Что ожидать отелям и санаториям от законопроекта поправок к закону о фитнес-центрах?

Июль 26, 2019
Дмитрий Барсуков

Об этом Welcome Times рассказали эксперты, специализирующиеся в области гостиничного права.

Елена Еременко, юрист, эксперт по классификации гостиниц

В СМИ появилась информация о принятии Госдумой закона о фитнес-центрах.
Давайте разберемся, о чем же идет речь?

Итак, если посмотреть название и содержание заявленного документа, мы с вами увидим, что на самом деле, все не совсем так.

Во-первых, документ, о котором идет речь — проект закона, а не закон. Законом он станет только после его обсуждения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ.

Во-вторых, закона о фитнес-центрах попросту нет. Подготовленный Госдумой РФ проект ФЗ вносит изменения в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". И это тоже важно.

Вносимые изменения будут значимыми для гостиниц, в которых (в том числе по требованиям, предъявляемым при классификации к гостиницам высокой категории звездности) должны предоставляться такие услуги.

Но это — в будущем.

Сейчас проект вводит лишь основные понятия фитнеса как направления физической культуры и спорта, а также определяет необходимость формирования системы нормативно-правового регулирования этой деятельности.

На самом деле, фитнес-центры в гостиницах, как известно, являются источником оказания дополнительных услуг, получения дополнительных доходов.

Вводимые изменения потребуют пересмотра требований, предъявляемых к фитнес-тренерам.

Так, работники фитнес-центров должны будут иметь необходимые профессиональные навыки (в соответствии с требованиями, предъявляемыми профстандартами), которые они будут получать при прохождении обучения по утвержденным программам обучения, с учетом возрастных особенностей потребителей таких услуг, уровня физической подготовки гостей и т.д.

Скорее всего, фитнес-тренер будет обучен оказывать первую медицинскую помощь, сможет оценить состояние здоровья гостей, решивших воспользоваться услугами фитнес-центров и т.д.

Остается только подождать, когда проект станет законом и ознакомиться с принятыми в развитие нормативными правовыми актами.

Эдуард Шалоносов, юрист, эксперт в области гостиничного права, эксперт по туризму

Данный законопроект одинаково распространяется и на фитнес-центры, и спортзалы, и бассейны в отелях и санаториях. Здесь уместна аналогия с шавермой, купленной в киоске на улице и заказанной в элитном ресторане.

Правила одинаковы для всех. Точно так и для перечисленных объектов.

Однако все происходящее можно назвать “точечной застройкой”. Зачастую такие вещи начинают делать только тогда, когда случается какое-то событие. повлекшее за собой негативные последствия.

Вместо такой “точечной застройки” должна быть стратегия и системный подход.

Далее следует уточнить, что это не закон, а законопроект, который должен отвечать трем критериям:

  • законность;
  • актуальность;
  • соответствие обычаям.

Далее следует проработать вопрос о том, кто именно будет контролировать посетителей, ведь ни один фитнес-инструктор не владеет квалификацией фельдшера или хирурга для того, чтобы профессионально оказывать первую медицинскую помощь.

Законопроект достаточно “сырой”, он выглядит как “точечная застройка” или локальная попытка что-то изменить. Именно поэтому необходим системный подход, базирующийся на полной проработке вопроса.

Дмитрий Барсуков, адвокат «Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака»

Изучение закона и пояснительной записки к нему составило впечатление о том, что законодатель, исполняя так называемые "майские указы" версии 2008 года решил, что как только в закон будет внесено понятие "фитнес", то доля занимающихся физкультурой и спортом резко вырастет до необходимых статистике 55%, а население немедленно оздоровится. Принятый закон не раскрыл для фитнес-центров новых горизонтов, а лишь стал фундаментом, на котором в ближайшее время вырастут подзаконные акты Правительства и профильных органов исполнительной власти, которые и дадут ответы на те вопросы, которые волнуют фитнес-клубы. Вопросы о требованиях к персоналу, штрафах, порядке подготовки тренеров бизнес получит, на мой взгляд, не раньше месяца-двух после вступления закона в силу. Сегодня, 26 июля 2019 года, законопроект не вступил в законную силу и находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?