bnovo.ru

Тренды маркетинга в 2022 году: отели и санатории

Декабрь 29, 2021
Фото: Pixabay
Эксперты рассказывают, какие изменения нас ждут в трендах отельного и санаторно-курортного маркетинга в 2022 году.

генеральный директор управляющей компании USTA Hotels Тамара Клишина

В 2022 году все большим трендом становится внедрение digital технологий, говорит генеральный директор управляющей компании USTA Hotels Тамара Клишина.

Планшет с основной информацией об отеле либо внедрение электронных папок гостя, мобильные ключи, мобильный консьерж.

Например, мы в отелях USTA Hotels запустили электронные папки гостя, на которые можно перейти, считав QR-код. Для удобства гостей у нас работает чат-бот.

Все большую популярность набирают короткие поездки. Каждый второй путешественник хотел бы чаще выбираться на отдых в выходные. Особенно это актуально для внутреннего туризма. Для этого отели подготавливают такие предложения, чтобы сэкономить путешественнику время. Составляют для гостей справочник, что можно посмотреть в городе за пару дней. Туристам нравятся тематические подборки: места для романтических прогулок, парки для семейного отдыха, главные достопримечательности города. Совместно с агентами создают индивидуальные туры, включающие мастер-классы, которые дополняются индивидуальным ужином.

В своих отелях мы разработали несколько насыщенных программ с проживанием, посещением различных активностей и гастроужином.

Не отстает по популярности экотуризм. Отели в свою очередь, чтобы соответствовать трендам — предлагают вегетарианское меню, заказывают косметику, которые не тестируют продукцию на животных. Составляют гайд по местным рынкам и рассказывают, где в городе продают натуральные овощи и фрукты. Поощряют за отказ от ежедневной уборки номера, предлагая гостям в качестве компенсации дополнительные баллы в программе лояльности, скидки на гостиничные услуги и т.д.

В 2022 году будет популярен проактивный сервис. Это предвидение проблем, с которыми клиент столкнется на своем пути. Все каналы связи с клиентом должны работать на опережение: угадать потребность, вопрос, предвосхитить проблему в момент обслуживания.

Например, вы забыли пароль — а у вас под рукой кнопка сброса, вы хотите сделать подарок — вот подарочная карта и упаковка.

Instagrammable пространства. Поскольку обмен опытом о еде и путешествиях стал символом Instagram, миллениалы стекаются в отели, ориентированные на стиль жизни, которые соответствуют их увлечениям и привносят в это чувство общности. Здесь главное — удивить гостя, предоставить ему диковинку.

Наталия Белякова, партнер Центра стратегического консалтинга, амбассадор Domina Russia, член Гильдии маркетологов РФ
Наталия Белякова, партнер Центра стратегического консалтинга, амбассадор Domina Russia, член Гильдии маркетологов РФ
Отельеры ждут открытия границ — особенно в тех дестинациях, которые ощущали въездной поток до ковида. Наверное, это можно сравнить только с ожиданием возврата корпоративного сегмента. В полном объеме он вряд ли вернется — событий стало кратно меньше — зато компании распробовали домашние инсентивы, «открывать Россию» сейчас модно.

Что касается отелей высокого сегмента, то в 2022 году ввиду поляризации аудитории в сторону масс-маркета или люкса ожидаем устойчивый спрос на премиум.

Domina Group в России играет на повышение: к 5* арт-отелю в Петербурге добавится 5* отель в Калининграде. С учетом востребованности Калининградской области как у деловых туристов, так и в leisure-формате новый отель под прямым управлением бренда объединит спа-зону и парковое расположение с расширенным набором опций для проведения деловых мероприятий — залы-трансформеры, профессиональная акустика и др.

