службы, которые поддерживают гостиницу. Потому что в этом они будут видеть некий способ устранить существующие жалобы, дефекты, предупредить проблемы и недовольства гостей – прежде всего, связанные с акустикой, запахами.

Как раз акустика и запахи – это параметры, которые наиболее сильно «бьют» по сознанию человека с точки зрения пребывания в гостинице. Если в номере при заселении остались духи дамы, которая жила там днем ранее, то вновь заселившаяся дама будет расстроена и настроена негативно. Гостиницам надо стремиться всеми силами избежать такой ситуации, которая создаст невыгодную репутацию, не говоря уже о других запахах, идущих от санузлов, кухонь и т.д.

Вопрос вентиляции – капитальный вопрос для гостиничного бизнеса. Другое дело, до сих пор мало предлагалось доступных технологий, решающих эту проблему.

Система вентиляции с рекупирацией тепла

Россия еще молода с точки зрения гостеприимства и развития туризма, в том числе, из-за политического настроя с советских времен, когда власти делали все, чтобы гостиницы были недоступны и не распространены.

Сейчас, фактически, страна стартует с нуля – достаточно хаотично и неорганизованно, я имею в виду в масштабах всей страны. Поэтому, меня будет интересно услышать еще и тем, кто регламентирует гостиничный бизнес – локальным властям, представителям различных регионов России.

Но услышать – это еще и собирать информацию и фиксировать ее. Одно дело быть губернатором и перемещаться по пятизвездочным гостиницам Подмосковья, другое дело – изучать массовые перемещения людей разного профиля, которые должны быть настолько удовлетворены, чтобы тратить на это деньги.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet