bnovo.ru

Потрясения туристического рынка и надежда индустрии гостеприимства, HORECA UP AWARDS 2022

Апрель 11, 2022
Фото: Президиум HORECA UP

Профессиональный конкурс отелей и ресторанов HORECA ULTRA PROFESSIOLAL “UP” COMPETITION провел заседание экспертного совета отельных и ресторанных номинаций. Профессионалы туристического сообщества обсудили положение туристской индустрии в Санкт-Петербурге.

Основные итоговые тезисы заседания Horeca Up в ресторане FermA:

  • Освобождение от ига Booking.com даёт отелям возможность сделать финансовый вздох облегчения. 

Но достоинства этой системы бронирования с точки зрения продвижения отелей нельзя отрицать. 

«В современном мире должны быть разные возможности бронирования. Кому-то удобно бронировать отель напрямую, кому-то через турфирму, кому-то индивидуально. Но booking.com был не только не удобен турфирмам, он выжимал все что мог из отелей. Мы знаем контрактные условия. Фактически Booking.com ограничивал конкуренцию…» - Олег Афрамеев, создатель компании «Звезды путешествий».

«Уход Booking.com для нас обернулся скорее плюсом, чем минусом, мы уделяли большое внимание продвижению своего собственного сайта и теперь получаем большой поток бронирования напрямую. Тут еще сыграла положительную роль известность самих отелей «Октябрьская», «Санкт-Петербург» - поделился Андрей Петелин, генеральный директор CityTel.  

«Мы изначально с 2016 года вели плановую политику чтобы уйти от Booking.com. Сейчас установили новое программное обеспечение по бронированию на нашем сайте»-  Людмила Потахина, DomBoutique Hotel.

«Сайт нашего отеля в топе в поисковиках, благодаря узнаваемости бренда и предварительной работе. На сегодняшний день главные системы вместо Booking.com «Броневик» и «Островок», последний немного дискредитировал себя.  Уход крупного игрока рынка дает шанс турфирмам, у российских туроператоров появился картбланш» - Екатерина Леонтьева, директор по продажам Azimut Hotel

  • Загрузка отелей и ресторанов Петербурга потоком гостей от внутреннего туризма идёт плотно, но нет стратегического взгляда на план, и глубина воронки продаж незначительная. Сейчас бронирование только в кратковременной перспективе. 

«Мы обращаем внимание на азиатский рынок, даже меню делали на китайском языке, но это были индивидуальные туристы, у групп своя специфика – они ходят в «свои» рестораны, селятся в «своих» отелях, делают покупки в «своих» магазинах - на нас китайские группы с точки зрения финансов никак не отразятся» - Игорь Пращенко управляющий партнер ресторанов FermA, «ДеДа Хинкали», «Чайка».

  • Что касается международного туризма, надо понять, азиатский рынок – это далеко не единственный объект внимания туристической отрасли. 

Пристальный взгляд на арабский мир подталкивает к выводу - надо научиться ориентироваться на потенциальных и платежеспособных гостей, у которых есть свои специфические требования к путешествиям. Вот над этими требованиями следует задуматься, сможем ли мы их удовлетворить с точки зрения квалификации персонала. И должны ли.

«Рынок труда в ближайшие пять лет трансформируется, и 40% сотрудников будут иметь вариативность в своем трудоустройстве. Изменятся правила игры в отрасли HoReCa, появится больше замозанятых специалистов» - прогнозирует Дмитрий Ким из компании «Лидер Консалт».

  • Государственная поддержка должна и будет выражаться в снижении налоговой нагрузки, арендных ставок, упрощения согласований и лицензирования. Экспертами будет разработан чёткий план необходимых мер. 

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Дмитриев: «Комиссия по туристской индустрии ставит для себя приоритетом, не только вертикальное интегрирование задач, которые поступают из федерального центра, но и горизонтальное. Сам смысл моего участия в заседании этого совета – услышать вас. И одним из итогов встречи будут предложения, которые лягут на стол как правительства, так и губернатора».