Мария Мамаева, предприниматель, идеолог и сооснователь тропического глэмпинга «Лес» в Сочи и ресторана «Бобёр» на Красной Поляне

Мария Мамаева, предприниматель, идеолог и сооснователь тропического глэмпинга «Лес» в Сочи

1. Соцсети продолжают набирать обороты

Инстаграм все больше становится глобальным маркетплейсом, если раньше было так, что если у твоего бизнеса нет сайта, то его не существует. Теперь до определенной степени — если у твоего бизнеса нет аккаунта в Инстаграм, то его не существует. Всё большее количество пользователей, уже не просто «гуглят», но и осуществляет поиск места по геолокациям / геометкам в Инстаграм. Следовательно отелям следует обратить внимание не только контекстный поиск Яндекс, Google, но и на то, как локация отражена в геометках.

2. Коммерческие аккаунты к концу 2021 начали говорить о выгорании аудитории. И, следовательно, они находятся в поиске новых способов взаимодействия и нахождения контакта с ней

Среди них можно отметить ведение социальных сетей отеля с внедрением личностей, персонажей, с атмосферным погружениями в тему, превращение аккаунта в блог — со своим голосом, создание кроме продающего и атмосферного контента более развлекательного, добавление юмора в аккаунт. Все это ставит отделы маркетинга перед реальностью, в которой производство контента становится одной из ведущих функций подразделений, а также появляется множество различных должностей, о которых в прошлом году никто и не знал, таких как сторисмейкер, видеограф Reels и Tiktok. Все это касается и оздоровительного отдыха. Если раньше санаторий рассматривался как пережиток прошлого, то сейчас данный вид отдыха становится все более востребованным. Что приводит к необходимости быть качественно и современно представленными в социальных сетях.

3. Создание целостного продукта, а не просто продажа ночей и номеров

Эра потребителей подошла к концу, на сегодняшний день мы наблюдаем уже эру «избирателей». На рынке, на котором «всего много, а купить нечего», выигрывают те, кто помог сделать оптимальный подходящий конкретному человеку выбор в кратчайшие сроки. То есть, максимально заточенный под сценарий конкретной целевой аудитории целостный продукт.

4. Тематические туры и духовные путешествия набирают все большую популярность

Подобный вид отдыха ранее не был столь популяризирован, тем не менее мы наблюдаем все возрастающий спрос на Соло и escape-туры и групповые ретриты. Таким образом, набирают обороты продукты, которые ранее не были массовыми. Не просто путешествие в красивое место определенной звездности, а путешествие со смыслом и с качественными экспертными проводниками.

5. В связи с информационным перегрузом, всё большие обороты набирают способы которые помогают получать внимание пользователей, обходя традиционные соцсети

Одним из таким способов может стать карта лояльности, загружаемая прямиком в wallet, которая освобождает пользователя от необходимости скачивать тяжеловесное приложение. Такие карты, имеют возможность отправки push-сообщений, которые помогают бизнесу напоминать о себе, минуя «информационный шум» социальных сетей.

6. Найм сотрудников в отделы продаж и креативные команды отелей из компаний других отраслей, чтобы они свой опыт из других сфер перенесли в отельную сферу

Когда мы всю жизнь занимаемся одним делом в одной отрасли, мы с одной стороны становимся максимально профессиональными, с другой стороны, часто не видим какие эффективные решения внедряют коллеги из смежных областей.

7. Геймификация в продажах

Коммуникация с клиентами через чат-боты в Инстаграм, Телеграм, появление различных квизов и прочих игровых механик в Инстаграм. С одной стороны позволяют снизить зависимость от человеческого фактора, с другой стороны, также разнообразить пользовательский опыт.

Таким образом, в 2022 можно ожидать еще большего перехода коммуникации с потенциальными клиентами в онлайн, и следовательно, все возрастающей потребности в навыках и умениях коммуницировать и доносить ценность через онлайн каналы продаж.

Илья Коноплев, руководитель проекта Bright Travel и продюсер в Bright Camp в Bright Fit — федеральный фитнес бренд
Илья Коноплев, руководитель проекта Bright Travel
Я довольно много работаю с концепциями курортных отелей, курортов и санаториев — это прекрасные организации, которые помогают нам с вами не болеть, ну или лечиться. Но почти у всех у них есть одна общая беда с позиционированием.

