Для иностранцев теперь будет действовать однократная виза

Июнь 18, 2019
Источник фото: Pixabay
С 2021 года граждане иностранных государств смогут въезжать на территорию Российской Федерации по единым электронным однократным визам.

Владимир Путин отдал распоряжение руководителям соответствующих ведомств по обеспечению процесса. На сегодняшний день по этому документу можно побывать только в Дальневосточном федеральном округе, а с 1 июля этого года ‒ в Калининградскую область.

Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Александр Бортников и Владимир Колокольцев назначены ответственными за выполнение поручения Президента РФ.

Согласно документу иностранец получит возможность пребывать в стране до 16 дней, документ будет использоваться для различных целей, например, туристических, гостевых или гуманитарных.

Определен порядок необходимых мероприятий, связанных с введением визы. Президент РФ считает необходимым докладывать один раз в квартал, как движется работа.

Предложение о введении электронных виз внесла межведомственная группа, созданная в марте по распоряжению главы государства. Группа будет заниматься реализацией программы миграционной политики. Возглавил группу Максим Травников, занимающийся вопросами конституционных прав россиян.

В данный момент подобная виза позволяет въехать в ДФО, воспользоваться этим правом могут граждане Китая, Индии, Японии, в целом, в списке указаны 18 стран.

1 июля 2019 года Калининградская область примет эстафету, перечень государств будет указан дополнительно.

По словам Олега Пака, практическая сторона дела будет основана на дальневосточном опыте, который позволяет получать однократные визы уже 2 года.

Также учтут и прошлогодний опыт, когда путешественники из других государств въезжали в нашу страну, используя паспорта болельщиков. Для новых однократных электронных виз будет использовано то же самое оборудование.

Олег Пак уверяет, что времени достаточно для того, чтобы полностью отработать процесс контроля и получение документа.

Обсуждается и стоимость новой услуги. Предполагаемая цена ‒ максимум 50$. И в этом ‒ отличие от процедуры получения виз на Дальнем Востоке. На территории этого региона она осуществляется бесплатно.

В будущем документ может стать и многоразовой, планируется интеграция сервиса виз с туристическими платформами бронирования.

Список государств, чьи граждане получат право въезжать по однократным визам, будет объявлен дополнительно.

0 комментариев