«Хочется, чтобы Законодательное собрание побыстрее принимало меры и в отношении промышленности. Это крупные налогоплательщики, так же заводы важны с точки зрения численности сотрудников. Промышленность испытывает проблемы с сырьем, почти полностью блокирован экспорт, необходима поддержка. Завод работает в сфере искусства, наш завод это и крупное промышленное предприятие, но завод еще и туристическая тропа. Тропа второго визита в Санкт-Петербург. Мы показываем как производится фарфор, есть мастер-класс по росписи фарфора, и есть на четвертом этаже филиал Государственного Эрмитажа, с уникальной коллекцией фарфора, которую начал собирать еще Николай I» - рассказала генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич.

«Мы у Законодательного собрания получаем разрешение на проведение массовых мероприятий, но мы федеральный музей и основные решения принимаются на федеральном уровне. Но все проблемы, которые касаются индустрии HoReCa касаются и Эрмитажа, нас объединяет работа с гостями.  Они приезжают посмотреть на «нас», но они не могут обойтись без услуг отелей и ресторанов. У Эрмитажа сейчас очень серьезные проблемы, мы потеряли огромное количество финансов за счет того, что финансовый поток рухнул, хотя мы не коммерческая организация.» - поделился Евгений Федоров представитель Государственного Эрмитажа.

  • Что касается музеев, на примере Государственного Эрмитажа, потеря доходов от продажи билетов зарубежным туристам ощутима.
  • Вопрос контроля за ценовой политикой на государственном уровне на продукты важен, но неоднозначен. Главный момент для бесперебойной работы предприятий сферы гостеприимства - ценообразование на поставляемые продукты и напитки. Это сложная тема, требующая проработки. 

«На что поднялись цены в ближайшие две недели, российский мурманский лосось на 100%, российское программное обеспечение для выгрузки накладных на 40%, хозяйственные товары на 20%, я понимаю в «Эколаб» есть иностранная составляющая, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия рост 101%!» - возмущается Андрей Ткачев, генеральный директор отеля «Введенский».

Трофим Татаренков «Изолента»: «Повышение цен на внутренний продукт надо приравнивать к измене Родине. Сначала предупреждать, потом штрафовать, потом сажать или забирать бизнес. Если у тебя внутренний продукт и ты в панике поднимаешь цены, то это провокация».

  • Пятьдесят лучших ресторанов и лучшие отели Петербурга станут известны на Церемонии награждения. 

«Очень важная тема, но поговорим мы об этом уже после Церемонии, на следующем заседании, уход брендовых гостиничных операторов: Radisson и Park Inn остаются, Four Seasons тоже, Hyatt и Marriott ушли, компания Hilton приостановила свою деятельность. Дальнейшее развитие событий в этом вопросе сейчас предсказать сложно. Главное, что отели работают, открываются, строятся – туристская индустрия живет» - поделилась Наталья Кесеги продюсер Horeca UP.

 «В этом году даже рестораны не вошедшие в TopUp50 смогут представить свои возможности на «Вернисаже ресторанов» на Церемонии награждения 27 апреля в Royal Beach. Отели, туристические фирмы, СМИ смогут в одном месте познакомиться с разными концепциями ресторанов Петербурга.  Участие для ресторанов бесплатное» - напомнила Наталья Кесеги. 

Horeca UP Awards общественная инициатива, участие для отелей и ресторанов, а также их сотрудников бесплатное.

Церемония награждения состоится 27 апреля в ресторане Royal Beach. Номинации «Прорыв года», «Лучший ресторан для путешественников», «Лучший бизнес отель: митинги, конференции, события» «Лучший ресторан локальной кухни», «Лучший авторский ресторан» … в программе after party показ Lena Carici и бренда Sasonko.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 3 гостя на:
4
4
Другие оценили статью на 4* из 5. А ваше мнение?