Любой курортный отель или курорт, оздоровительная или велнес-организация — это сложная конструкция, в которой обычно есть масса продуктов: это программы лечения, оздоровления, инфраструктурные возможности для отдыха и времяпровождения клиентов, у санаториев это и лечебные и профилактические и велнес-программы.

То есть фактически — это полипродуктовые комбайны, продукты которых ориентированы на разные сегменты аудитории, у которых разные пути принятия решений.

И вот что не очень: Почти у всех объектов сделано так, что все услуги по максимуму засунуты на одни и те же точки контакта и там черт ногу сломит.

Вот есть у курорта продукты: авто, мото, вело, фото, утром гребля, днём охота, спорт, туризм и оптимизм и вот все они выложены на сайт, в котором не то, что клиентам, сотрудникам сложно ориентироваться.

И все бы ничего, только продвигают курорты и санатории свой сайт или страницы продуктов на этом сайте, попадая на который с рекламы у посетителей масса ссылок, которые уводят от того, зачем вела людей реклама.

При этом, в инстаграме творится какой-то несоизмеримый с продуктовой логикой поток контента. Посты, которые рассказывают то про лечение неврозов, то про программу омоложения, то про супер климат в предгорьях Четы. И эти посты не заканчиваются ничем, кроме как декларацией того, что у них это есть.

В результате этого огорода получается, что с одной стороны продуктов много, их разработали, придумали, но только вот цифровые аватары под них не создали, а свалили их все в один шкаф, приходи потребитель разбирайся.

Между тем, например, Тинькофф банк для каждого продукта, помимо страниц на своем сайте, делает отдельные посадочные страницы, на которые ведут публикации из СМИ, из Дзена, блога и где там они чего пишут. Между тем Тойота и Инфинити строят для своих машин разные автоцентры, с которыми работают разные команды.

Тут тоже самое. У программы омоложения, программы отдыха выходного дня и программы лечения суставов разные потребители, у которых разные запросы и разные пути принятия решений. Для их прогрева нужны разные места выдачи инфо. Разные страницы о каждом продукте, идеально, если не привязанные к общей системе ссылок сайта, а для рекламы должны использоваться еще и отдельные посадочные страницы.

В инстаграме в постах про разные продукты должны стоят уникальные хэши для каждого продукта или отсылка избранное сторис, в которых можно разместить ссылки на страницы продуктов, где можно почитать подробности. А отсылаться из постов читатели должны не на сайт объекта, а на Likeshop, который позволяет к каждому посту приделать отдельную ссылку. А нам именно это и нужно.

Если у объекта полипродуктовый портфель, то позиционирование объекта в целом — это одна часть дел маркетинга, а позиционирование продуктов, каждого продукта и продвижение в каналах — это другая часть дел маркетинга.

И люди покупают не санаторий или курорт, люди покупают решение своих задач, получение возможностей или эмоций. А разные продукты решают разные задачи, соответственно у каждого продукта должен быть свой аватар и маркетинг управляет аватарами продуктов и объекта также, как директор управляет объектом и подразделениями.

Артем Владимирович Егикян, генеральный директор управляющей компании Silk Road Samarkand (Узбекистан)

Артем Владимирович Егикян, генеральный директор управляющей компании Silk Road Samarkand (Узбекистан)
Рынок гостеприимства постепенно начинает выходить из стагнации, вызванной пандемией, и мы возлагаем большие надежды на 2022 год как время начала оживления мирового туристического потока.

Для туристического комплекса Silk Road Samarkand это будет важнейший год запуска всего комплекса, и сразу после открытия мы принимаем крупное международное мероприятие на высшем уровне — саммит Шанхайской организации сотрудничества 2022.

Уже сейчас мы ведем активную подготовку для продвижения туристического комплекса и его УТП, применяя все актуальные инструменты маркетинга.

