Космический туризм – для одних это далекое будущее, но для других – реальное настоящее

Сентябрь 18, 2018
Видео
Эксперт в области космического туризма Денис Шапиро раскрыл секреты подготовки к пилотируемым космическим полетам в России, которая состоит из целого ряда обязательных мероприятий, а также о требованиях к кандидату на роль космического туриста. Кроме того, дал характеристику понятию «космический отель».

– Денис, когда начал развитие космический туризм в России?

– Космический туризм начался и развивался именно в России. Все запуски проходили с космодрома Байконур, а средствами доставки были отечественные корабли «Союз».

До сих пор космические полеты абсолютно всех туристов были организованы государственной корпорацией «Роскосмос» совместно с американской компанией «Space Adventures».

Первое путешествие состоялось в уже далеком 2001 году, а первым частным покорителем космоса стал американский бизнесмен, мультимиллионер Деннис Тито. Тогда это было совсем еще в диковинку – только представьте: место в космическом корабле занял не космонавт-профессионал, а просто частное лицо! Правда, надо отметить, что все космические туристы проходят достаточно длительную подготовку в Звездном Городке.

Конечно, всех интересует, сколько стоил полет первого туриста – эти данные не секрет: полет обошелся Тито в 20 млн долларов, но с тех пор цены на полеты в космос значительно возросли.

Всего состоялось 8 полетов космических путешественников, но самих частных исследователей космоса было только 7 – один из них Чарльз Симони слетал на Международную Космическую Станцию (МКС) дважды.

– Что значит отправить туриста в космическое путешествие: какие подготовительные работы для этого необходимы? Как должен подготовиться сам турист: состояние здоровья и пр.

– Это очень сложное мероприятие, а точнее это целая цепочка мероприятий!

Еще до того, как будущий космический турист подпишет контракт на полет в космос, он проходит обязательную медицинскую комиссию, а точнее даже несколько комиссий. Требования к здоровью очень серьезные. Может быть, они немного менее строгие, чем к космонавтам-профессионалам, которые должны быть на орбите несколько месяцев, но всё же будущий турист должен быть практически здоров! Так что платежеспособность совсем не единственное требование к кандидату.

Следующие полгода будущий космический турист проводит по большей части в Звездном городе в «Центре Подготовки Космонавтов им. Гагарина». Ему предстоит насыщенная и завораживающая, но очень серьезная подготовка к космическому полету, ведь от его действий может зависеть жизнь и здоровье всего экипажа МКС.

Обучение будет очень разнообразным: от того как есть и спать в условиях невесомости до обработки аварийных ситуаций, от тренировок на выживание до изучения конструкции и компоновки космического корабля. В конце обучение, как и все члены экипажа, будущим космическим туристом сдается специальный экзамен.

И только по результатам этого экзамена специальная комиссия примет решение о допуске или не допуске кандидата к космическому полету.

– В чем заключалась Ваша работа в организации космического путешествия?

– Я работал проджект-менеджером в компании «Space Adventures» и в мои обязанности в основном входила подготовка программы самого космического полета и сопровождение полета в ЦУПе (Центр Управления Полетом). Сейчас поясню, что это значит.

Над организацией полета в космос работают очень много специалистов в основном из Ракетно-Космической Корпорации «Энергия». Нашей задачей было спланировать и согласовать предполагаемую программу полета космического туриста со всеми нормами и требованиями, которые предъявляются к полету в космос.

Здесь уже нет никаких скидок турист это или профессионал – требования одни и те же.

– Чем занимаются космические туристы во время путешествия и сколько оно длится?

– Программа частного исследователя космоса может быть очень насыщенной – помимо обычной бытовой жизни на МКС, к которой тоже надо готовиться, в расписание могут также входить научные и медицинские эксперименты, прямые телемосты с Землей, фото-видео съемки, радиолюбительская связь, врачебные конференции, написание блогов и многое, многое другое.

Каждый день на борт МКС присылается расписание, где весь день полностью расписан от подъема и до отхода ко сну. Сам полет длится примерно 10-13 дней – это совсем немного, поэтому надо работать очень четко, чтобы успеть выполнить всё запланированное. Конечно, расписание туриста намного легче, чем космонавта-профессионала, но оно тоже очень насыщенно.

– Поделитесь «внутренней кухней»: какие случались проблемы во время работы, связанные с организацией полетов, особенности Вашей работы.

– Главная особенность нашей работы состоит в том, что всё надо очень точно планировать. Подготовка начинается за 180 дней до старта и буквально каждый день на счету. Мы должны четко представлять себе длительность всех процессов подготовки полета – ведь ракета не будет никого ждать и полетит точно в назначенное время. А это значит, что всё должно быть предусмотрено и четко организовано.

Конечно, не всегда всё идет гладко, и в процессе подготовки могут возникнуть неожиданные задачи, которые надо срочно решить.

