Вячеслав Позгалёв: «Великий Устюг — Родина Деда Мороза. История российского волшебства»
В преддверии нового, 2024 года, губернатор Вологодской области (1996-2011), Почетный гражданин Великого Устюга Вячеслав Позгалёв рассказал читателям WT об истории Великого Устюга как Родины Деда Мороза, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться команде проекта и почему взрослым людям нужно верить в Чудо.
— Расскажите, когда и как появился проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза»? Что послужило отправной точкой для Вас?
— Когда стал губернатором Вологодской области, по долгу службы часто приходилось ездить в Москву. В то время у меня был маленький внук и каждый раз, возвращаясь из командировки, я думал над тем, какой подарок ему привезти. С игрушками и сувенирами тогда было сложно, выбор - скудный, и, в основном, это были изделия китайского производства, никак не связанные ни с Россией, ни с русской народной сказкой. В 1997-м году в Совете Федерации проходила выставка российских регионов и первой там выставлялась Вологодская область. Событие было масштабное, и о масштабах говорит хотя бы тот факт, что экскурсию вел сам Егор Строев, а почетным гостем был Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы.
На нашем стенде было много крупных фотографий, рассказывающих о самых живописнейших уголках Вологодчины. И в какой-то момент, когда незаметно для всех нас инициативу экскурсовода у Строева подхватил Церетели, Зураб Константинович подвел Лужкова к картине именно Великого Устюга, красиво и эмоционально, как он это умеет, рассказывая о том, какой же сказочный город есть на севере России. Юрий Михайлович загорелся желанием побывать в Устюге, я, как хозяин экспозиции, его поддержал и поездка Лужкова во главе всего Правительства Москвы спустя некоторое время состоялась.
А уже во время визита высокой делегации на вологодскую землю, рассказал мэру Москвы о своей давней детской мечте - побывать на Кремлевской елке. И теперь уже Лужков пригласил меня в столицу. Надо напомнить, что новогодние праздники в Москве тогда устраивались городскими профсоюзами, и каждый раз к этому событию выпускался буклет, где рассказывалась история Деда Мороза, Нового года и Рождества.
В тот раз был выпущен буклет с предисловием, как оказалось, написанным лично Юрием Михайловичем. Обсуждая эту тему, мы пришли к выводу, что на самом деле в то время слишком мало издавалось детской литературы, да и вообще никакой программы по воспитанию подрастающего поколения не было. Несмотря на всю ее необходимость.
В предисловии была и мысль о том, что самый главный Дед Мороз страны мог бы быть родом из белокаменной Вологды или древнего Ярославля, а, может быть, и из Великого Устюга, где в заснеженных лесах раскинулась деревенька Морозовица. И, конечно же, мы оба сошлись на Устюге. Юрий Михайлович с энтузиазмом согласился и дал поручение своему заместителю Людмиле Ивановне Швецовой оказать помощь Вологодской области в реализации этого проекта.
И не экономическая сторона нас обоих привлекала, а идеологическая: воспитание наших детей на примере героев русских народных сказок. У меня - внук, у Лужкова - маленькие дочери. Темы воспитания нам были очень близки. И мы понимали, что через фольклор, через сказку, через русскую культуру мы сможем привить детям и любовь к своей Родине, и веру в дружбу, в товарищество, во взаимовыручку. Веру в добро и добрые дела. И именно идея с Дедом Морозом показалась нам очень перспективной.
— Какую роль сыграл в этом проекте Юрий Лужков? Как он Вас поддержал?
Фото: пресс-служба Вячеслава Позгалева
—Поддержал всем своим большим сердцем. Юрий Михайлович настолько был увлечен этой идеей, что часто сам принимал участие в мероприятиях, связанных с реализацией проекта: встречал Деда Мороза, когда тот приезжал в Москву, выходя на публику то в костюме дворника, то звездочета, то вагоновожатого… В день приезда новогоднего волшебника, вся жизнь в столице была посвящена приему главного сказочного персонажа. Помню, как все удивлялись, что на фасаде гостиницы «Москва» вместо рекламы часов «Ролекс» - всю стену - вдруг появился портрет Деда Мороза из Великого Устюга. И все сразу зашептались: «Вот он, настоящий!». Конечно же, проводились утренники в детских садах и школах, где главным героем всегда выступал Дед Мороз, он обязательно посещал детей в больницах и детских домах. А заканчивались предновогодние мероприятия на Манежной площади, где Дедушка Мороз зажигал огни на главной елке страны. С этого-то момента и начиналось всегда путешествие волшебника по всей России.