1. Традиционный инструмент для индустрии гостеприимства — международные туристические выставки

По-прежнему работают не в полную силу из-за ковидных ограничений, и велик риск отмены тех мероприятий, что заявлены к проведению в 2022 году, как это произошло с ITB Berlin. Мы пошли по другому пути и выбрали формат роуд-шоу. Весной 2022 года команда топ-менеджеров Silk Road Samarkand посетит ключевые регионы и проведет очные встречи по всему миру с представителями рынка туризма и гостеприимства, а также СМИ. Те приглашенные, кто не сможет участвовать очно, получат возможность подключиться к онлайн-трансляции встречи, а также в онлайн-формате задать вопросы спикерам или обменяться контактами.

2. Для знакомства объектов с профессиональной аудиторией байеров туристического рынка летом с.г. запущена посадочная страница на русском и английском языках — sales.silkroad-samarkand.com

3. С октября началась широкомасштабная HR-кампания по набору персонала

И с этой целью запущена отдельная посадочная страница-приглашение стать частью большого коллектива Silk Road Samarkand, где также есть возможность разместить свое резюме онлайн — job.silkroad-samarkand.com. У каждого из лендингов — свой целевой трафик для привлечения необходимой нам аудитории.

4. Идет разработка официального сайта туристического комплекса на пяти языках: узбекском, русском, английском, арабском, и китайском

5. Важнейшую роль в цифровой среде для продвижения Silk Road Samarkand играют социальные сети

Мы создали широкую инфраструктуру официальных аккаунтов в соцсетях для различной целевой и возрастной аудитории на английском и русском языках. В дальнейшем соцсети будут использоваться не только как источник информации о туристическом центре и Самарканде, но и для обратной связи с нашими гостями, отработки отзывов о посещении того или иного объекта, будь то один из восьми отелей, рестораны, конгресс-центр, аква-зона или культурно-исторический центр «Вечный город». В результате соцсети станут важнейшим, прозрачным и живым инструментом для формирования имиджа туристического комплекса, и предоставят наиболее оперативный доступ руководству комплекса к улучшению уровня сервиса на каждом объекте.

6. Работа с международной прессой и лидерами мнений

Для увеличения узнаваемости бренда мы разработали коммуникационную стратегию на следующий год, в которой заключены общая концепция и основные сообщения для различных сегментов туристического спроса. Организуются также ознакомительные туры в Самарканд и на строящиеся объекты для журналистов и блогеров.
Дмитрий Александрович Констанжа, генеральный директор и основатель российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Дмитрий Александрович Констанжа, генеральный директор и основатель российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

Пока пандемия диктует свои правила, туристической отрасли важно соблюдать два тренда — гибкость и отсутствие категоричности.

Выделил основные направления, на которые стоит сделать акцент:

1. Обратите внимание на то, что интерес к путевкам по восстановлению и реабилитации после COVID-19 вырос на 63% за 2021 год

Например, как показала статистика российского сервиса онлайн бронирований Едем-в-Гости.ру на 44% увеличился спрос на санатории, на 27% увеличился спрос на отели, в которых есть банные комплексы. Проанализируйте насколько такой запрос подходит вашей целевой аудитории.

2. Обратите внимание, что возрастная категория с запросом на восстановление здоровья заметно «помолодела»

Теперь не только люди пенсионного возраста ищут путевки в санатории, но и родители с детьми, молодежь в категории от 18 до 35 лет.

3. Продолжайте гибкую стратегию отмены броней, потому что люди все еще беспокоятся о том, состоится ли их поездка

Они забронируют зимние каникулы в том объекте, где им смогут вернуть деньги в случае отмены и предложить бронь на другие даты. Например, по статистике российской авиакомпании спрос на возвратные билеты увеличился на 56%. Личные переживания, состояние здоровья, локдауны — все это то, что часто корректирует планы в самый последний момент, стоит относиться к этому с пониманием.

4. Стоит учитывать стремление людей максимально обезопасить свое путешествие

Бесконтактное заселение, заранее предоставление всех документов касательно вакцинации или ПЦР-тесты, организуйте пространство так, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию — теперь о таком стоит думать заранее.

5. Сейчас важен каждый гость, поэтому важно окружить клиента максимальной заботой

Скидки в день рождения, фиксирование акционной цены, дополнительные бонусные услуги — составьте список тех лояльных предложений, которые вы готовы предоставить и развивайте их.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?