bnovo.ru

Топ-10 вкусных мест Ростова-на-Дону от гастрономического эксперта Алексея Матвеенко

Ноябрь 2, 2023
Колонка эксперта

Для начала напомню, один из туристических брендов города Ростова-на-Дону (который придумал пять лет назад ваш покорный слуга), называется «Город со вкусом».
Возможно, так будет легче в полной мере оценить сложность задачи — выбрать 10 самых главных мест про еду из нашего щедрого южного многообразия. Ну, глаза боятся — руки берут нож и вилку.

“Казачий курень”
Географически этот знаменитый ресторан — не совсем Ростов, он находится на левом берегу Дона, на легендарном Левбердоне. Но по факту — кулинарная визитка города на протяжении уже нескольких десятилетий. Тематический интерьер с элементами казачьего быта, донская Семикаракорская керамика, столики и беседки на берегу реки, меню с отличным исполнением главных донских блюд — что еще нужно? Ах да — добавьте к этому совершенно уникальную местную породу официантов — это настоящие виртуозы разбитного гостеприимства и продаж.

“Раки и гады”
Когда Михаил Сидоров и Вадим Кузнецов придумали свой проект, мало кто из ростовчан верил в то, что ресторан «про раков» может быть у нас успешным. Горожане привыкли считать раков не едой, а скорее, традиционным способом досуга или видом спорта. Традиция употребления раков предполагает огромную их кастрюлю, такую же компанию и наличие свободного дня. Но, выяснилось, что главный донской специалитет может в грамотных руках «вывезти» и целый ресторан. Сегодня, несмотря на недавний пожар и восстановление, «Раки и гады» - такой же городской бренд, как Тачанка или Театр-трактор.

“Pad Thai”
Паназиатское кафе в подвальчике на Пушкинской улице могло бы стать одним из многих в новой  волне увлечения суши, воком и том-ямом. Но вместо этого стало просто культовым местом про еду. Достаточно сказать, что вечерами и по выходным тут часто можно наблюдать очередь из гостей, ожидающих возможности занять место за вожделенным столиком.  Очередь в 2023 году, Карл! Объяснение простое — щедрые порции правильной паназии из свежайших продуктов по честной цене.

“Онегин. Дача”
Пожалуй, самый статусный интерьер городского общепита с отсылками к дореволюционному дворянскому шику обрамляет достойную русскую и местами донскую кухню. Атмосферу дополняют паровозик, ходящий по потолку, зимний сад, безупречное обслуживание.

“Шаурма 61 по-ростовски”
Оценивать весь размах ростовского вкуса нужно не ограничиваясь только ресторанами. Наша шаурма уже может считаться отдельной научной дисциплиной обществознания. А эта конкретная шаурма, приготовленная на углях на горизонтальном вертеле на остановочном комплексе на ул. Вятской претендует на то, чтобы быть помещенной в палату шаурмичных мер и весов как золотой стандарт. Впрочем, лучшее ее съесть.

“Золотой колос”
Золотые времена «Золотого колоса» уже миновали, но и сейчас эта гастрономическая легенда еще может порадовать горожан и наших гостей. На минуточку, первая кондитерская сети была открыта аж в 1954 году на углу Большой Садовой и проспекта Буденновского, в шикарном здании по проекту знаменитого советский архитектора Льва Эберга. Самое недорогое пирожное стоит здесь сегодня 16 рублей. Но понимающе ростовчане покупают здесь куличи на Пасху и отличную пахлаву.  Амбассадор Ростова, прекрасный гид  и неофициальный «пахлавье» города Анна Пивоварова считает, что тут продают лучшую пахлаву на юге России. И я с ней согласен.

“Leo Wine&Kitchen”
Ресторан и винотека без вывески, где вы вряд ли найдете свободный столик без предварительной брони в любой день недели. В профессиональных кругах считается хорошим тоном раз в пару месяца посетить Лео, для того чтобы оценить меню и стабильность работы шефа Максима Любимова. Меню тут меняют чаще, чем где бы то ни было в городе, и неизменным в нем остаются лишь местные сезонные продукты. Важно, что винная карта как таковая отсутствует, и ее роль выполняют сомелье в зале.

“Пушкин”
По-настоящему крафтовая шоколатерия — микроскопическая кондитерская Сергея Пушкина в пешеходном центре города, место встречи людей, действительно разбирающихся в шоколаде. Конфеты ручной работы, авторское мороженное и непосредственно шоколад тут делают из дорогущего правильного сырья. Учитывая цены и объемы продаж, порой мне кажется, что это какой-то тайный благотворительный шоколадный проект от мирового шоколадного правительства.

“Общество сытых”

Уникальный в своем роде ресторан, презентующий атмосферу заведения 19-го века при доходном доме старого Ростова. Каждый квадратный метр заведения рассказывает свою антикварную историю. Тут можно послушать патефон, съесть тельное из судака, выпить рюмочку вишневки, закусив правильным ростовским форшмаком.

“Inside Space”
Нарушу правило обзора. Десятым номером будет не ресторан, а целый гастрономический кластер. Отличная, современная и абсолютно новая локация в самом центре Ростова — точно станет одним из главных городских мест про еду. Кластер еще не заработал на полную мощность, а тут уже можно попробовать пасту ручной работы, коктейли из кранов или из чачи, а также новую грузинскую кухню.

Материал уже оценили 46 гостей на:
4.5
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?