Обычно, я привожу в пример случай с космическим экспериментом по кристаллизации протеинов. Не буду углубляться в подробности, но сам эксперимент готовился на территории США, и чтобы ввезти его в Россию нам понадобилось получить разрешения сразу от четырех государственных структур. Время получения разрешения от всех этих организаций мало соответствовало нашему расписанию, но в итоге мы всё успели – ввезли эксперимент вовремя и он был реализован в космосе!

Или, например, эксперимент по написанию картин в условии невесомости. Для его реализации понадобилось создать специальный прозрачный бокс, внутри которого можно было наносить краску на бумагу, иначе вся краска бы разлетелась по Станции. Но сложность заключалась в том, что такого бокса просто не существовало и специалистам пришлось придумывать как реализовать этот эксперимент, а на это тоже нужно время. Но в итоге, решение было найдено, и эксперимент состоялся!

– Какие клиенты были у компании Space Adventures, кому интересно отправиться в космос – по всей видимости это миллионеры? С какой целью они хотят отправиться в космос?

– Не могу сказать, что все клиенты компании «Space Adventures» именно миллионеры, некоторые из них, безусловно, миллиардеры. А если серьезно, то, конечно, орбитальный полет в космос может позволить себе только очень состоятельный человек.

Но это не просто богатые и здоровые люди – они не только добились успехов в своей области, но и готовы приложить немало усилий для реализации мечты всей жизни – полета в космос.

Как правило, это люди ищущие, интересующиеся всем новым и, конечно же, их объединяет тяга к путешествиям и приключениям, несмотря на то, что многие из них полетели в космос уже в очень солидном возрасте. К примеру, космическим туристам Грегори Олсену и Чарльзу Симони было уже за 60.

С какой целью?

Разве не интересно полететь в космос? Разве не интересно испытать те ощущения, которые можно получить только там и нигде больше?

– Какое, на Ваш взгляд, ждет будущее космический туризм? Возрастет ли численность желающих отправиться в космос?

– Давайте сначала определимся с тем, где начинается сам космос. Это не такой простой вопрос, как может показаться с первого взгляда – есть разные способы определения высоты откуда начинается космическое пространство. Но обычно границей космоса принято считать высоту в 100 км над поверхностью Земли – предлагаю остановиться на этой величине и не вдаваться в дебри вычислений.

Также есть два способа как можно побывать в космосе.

Первый способ – это достичь высоты чуть больше, чем 100 км и вернутся назад на Землю. Технически будет считаться, что такой человек побывал в космосе, т.к. пересек его границу, хоть и на какой-то очень небольшой интервал времени – возможно, всего лишь на несколько минут. Такой полет называется суборбитальный, его примерная стоимость оценивается в несколько сот тысяч долларов. Я говорю только приблизительно, т.к. еще не было совершено ни одного коммерческого суборбитального полета. Надеюсь, что это дело недалекого будущего.

Второй способ – это орбитальный полет, когда космический корабль или Станция выходят на орбиту и вращаются вокруг Земли. Такой полет может длиться очень долго, и ограничен только работой двигателей, которые должны поддерживать определенную высоту полета. К примеру, МКС находится на орбите уже 20 лет и летает на высоте 400 км от Земли. Такой вид полета стоит для туриста десятки миллионов долларов.

На сегодняшний день, все космические туристы, совершали именно орбитальный полет.

Конечно, по мере реализации программ по коммерческому суборбитальному туризму, а об этом говорится уже последние лет 10, всё большее число людей будет считаться побывавшими в космосе.

Суборбитальный полет стоит намного дешевле, к нему практически не нужна подготовка, да и требования по здоровью будут существенно ниже, чем для длительного орбитального полета.

Но и орбитальный туризм имеет свои перспективы. Сейчас в России и в мире разрабатываются сразу несколько пилотируемых космических кораблей, а это означает, что полетных возможностей станет намного больше, что в свою очередь, должно привести к удешевлению этого вида туризма.

По стоимости орбитальный полет никогда не сравнится с суборбитальным, но согласитесь, это абсолютно разные философии и возможности для реализации себя в туризме.

Наверное, многие из вас слышали такое словосочетание как «космический отель». Что это такое? Это орбитальная космическая станция, на которой занимаются не научными экспериментами, а где созданы все условия для проживания космических туристов. Конечно, нахождение в таком отеле будет не самым комфортным и потребует подготовки, но есть же люди, которые любят экстрим и живут, к примеру, в ледяном отеле. По крайней мере, в космической гостинице будет намного теплее.

Я надеюсь, что уже в недалеком будущем найдутся компании, которые будут предлагать и такой сервис. Тогда на вопрос, какое путешествие вы планируете на отпуск, можно будет ответить, что летим в космический отель наблюдать за Землей и звездами.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet