Нижегородская область может стать российским центром космического туризма

Март 7, 2019
Частная космическая фирма «КосмоКурс» построит первый космодром под Нижним Новгородом. По задумке создателей именно оттуда станут отправлять желающих в космическое путешествие.

Космодром планируют ввести в эксплуатацию до 2025 года – тогда же запустят первую ракету. Проект планируют воплощать на частные инвестиции. По предварительным оценкам вложения составят 2,6 миллиарда рублей.

«КосмоКурс» намерен воплощать проект совместно с властями Нижегородской области. Ранее было подписано соответствующее соглашение о строительстве космодрома.

По информации, с нового космодрома будут стартовать суборбитальные ракеты для туристов.

Средняя стоимость билета в космос равна 200-250 тысяч долларов. Для сравнения, в компании Virgin Galactic, которой владеет миллиардер Ричард Брэнсон, полет в космос стоит около 230 тысяч долларов, то есть примерно 15 млн рублей.

Уже известно, что туристы, оплатившие билет, проведут в космосе 15 минут – большую часть времени в невесомости.

По словам представителей Госдумы, инициатива нижегородских властей похожа на пиар-компанию. Они не понимают, как окупится данное предприятие.

Представители научной сферы также сомневаются в актуальности проекта в условиях существующей реальности, а также отмечают коммерческий космический туризм в ближайшие 20-30 лет точно не получится воплотить. Для этого необходима база из технологий и знаний – чтобы проект можно было считать разумным и экономически оправданным.

В США в конце 80-х годов официально запретили непрофессиональные полеты в космос. Это случилось после крушения шаттла «Челенджер», на котором в космос впервые с туристической целью отправилась учительница Кристи Маколифф, которая погибла при запуске шаттла. После этого коммерческие полеты были реализованы в 1990 и 1991 годах.

0 комментариев