bnovo.ru

Президент РСТ предложил сфокусировать усилия туротрасли на развитии въездного туризма

Октябрь 5, 2023

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» стал мощным драйвером роста туристической отрасли в России, позволив ей преодолеть последствия пандемии и успешно развиваться. Но для дальнейшего движения вперед важно сфокусировать усилия на въездном, а не внутреннем туризме, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

«Прорывным решением для отрасли стало появление Национального проекта. До него эта отрасль, которая имеет огромный потенциал, выступает огромным мультипликатором, много лет находилась на задворках приоритетов страны. Но и сегодня вклад отрасли в ВВП РФ крайне низкий – 2,6%, хотя в развитых в туристическом плане странах, с которыми мы себя сравниваем, он достигает 10-15%», - сказал он, выступая на III Форуме регионов России, прошедшем в рамках выставки PIR Expo в Москве.

Эксперт подчеркнул, что с появлением национального проекта началась новая страница развития туриндустрии. Благодаря мерам поддержки в его рамках отрасль эффективно преодолела последствия пандемии.

«Напомню, что до последних лет в стране практически ничего не строилось из туристической инфраструктуры, если не считать небольшие частные гостиницы. Номерной фонд продолжал ветшать. Даже несмотря на произошедшие Олимпийские стройки и подготовку к Чемпионату мира по футболу, качественного номерного фонда в стране не более 10%. Около 40% объектов требуют реновации и восстановления. Причина такого состояния нашей гостиничной отрасли – в исключительно низкой рентабельности этого бизнеса. В этой связи постановление правительства 141 стало серьезным подспорьем, так как позволило привлекать на реализацию проектов средства по ставке 3-5%, что разительно отличается от коммерческой ставки», - пояснил президент РСТ.

По его словам, важной мерой поддержки стала и «нулевая» ставка НДС для турбизнеса. Также благодаря нацпроекту в отрасли появился фактически крупнейший государственный инвестор – корпорация «Туризм.РФ». А программа поддержки модульных отелей стала привлекательной для предпринимателей, инвестирующих в небольшие объекты.

«Однако в России, к сожалению, очень маленький внутренний рынок, и мы, говоря о развитии исключительно внутреннего туризма, имеем шанс упереться в потолок спроса. Нехватку качественного спроса мы уже чувствуем. Дальше для наращивания числа туристических поездок необходимо вовлекать в туризм аудиторию с невысоким уровнем дохода, и, как следствие, либо снижать стоимость оказываемых услуг, что будет приводить к снижению рентабельности бизнеса и в итоге к снижению качества услуг, или строить недорогие отели с пониженным уровнем качества и невысоким чеком. То есть отели, которые не могут оказаться в плоскости интереса того огромного массового въездного рынка, который нас окружает», - говорит Уманский.

Он напомнил, что на расстоянии в пределах восьмичасового полета вокруг нашей страны проживает более 600 млн. человек с чистыми активами более $100 тыс.

«Это тот потенциал, на который Россия должна ориентироваться. Количество совершенных жителями этих стран зарубежных поездок в 2019 превысило 1 трлн, из которого мы получили примерно $6,7 млрд, или менее 1%», - пояснил президент РСТ.

По его словам, полноценная ориентация на въезд подразумевает создание таких проектов, которые заинтересуют массового въездного туриста.

«Что особенно важно, если мы выиграем международную конкуренцию за такого туриста, который свободно перемещается через границы, много путешествует по миру, имеет опыт и насмотренность, то мы имеем возможность автоматически выиграть и конкуренцию на внутреннем рынке. Следствием для внутренних туристов станет развитая инфраструктура, качественные средства размещения в достаточном объеме, сбалансированные по цене, а также высокий уровень услуг. Соответственно, удержим значительное количество денег внутри страны. Не секрет, что наши туристы активно выезжают за рубеж, даже в нынешних условиях. Мы видим, как быстро восстанавливается выезд. Ежегодно мы вывозим $36 млрд. Это данные 2019 года, и эти деньги мы подарили международным дестинациям», - сказал он.

Как считает президент РСТ, акцент только на развитии внутреннего туризма может оказаться ошибочным.

«Я думаю, что для развития отрасли нужна фокусировка на въездном туризме, а не на внутреннем, на котором мы сейчас сосредоточились. Если взять туристические дестинации, те страны, с которых мы берем пример в развитии туризма, то мы увидим, что они достигали успеха, фокусируясь именно на въездном туризме. Внутренний у них шел паровозом», - подчеркнул президент РСТ.

В этой ситуации, по мнению Уманского, особую роль должно сыграть продвижение России как туристического направления.

«Нам нужна комплексная реклама страны, единая концепция продвижения, формирующая привлекательный образ России на международном рынке. Мы тратим на рекламу $1 млн, а Турция, например, $100-120 млн, Испания – $70-80, Индия - $30-40 млн. Кроме рекламы, необходимо активно использовать такие наработанные международные практики, как компенсация затрат на маркетинг иностранным туроператорам, отправляющих туристов в РФ», - полагает президент РСТ.

В рамках форума экспертам отрасли предложили оценить меры поддержки туризма, осуществляемые в рамках национального проекта, по степени эффективности. Первое место заняла грантовая поддержка (34%), на втором – 141 постановление, в рамках которого можно получить льготную ставку по кредитам на строительство крупных гостиничных комплексов (26%), на третьем – туристический кешбэк (18%), на четвертом – нулевой НДС для отелей (16%) и на пятом – электронные визы для иностранных туристов (6%).

Поделиться:
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?