bnovo.ru

Пять малых исторических городов России, рекомендуемых для посещения в "бархатный" сезон

Сентябрь 7, 2022
Углич. Фото: Sergey Semin, Unsplash

Наступил "бархатный" отпускной сезон, когда позади осталась суета подготовки детей к школе или волнения абитуриентов. А погода пока еще располагает к спокойному отдыху. Всё больше россиян выбирают внутренний туризм и достопримечательности своей необъятной страны для проведения отпусков. 

Эксперты Высшей школы бизнеса ВШЭ, занимающиеся проектами маркетинга территорий, рекомендуют ТОП-5 малых исторических городов России, которые обязательны к посещению золотой осенью этого года.

Углич

Хотите побывать в городе на реке времени? Так сам себя называет Углич, встречая гостей рекламным щитом. 

Город оказался втянут в важные события на изломе 2 эпох русской истории. Здесь со смертью царевича Димитрия прервалась династия Рюриковичей, и отсюда родом мать основателя династии Михаила Романова – Ксения Ивановна. В городе чтут и память царевича Димитрия, изображенного на гербе Углича, и помнят о набатном колоколе, созывавшем народ после смерти царевича. Этот колокол стараниями угличан был возвращен из сибирской ссылки – его можно увидеть и услышать тот самый исторический звук. Самый древний монастырь в городе – Алексеевский - построен в 1371 году, прекрасно сохранился и до сих пор действует.

 Но город живет не только историей. Углич сегодня – это настоящий город-курорт, знаменитый своим «углом» - крутой и живописной излучиной Волги. Обязательно прогуляйтесь по старинным и оживленным улицам, по Волжской набережной вдоль рядов с оригинальными местными гостинцами. Попробуйте оригинальную кухню, как традиционную, так и современную, основанную на органических продуктах местных производителей.  Для гостей работают полтора десятка самобытных музеев почти на любой вкус. В музее кожевенного ремесла, к примеру, вам расскажут о юфти – уникальной русской технологии я, которую так и не сумела освоить Европа и потому покупала изделия в России. Вам дадут понюхать, чем пахли, и потрогать различные виды кож, а также вы сможете купить произведения современных мастеров.

Тутаев 

У Тутаева города много дат рождения. Город Романов был основан в 1283 г., но еще раньше на противоположном берегу Волги возникла Борисоглебская слобода. В 1822 г. они слились в Романово-Борисоглебск, который в 1918 г. он был переименован в Тутаев.

Несмотря на эти слияния и переименования, посетить Тутаев – это почти как приехать в два разных города со своим характером. 

Один, на левом берегу, чрезвычайно живописен, и как бы застыл на рубеже XIX-XX веков. Здешнюю набережную облюбовал знаменитый художник Б. Кустодиев, и бульвар до сих пор носит его имя. Даже чугунная решетка осталась с тех времен. Сегодня здесь тоже любят бывать художники и творческие люди.

На другом берегу находится уже современный город. Краса и гордость правобережной стороны – Воскресенский собор, который никогда не закрывался. Благодаря своей архитектуре и знаменитым фрескам храм попал в большинство путеводителей. В городе есть музеи колокололитейного искусства и старинного банковского дела, адмирала Ф. Ушакова и знаменитой Романовской овцы и полушубков, музеи, посвященные льняной мануфактуре, купцам и старообрядцам. 

Осмотр тутаевских пейзажей с двух сторон великой реки – обязателен!

Гаврилов-Ям и Село Великое

Какое село может похвастаться зданиями, построенными по проекту русского модерниста Федора Шехтеля? Только Великое. Село Великое основано в начале XIII в., а в XV-XIX веках это был уже крупнейший центр льноводства и ткачества царской России - его еще упоминал В. Ленин среди 100 крупнейших промышленных центров страны. От тех времен у села остался даже так называемый Великосельский Кремль – ансамбль из двух церквей, колокольни и прилегающих Торговых рядов. Радиальная планировка, более 150 ценнейших памятников архитектуры.

В нескольких минутах езды от Села Великого – город, который, по преданию, носит имя ямщика Гаврилы, в честь которого здесь создан первый в России Музей Ямщика. Гаврилов-Ям основан в XVI в. на очень оживленной дороге, соединявшей Ярославль и Владимир. Сам же город стал крупным населенным пунктом с XIX в., когда местный крепостной крестьянин из соседнего села Великое А.В. Локалов, разбогатев и выкупившись на волю, основал самую современную на тот момент льняную мануфактуру. В музее, созданном энтузиастами, можно проследить полтора столетия развития предприятия. Гаврилов-Ям известен и одним из крупнейших в стране ручным производством керамики, которую можно приобрести в выставочном зале.

Переславль-Залесский

Город двух знаменитых русский князей Переславль - Залесский стоит на берегу Плещеева озера. Первый князь – Юрий Долгорукий – решил его основать пятью годами позже Москвы. А второй - Александр Невский  - решил в нем родиться. Свидетелем тех времен в центре города стоит белокаменный красавец Спасо-Преображенский собор XII в., в котором великий полководец и князь был крещен.

Князьями дело не ограничилось. Следующим знаменитым обитателем города стал будущий император. В 1688 г. юный Петр решил выбрал Плещеево озеро для постройки свой «потешной» флотилии, положив начало русскому флоту. Первый в России провинциальный музей «Ботик Петра I», которому уже более 200 лет, и сейчас открыт для посетителей. 

Город стал одним из зачинателей музейного бума еще в конце прошлого века. А сегодня здесь открыты два десятка самых разнообразных музеев. Наверное, это не случайно, ведь окрестности города – это территория национального парка «Плещеево озеро», в котором самым тесным образом переплелись природное и культурное наследие, настоящий русский культурный ландшафт. И, конечно, надо не забыть заглянуть в одну из многих фермерских лавок и авторских кафе.

Бежецк 

Известный с XII века Бежецк сохранил свое очарование, потому что оказался в транспортном тупике с постройкой в 1940-х гг. Рыбинского водохранилища.

Последние три столетия основу его развития богатства составляют льнопроизводство и торговля льном. 

Сегодня же известность Бежецку приносят еще и два гения места: поэтический и музыкальный. В окрестностях города в усадьбе Слепнево летом часто и подолгу бывали Николай Гумилев и Анна Ахматова. Десятки их стихотворений, созданных здесь, остались в веках. В Бежецке прошло детство и отрочество их сына – Льва Гумилева, известного историка и географа, автора теории этногенеза. 

В Бежецке в купеческой семье родился Василий Андреев – создатель первого оркестра русских народных инструментов, который может по праву называться «отцом русской балалайки». Именно он познакомил весь мир с этим символом России. 

Удивительных событий и известнейших людей Бежецка необъяснимо много, и у каждого остается возможность стать открывателем неизвестных страниц истории и культуры.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?