Сервисные роботы VS человек: Анатолий Коровянский о новом техномире в отелях
Еще в 2021 году исследование Boston Consulting Group, приведенное «РБК», предсказало рост популярности роботов, которые умеют выполнять функции профессионального сервиса услуг.
Основатель и владелец компании «Роботы в городе» Анатолий Коровянский рассказал WT, какие именно сервисные роботы могут стать помощниками отельеру, и существует ли риск вытеснения человека машинами?
— Насколько большой спрос на сервисных роботов для объектов гостеприимства? Увеличились ли количество заказов в последнее время?
— Да, за последние два-три года с появлением новых моделей и усовершенствованием уже действующих, роботы стали гораздо более функциональны в управлении и обслуживании.
Да и собственники, руководящий состав стали больше приглядываться к роботам. Особенно эта тенденция усилилась на фоне кадровой проблемы.
— Какие модели пользуются спросом в сфере гостеприимства?
Фото предоставлено Анатолием Коровянским
— Всем нам известны модели роботов-доставщиков, которых используют как в холле ресепшн для поднятия настроения, для имиджа, как маркетинговый инструмент, чтобы создать у гостей вау-эффект. Гостям это очень нравится, доставщиков снимают на камеры смартфона, делятся в соцсетях. Так как робот брендированный, информация разлетается на просторах интернета, что влияет благоприятно на узнаваемость бренда.
Такие же модели роботов используются в ресторанах для доставки готовых блюд, для забора посуды. Одна из самых ходовых моделей — робот Bella bot, он бестселлер, самая ходовая модель, с которой мы начинали наш путь. Но процесс усовершенствования роботов со стороны производителей идет постоянно, и сегодня все больше отельеров, руководителей здравниц и сферы гостеприимства задумываются о привлечении роботов к рабочим процессом. Конечно, если говорить о замене человека роботом, то да, некоторые функции могут абсолютно заменимы, но есть и такие, когда робот идет в помощь человеку.
Также отельеры активно используют роботов в помощь службам room service. Это когда гость делает заказ, и сотруднику рум-сервису не нужно идти с тележками, подниматься на лифте. Робот самостоятельно вызывает себе лифт, нужный этаж, подъезжает в номер, посредством телефонии совершает звонок в номер либо смс гостю — а все это связано в общей системе — и доставляет заказ. Все это он делает безопасно и экологично. Такая форма подачи гостям очень нравится. Уверен, что в 2024-2025 году это будет настоящим хитом.
Есть робот и для клининговых решений. Если площадь позволяет, то комбинированный робот-уборщик умеет убирать на твердых поверхностях, может пропылесосить ковровые покрытия. Например, мы работали в коридорах, в номерном фонде со многими отелями, запирались внутри номера, слушали, сравнивали уровень шума робота с обычными пылесосами. Робот превосходит привычные пылесосы, он тише работает в нужном режиме, и уборка более качественная. У нас даже был опыт, когда мы приезжали в отели 4*, 5* и с помощью таких роботов доставали такую пыль и мусор, которые вряд ли гостю было бы приятно видеть. Робот качественно совершает уборку, делает отчеты, сам подключается к системе канализации, сливает воду, заправляет себя чистой.
— А как же люди? Человеческий фактор?
— И тут уже можем поговорить о замене человеческого труда. Это работает, если в штате не один уборщик, и площади требуют подобных продуктов. Вот тут робот в помощь. Опять же, это функционирует, если есть экономическое обоснование. Такие роботы популярны не только в сфере гостеприимства, но и для торговых пространств, ритейла, супермаркетов.
Все самые известные бренды в России уже имеют себе в штате робота-уборщика. Он реально решает задачи. Это грязная работа, которой люди, честно скажем, не очень любят заниматься, возиться с тряпкой.
Робот-консультант может выдавать ключ-карты от номера, он свяжется со всеми системами в сфере гостеприимства, которые работают не при бронировании, а при заселении. Если номер гостем уже забронирован и гость готов показать паспорт, то робот отправит все данные во все службы, выдаст ключ-карту. Когда есть пик высокой загрузки, это очень сильно разгружает работу на ресепшене, создает вау-эффект. С помощью него можно также забронировать услугу в спа-центре, столик в ресторане. Мы гордимся, что это полностью наш российский продукт, он состоит на 85% из российских компонентов, и мы смело можем выдвигать его в тройку лидеров.
Плюс он робот-навигатор. Он отлично консультирует по всем услугам внутри объекта размещения и по городу. Да, это самый дорогостоящий продукт, но он действительно, уникальный, подобных вещей нет в мире, он входит в пятерку лучших человекоподобных роботов. Он может быть кастомизирован, сделан из кожи, с любой внешностью. И на этот продукт мы делаем тоже ставку.
— Какие еще модели хорошо в сфере гостеприимства пользуются спросом?
Фото предоставлено Анатолием Коровянским
— На «шведской» линии сборщики грязной посуды, которые возят грязную посуду на кухню, альтернатива тележкам. Соответственно, у персонала высвобождается время, увеличивается производительность, сокращается количество шагов, что влияет на профвыгорание сотрудников. Человек меньше устает, меньше ходит за смену, улучшается качество сервиса.
Конечно, сейчас можно сказать, что перед тем, как установить системы, мы изучаем объект на возможность интеграции роботехнического решения. Можно сказать, что не роботы подойдут для всех объектов, а не все объекты подойдут для роботов.
— Сейчас сложная ситуация на рынке труда. Как вы считаете, не вытеснят ли сервисные роботы реальных живых людей?
— Мы бы в принципе хотели избежать такой реплики, когда роботы могут вытеснить людей. Звучит это довольно угрожающе, как в кино про Терминатора.
Важно понимать, что роботы созданы для определенных задач, которые они успешно решают при правильном подходе самих собственников. Мы идем путем создания «тандема робот + человек» с целью увеличения производительности труда, экономии средств при большом штате.
Многие думают, что покупка робота полностью освобождает от работы. Конечно, это не так. За роботом тоже нужен уход, чтобы он дольше прослужил. Если это клининговый робот, то надо вовремя менять насадки, прочищать. У нас есть экономическое обоснование по всем продуктам, но речи о том, чтобы уволить полностью весь персонал и заменить людей роботами, такого нет.
Мы сами принимаем решение интегрировать или не интегрировать робота в помощь. Стиральная машинка у всех дома есть, никто же на речку с тазиком не ходит до сих пор стирать? Это тоже автоматизированное роботизированное устройство, и стиральная машина никого не вытеснила. Плюс это бережное отношение к персоналу. Это нормальный процесс технологического прогресса. Вот что нужно доносить до людей в целом.
Редакция Welcome Times. Читайте также:
- ЗА НАМИ ХВОСТ! Как отелю стать pet friendly
- Инновации в управлении гостиничным бизнесом: как свежий подход влияет на успешность отеля
- Сангаджи Тарбаев: «Туристический налог — это показатель взросления туротрасли»
- Зачем нужны цифровые чек-листы в отелях и гостиницах