Надо отметить, что поддержка Юрия Михайловича не ограничивалась только рамками города, Москва оказала серьезную помощь и в развитии Великого Устюга. В городе был построен лицей, плавательный бассейн, проведена газификация. Лужков содействовал приезду многих известных и влиятельных людей. В Великом Устюге побывали председатель правления «Газпрома» Рэм Вяхирев, президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, министр путей сообщения Николай Аксененко, руководитель администрации Президента Анатолий Чубайс… И каждый приезжал в Устюг с каким-то подарком.
Газовики построили котельную, «Лукойл» - несколько АЗС, дорожники - дороги, РЖД отремонтировало вокзал. Особенно хочу подчеркнуть роль московских и федеральных СМИ. Газеты и, в первую очередь, «Комсомольская правда» проводили пресс-конференции и публиковали много материалов, связанных с проектом Деда Мороза, не забывая проведать его самого на устюгской земле и набраться собственных впечатлений.
Стали приезжать к нам и зарубежные знаменитости, в частности, Пьер Ришар, который не только побывал в Устюге, но и снял художественный фильм о путешествии на родину Деда Мороза. Эта активность не была не замечена за рубежом. И английская газета «Дейли телеграф» как-то даже утверждала, что «проект Деда Мороза - это проект Кремля, направленный против развития католицизма в России».
А Деду Морозу все было нипочем. Он встречал и провожал гостей в своей Вотчине, путешествовал по России и по миру, поднимался на Эльбрус, общался с космонавтами в ЦУПе, навещал морозную Арктику, выступал в сердце Европы - в Страсбурге… И везде был самым желанным гостем.
— Вячеслав Евгеньевич, кто выступил инвестором проекта?
Фото: пресс-служба Вячеслава Позгалева
— Главный инвестор - Правительство Вологодской области. И для нас: и изначально, и впоследствии, это был социальный проект, а не экономически прибыльное дело. А дальше все как в поговорке, «с миру - по нитке». Идея так быстро раскрутилась и ушла в народ, а Уля в народ, стала настолько популярной, что никого не надо было уговаривать, каждый делал то, что мог. Крупные партнеры реализовали крупные проекты, инвесторы поменьше - небольшие. У Деда Мороза появилось много добрых помощников: кто-то гостиницу построит, другой ресторан откроет, третий - народные промыслы начнет развивать, четвертый - творческую смекалку проявит… Общими усилиями зазвучал на всю страну не только сам проект, но и его инфраструктура. Появились Почта Деда Мороза, Ледник, Городская резиденция, Дом моды… Плюсом еще с десяток объектов, сразу вызвавших неподдельный интерес туристов. А еще с помощью Правительства Москвы мы открыли зоосад - самый северный в России, который был и остается филиалом Московского зоопарка.
— Когда Вы начали развивать проект, были уверены в его перспективности?
— Если честно, да, были. Мы были уверены в успехе, потому, что идея была актуальной и вызвана самой жизнью, запросами общества. Должен сказать, что и в целом в стране наше начинание получило поддержку и у народа, и у власти, и у бизнеса. Можно сказать, что Правительство Вологодской области выступило генеральным заказчиком и лишь координировало действия всех участников, периодически выступая генератором новых идей. Но лично для меня еще крайне важно, что проект вызвал интерес к самому Устюгу - ровеснику Москвы. Великий древний город, раскинувшийся на двух реках, это настоящая сокровищница истории древней Руси. И за 25 лет существования проекта «Устюг - родина Деда Мороза» и сам город зазвучал в федеральной повестке по-новому. Зазвучал красиво, сильно, сказочно, абсолютно подтверждая свое великое звание, полученное в царские времена. Теперь вряд ли кто забудет, какое значение имеет для России наш славный Великий Устюг.
Сейчас много туристических проектов связаны с мифами, легендами или фильмами (как, например, Чебурашка в Кисловодске), но, пожалуй, только Деду Морозу из Великого Устюга удалось достичь такого размаха.
— Чтобы Вы могли посоветовать тем, кто только начинает развивать бренд места?
— Прежде всего, опираться на Историю того места, города или края, где задумывается проект. Найти толковых и креативных единомышленников, отдаваясь начатому делу с душой, - от и - до, а не для галочки. И, конечно же, все участники проекта, на мой взгляд, должны быть объединены одной мыслью, одной целью и одной задачей. Эта задача - дарить добро людям. Как маленьким, так и взрослым. А еще верить в то, что чудеса действительно случаются. Даже тогда, когда ты их совершенно не ждешь.
Беседовала Надежда Феденко
Редакция Welcome Times выражает благодарность Марине Липиной и Екатерине Оганян за помощь в подготовке интервью.